Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Галицко-Волынская земля

Ее территория занимала пограничное положение в Русских землях. Характерной чертой этого региона стали постоянные вмешательство в усобицы, проходившие в Галиче и Волыни, соседних государств - Польши и Венгрии. Причиной являлись напряженные отношения галицких князей с боярами и горожанами. Князя Ярослава Осмомысла (1152-1187), о котором с уважением отзывается автор "Слова о полку Игореве", в 1173 г. арестовали его же бояре, они изгнали из Галича незаконного сына князя и сожгли его мать. На рубеже XII-XIII вв. князь Роман Мстиславич (1199-1205) объединил под своей властью Галицко-Волынскую землю, но после его гибели на галицкий стол стали претендовать представители других линий - черниговские и владимирские князья, а также киевский князь Рюрик Ростиславич. В междоусобице на юге Руси приняли участие и соседи - венгерский король Андрей и польский князь Мешко. Венгерские войска в 1206-1214 гг. шесть раз вторгались в галицкие земли. Приглашенные в Галич дети знаменитого новгород-северского князя Игоря Святославича повели борьбу с местными боярами, но в итоге были схвачены ими и повешены. В ходе этой смуты в Галиче стал князем боярин Владислав. Князя Даниила Романовича Галицкого (1221-1264) бояре также не раз вынуждали покидать его столицу. Только к концу 1230-х гг. Даниил смог утвердить свою власть и даже временно подчинить Киев. В 1245 г. после разгрома черниговского князя Ростислава и венгерских войск в Галицко-Волынской земле наступила некоторая стабилизация. В середине XIII в. князь Даниил считался одним из самых влиятельных правителей в Русских землях.

В условиях, когда княжеский род Рюриковичей распался на ветви, было утрачено, как уже отмечалось, понятие родового старейшинства, его сменило представление о старшинстве в своей родовой ветви. Князь, занимавший киевский стол, теперь мог не только не являться старейшим в роде, но даже и старейшим в своей ветви - он был лишь номинальным, а не реальным верховным правителем Руси. В этих условиях потребовалось введение особого титула, подчеркивающего политическое верховенство, - титула великою князя (он использовался на Руси в X в., позже утратил свое значение в связи с образованием единого государства, управляемого тогда одним княжеским родом). Первым этот титул с конца 1270-х гг. стал последовательно употреблять правитель Владимиро-Суздальской земли Всеволод Большое Гнездо. В XIII в. этим титулом стали именоваться и другие владетельные князья (галицко-волынские, черниговские и др.).

Социально-экономическое развитие Руси в середине XII - середине XIII в. характеризуется ростом вотчинного землевладения. Государственная форма собственности продолжала играть ведущую роль, но развитие системы вотчин привело к усилению самостоятельности бояр, ослаблению их связей с князьями и вследствие этого к постепенному распаду дружинной организации. Дружина распадается на боярвотчинникову остававшихся вассалами князя, и княжеский двор, члены которого именовались дворянами, или слугами.

Внешняя политика Русских земель в XII - начале XIII вв

В условиях существования самостоятельных княжеств-земель каждое из них фактически стало проводить самостоятельную внешнюю политику. От этой эпохи сохранились тексты нескольких международных договоров, в частности договоры Новгорода с Готским берегом (о. Готланд в Балтийском морс) и немецкими городами (1189- 1199), договоры Смоленска с Ригой (1229) и Готским берегом (1230-е гг.). Широко была распространена практика военных союзов княжеств с иноземцами для осуществления действий против своих соперников па Руси. В 40-70-х гг. XII в. боровшиеся за Киев волынские, черниговские, смоленские и суздальские князья часто привлекали в качестве союзников венгров и половцев. В первой половине XIII в. в борьбе за Галич, в которой участвовали волынские князья Даниил и Василько Романовичи, Мстислав Мстиславич Удалой (из смоленских Ростиславичей), Михаил Всеволодович Черниговский, значительную роль играли Польша и Венгрия. Венгерским королям удавалось даже овладевать галицким столом, но в конце концов на нем, как уже отмечалось, утвердился Даниил Романович. В 1245 г. он разбил венгерско-польское войско, пытавшееся привести в Галич Ростислава сына Михаила Всеволодовича, и окончательно закрепил за собой власть.

В эпоху раздробленности особую роль играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства междоусобная борьба усилилась, и половецкие набеги, которые резко сократились в результате активных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, вновь приобрели интенсивный характер. Половцы принимали участие в усобицах русских князей. Традиция использования их во внутренних войнах никогда не прекращалась.

К 1170-м гг. сложилось два крупных половецких объединения: в Приднепровье, возглавляемое ханом Кобяком, и на Северском Донце во главе с ханом Кончаком. В это время происходит некая стабилизация в Киевском княжестве, бывшем в предшествующие десятилетия яблоком раздора русских князей. С 1176 г. здесь установился диумвират: киевский стол занимает представитель черниговской ветви потомков Олега Святославича (Ольговичей) Святослав Всеволодович, а остальной территорией владеет князь из смоленской ветви Мопомашичей Рюрик Ростиславич.

В 1180-1181 гг. Святослав попытался нарушить равновесие сил. Он начал войну с Рюриком и призвал на помощь Кончака и Кобяка. Но князья Ольговичи и половцы потерпели поражение, после чего статус-кво был восстановлен. В последующие годы Святослав и Рюрик организуют совместные действия против половцев. В 1184 г. в результате похода объединенных сил южнорусских князей был разгромлен и взят в плен Кобяк.

Переломным в борьбе русских князей с ханом Кончаком стал 1185 г. В начале года Кончак предпринял поход на Русь, но войсками Святослава и Рюрика был отброшен от Переяславского княжества, сохранив свои основные силы. В апреле-мае состоялся сепаратный поход в степь князя Игоря Святославича (двоюродного брата киевского князя Святослава), владевшего небольшим Новгород-Северским княжеством в пределах Черниговской земли. Но он встретил отпор объединенных сил ханов Кончака и Гзака. В результате ожесточенных трехдневных боев войско Игоря было уничтожено. Четыре князя (Игорь, его брат, племянник и сын), участвовавшие в походе, попали в плен. Половецкие войска двумя группами двинулись на Русь: Гзак - на Новгород-Северское княжество Игоря, Кончак - на Переславскую землю. Однако обеим группировкам не удалось достичь значительных успехов. Тем же летом Игорю Святославичу удалось бежать из плена.

Начиная с 1190-х гг. набеги половцев стали менее интенсивными, но все же до разгрома монголо-татарами они продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей (в 1203 и 1235 гг. союз с ними даже приводил к смене князей на киевском столе).

Во второй половине XII в. отношения Руси с Византией значительно ослабли (в 1204 г. Византийская империя временно прекратила свое существование после захвата Константинополя крестоносцами). Однако при этом сохранялись русско-византийские связи по линии церкви: большая часть иерархов (в том числе почти все митрополиты) были греками по происхождению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы