Использование графического редактора для завершения выполнения конструкторских документов

Использование двумерного графического редактора КОМПАС может существенно ускорить завершение выполнения спецификации и сборочного чертежа.

Для завершения сборочного чертежа целесообразно обратиться к конструкторской библиотеке, входящей в систему КОМПАС. Структура этой библиотеки раскрыта на рис. 1.8.

Конфигурация конструкторской библиотеки

Рис. 1.8. Конфигурация конструкторской библиотеки

Для вызова библиотеки из меню Сервис выбирается Менед жер библиотек (рис. 1.9)

Диалоговое окно подключения библиотек

Рис. 1.9. Диалоговое окно подключения библиотек

В открывшемся окне выбирается раздел Машиностроение и открывается Конструкторская библиотека. Из нужного раздела библиотеки можно выбрать соответствующий элемент (рис. 1.10).

Диалоговое окно конструкторской библиотеки

Рис. 1.10. Диалоговое окно конструкторской библиотеки

Двойной щелчок на строке выбранного элемента активизирует следующее диалоговое окно, предназначенное для выбора параметров винта (рис. 1.11). После назначения необходимых для винта параметров и выбора изображения система перейдет в режим работы с документом. При этом на экране появится фантом изображения винта с заданной базовой точкой, которую необходимо переместить в соответствующее место. Затем винту следует придать требуемое положение. После вставки элемента в чертеж необходимо, как правило, удалить лишние элементы и отредактировать штриховку.

Диалоговое окно выбора параметров винта

Рис. 1.11. Диалоговое окно выбора параметров винта

Помимо изображений стандартных изделий в библиотеку входят изображения конструктивных элементов, таких как проточки, канавки для выхода шлифовального круга, места под винты, болты, центровые отверстия.

Перед завершением выполнения сборочного чертежа и спецификации щелкните в главном меню по пункту Сервис. Появится выпадающее меню. Щелкните в выпадающем меню по пункту Параметры. Появится диалоговое окно Параметры с четырьмя вкладками.

Щелкните по вкладке Новые документы, которая сразу откроется. В левой части вкладки расположено дерево доступа к настройке нужного документа: Текстовой документ, Спецификация, Графический документ и Модель.

Щелкните по знаку +, стоящему перед названием Графический документ, затем по знаку +, стоящему перед названием Параметры первого листа, и далее по знаку +, стоящему перед названием Оформление. Далее в зависимости от типа документа необходим следующий выбор:

  • Чертеж констр. Первый лист. ГОСТ -2.104-68. В этот лист копируется отредактированное изображение сборочной единицы из файла с заданием
  • Текст, констр. докум. Первый лист. ГОСТ 2.104-68. В этот лист копируется отредактированная таблица спецификации из файла с заданием.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >