Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 17. Экономическое развитие белорусских земель ВКЛ в XIV-XVI вв.

В XIV-XVI вв. в экономике Западной Европы развивались рыночные отношения, изменилась структура сельскохозяйственного производства (снизилось производство зерновых, быстро развивались животноводство, овощеводство), промышленность переживала период перехода от ручного производства к машинному, совершенствовались формы торговли, складывалась банковская система.

Экономика ВКЛ оставалась феодальной и имела аграрный характер. Сельское хозяйство является материальной основой социально-экономического развития в период феодализма. Основным средством производства была земля. В XIV-XVI вв. вся земля находилась в собственности феодалов. Землевладельцами являлись государство, шлихта и магнаты, церковь.

Природно-климатические условия для развития сельскохозяйственного производства на территории Беларуси в средневековый период были достаточно благоприятными. Затрудняли развитие сельского хозяйства периодически случавшиеся неурожаи, приводившие к голоду, эпидемии, эпизоотии (падеж скота), внутренние и внешние военные конфликты. По подсчетам историков, на территории Беларуси в середине XVI в. проживало свыше 1,8 млн человек. Более благоприятные условия для ведения хозяйства существовали в западном регионе. Здесь в XIII в. - первой половине XVI в. расширялись площади сельскохозяйственных угодий.

На территории Беларуси были распространены разные системы земледелия: трехполье, двуполье, перелог. Это зависело от качества земли и сложившихся земледельческих традиций. Основными орудиями для обработки земли долгое время оставались двузубая соха с железным сошником и борона. Тягловой силой были волы (на западе) и лошади (на востоке). Урожай убирали серпами, косами, снопы молотили цепами, зерно мололи ручными жерновами или измельчали в ступах. В конце XV в. в крупных феодальных хозяйствах стали строить водяные и ветряные мельницы.

В сельскохозяйственном производстве преобладало растениеводство. Главными культурами были зерновые (озимая рожь, озимая и яровая пшеница). Урожайность большинства хозяйств не превышала сам-три (собирали в три раза больше, чем посеяли). Значительные посевные площади занимали ячмень, овес, просо, греча, лён, конопля, бобовые. Выращивали также огородные и садовые культуры (репа, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, редька, мак, сливы, яблони, вишни, груши и др.). Важное место занимало животноводство. В хозяйствах феодалов и крестьян содержали крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу.

Вспомогательное значение имели сельскохозяйственные промыслы. Необходимые в крестьянском хозяйстве и жизни предметы потребления (орудия труда, одежда, утварь, посуда и др.) изготавливались собственными силами. Из массы сельскохозяйственного населения выделялись пока еще немногочисленные сельские ремесленники, для которых главным занятием было ремесло, а не земледелие. Таким образом, общественное разделение труда было еще неглубоким, что не способствовало развитию рыночных отношений.

До середины XV в. в феодальном хозяйстве ВКЛ господствовало натуральное производство, не приспособленное для производства излишков продукции. Во второй половине XV-XVI вв. на белорусских землях ВКЛ появляются фольварки - феодальные хозяйства, ориентированные на производство товарной продукции. Функционирование фольварков основывалось на работе крестьян, которые за пользование землей выполняли барщину, т.е. работали в хозяйстве феодала. Аграрная реформа Сигизмунда-Августа 1557 г. ускорила процесс перехода феодальных хозяйств к фольварочно-барщинной системе. Фольварки получили широкое распространение в западных и северо-западных регионах Беларуси.

В XIV-XV вв. города на территории Беларуси развивались медленно. В середине XVI в. здесь было около 40 городов. Городское население увеличивалось за счет крестьян. Для ВКЛ характерно существование местечек - небольших поселений городского типа, которые, как правило, принадлежали крупным феодалам. Увеличение количества городов и городского населения ВКЛ приходится на XVI-XVII вв. С XVI в. города становятся административными и торгово-ремесленными центрами. Основными занятиями жителей белорусских городов были ремесло и торговля. По мнению историков, в середине XVI в. на территории Беларуси насчитывалось более 100 ремесленных профессий. Городское ремесло в XV-XVI вв. приобретаю черты торгового производства. Этому способствовало складывание цеховой организации городских ремесленников, которые стремились ликвидировать или снизить уровень конкуренции со стороны частновладельческих, иногородних и иностранных производителей. Конкуренцию городским ремесленникам составляли жители юридик - части города, которая принадлежала феодалу.

Постепенное развитие в XV-XVI вв. товарно-денежных отношений способствовало формированию в ВКЛ внутреннего рынка и стимулировало развитие внешнеэкономических связей с Полыней, Прибалтикой, Московским государством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика