Огнестрельные повреждения

Огнестрельное оружие и повреждающие факторы выстрела

Огнестрельным называется оружие, в котором для выбрасывания снаряда используется энергия пороховых газов.

Огнестрельное повреждение – повреждение, возникающее в результате выстрела из огнестрельного оружия или устройства. Выстрел – выбрасывание снаряда из канала ствола энергией пороховых газов, образующихся при взрывчатом превращении (горении) метательного (порохового) заряда.

В судебно-медицинской практике чаще всего встречаются огнестрельные повреждения, причиняемые выстрелами из ручного огнестрельного оружия (пистолетов, винтовок, карабинов, ружей, автоматов и пр.), реже – появляющиеся при эксплуатации огнестрельных и специальных сигнальных устройств: строительно-монтажных, стартовых пистолетов, ракетниц и пр.

Огнестрельное оружие подразделяется на боевое, спортивное, охотничье и самодельное. Боевое, спортивное и некоторые виды охотничьего оружия имеют винтообразные нарезы на внутренней поверхности канала ствола. Нарезы предназначены для придания вращения огнестрельному снаряду. Стволы других видов охотничьего оружия и большей части самодельного оружия обладают гладкой внутренней поверхностью. Оружие с внутренним диаметром канала ствола 5–6 мм называют малокалиберным, 7–9 мм – среднекалиберным, 10 мм и более – крупнокалиберным. Оружие может быть короткоствольным (пистолеты, револьверы), длинноствольным (винтовки, карабины) и среднествольным (пистолеты-пулеметы, большая часть автоматов).

Для стрельбы из боевого огнестрельного оружия используются патроны, состоящие из огнестрельного снаряда (пули), гильзы, заряда пороха и капсюля. Обыкновенная пуля имеет стальной сердечник, на который одеты свинцовая рубашка и стальная оболочка, покрытая сплавом меди и цинка. Боевые патроны могут быть снаряжены пулями специального назначения: трассирующими, зажигательными и бронебойно-зажигательными. Гильза, как правило, стальная или железная.

В боевых патронах применяется бездымный (или коллоидный) порох, представляющий собой частицы нитрованной клетчатки в виде мелких серовато-зеленых пластинок, цилиндров, шариков и др. В донышко гильзы впрессован латунный капсюль, в котором находится состав для воспламенения пороха, состоящий из инициирующего вещества – гремучей ртути или тринитрорезорцината свинца, горючего вещества – антимония и окислителя – бертолетовой соли.

Патрон к охотничьему оружию включает в себя латунную, пластмассовую или картонную гильзы, снаряд, прикрытый пыжом, заряд пороха, отделенный от снаряда картонной прокладкой и пыжом, капсюль. Снарядом в охотничьем патроне может быть дробь (фабричные свинцовые шарики диаметром 1,5–5,5 мм, самодельные литая дробь и "сечка"), картечь (свинцовые шары диаметром 6–10 мм), а также специальные пули. Охотничьи патроны снаряжаются дымным или черным порохом (смесь калиевой селитры, серы и угля). Пыжи изготавливают из войлока, картона, пластмассы и т.д. Капсюли в охотничьих патронах сходны с боевыми.

В патронах к спортивному оружию применяются безоболочечные или полуоболочечные свинцовые пули.

Выстрел и сопровождающие его явления. Нажатием на спусковой крючок приводится в действие ударный механизм, одна из деталей которого (боек) воздействует на капсюль. Находящееся в капсюле инициирующее вещество взрывается и воспламеняет порох в патроне. Образующиеся при этом пороховые газы выталкивают снаряд из канала ствола. Прорываясь между внутренней поверхностью каната ствола и поверхностью пули, небольшая часть пороховых газов покидает ствол. Затем вылетает пуля, сопровождаемая основной массой пороховых газов, полусгоревших порошинок, ружейной смазки, металлических частиц, срываемых с поверхности пули, внутренней поверхности гильзы и канала ствола. В массе пороховых газов, раскаленных до температуры в несколько тысяч градусов, значительную долю составляет копоть выстрела, представляющая собой смесь оксидов металлов с поверхности пули, гильзы и ствола, углеродной взвеси химических элементов капсюльного состава. Составляющие элементы копоти имеют разную массу, кинетическую энергию и степень замедления скорости, поэтому они последовательно оседают на преграде (мишени), наслаиваясь друг на друга.

В результате взрыва капсюльного состава и возгорания пороха возникает ударная волна, которая, опережая пулю, вырывается из канала ствола. Затем, по мере потери ударной волной скорости, пуля догоняет и опережает ее.

Повреждающие факторы выстрела. Огнестрельный снаряд обладает большой скоростью. При выстреле из пистолета Макарова (ПМ) начальная скорость пули равняется 315 м/с, из автоматов Калашникова АКМ и АК-74 – 710 и 900 м/с соответственно. Формирование пулевого ранения – сложный процесс. На него существенно влияют свойства огнестрельного снаряда (форма, диаметр, длина, материал, конструкция и т.д.), его баллистические данные (скорость, устойчивость в полете и др.) и особенности поражаемой части тела (объем, плотность тканей, анатомическое строение, наличие газа и жидкости в полых органах, степень кровенаполнения и пр.). Благодаря высокой скорости и большой кинетической энергии огнестрельный снаряд способен причинить повреждение на любом участке своей траектории, поэтому его условно можно назвать основным или постоянным повреждающим фактором выстрела. Кроме того, повреждающим действием обладают пороховые газы, пороховые частицы, подвижные части оружия и др., которые приводят к повреждению только при определенных условиях, в связи с чем их именуют непостоянными или дополнительными (сопутствующими) факторами выстрела. В тех случаях, когда огнестрельный снаряд взаимодействует с преградой, повреждения могут причиняться вторичными снарядами.

Повреждающие факторы выстрела по-разному действуют на биологические ткани.

Пуля обладает преимущественно механическим действием. В зависимости от энергии она вызывает различные повреждения. Пуля, имеющая большую кинетическую энергию, попадая в тело человека, формирует отверстие, лишенное кожи (минус-ткани). При этом попытка свести края раны в области входного огнестрельного отверстия бывает безуспешной. Попав в полый орган с жидким содержимым (наполненный желудок) или кровенаполненный орган (например, головной мозг), пуля создает гидродинамическое действие, приводящее к разрыву данного органа. Поразив кость, огнестрельный снаряд разрушает ее, производя дробящее действие.

Пуля, характеризующаяся к моменту контакта с телом малой энергией, оказывает лишь клиновидное действие, которое выражается в раздвигании тканей, или ушибающее действие (его последствиями могут быть ограниченные ссадины, кровоподтеки или поверхностные ушибленные раны).

Осколки разорвавшегося огнестрельного снаряда и детали охотничьего патрона (пыжи, прокладки) также обладают преимущественно механическим воздействием, последствия которого прямо связаны с их кинетической энергией.

Пули специального назначения – зажигательные, бронебойно-зажигательные и трассирующие – характеризуются не только механическим, но нередко термическим и химическим воздействием.

К дополнительным (сопутствующим) факторам выстрела относят его копоть, пороховые газы, металлические частицы, порошинки, ружейную смазку, красочное и лаковое покрытие пуль, элементы капсюльного состава.

Пороховые газы оказывают механическое (пробивное, разрывное и ушибающее), термическое и химическое действие. Их пробивной эффект возможен, если они действуют компактно. Поскольку пороховые газы, покидая ствол, немедленно расширяются, компактное действие может проявиться лишь при непосредственном контакте (упоре) в момент выстрела дульного среза оружия с поверхностью поражаемой части тела или одежды. Последствия разрывного действия пороховых газов – разрывы кожи и ее отслойка, а ушибающего – ссадины и кровоподтеки.

Термическое действие пороховых газов (в основном от дымного пороха) выражается в ожогах кожи, опадении волос и ворса одежды. На его характер влияют вид, качество и количество пороха в патроне, длина ствола оружия, разница между внутренним диаметром ствола и калибром пули, свойства поражаемого объекта (ткань одежды, наличие волос в зоне огнестрельной раны и др.), расстояние, с которого был произведен выстрел.

Химическое действие пороховых газов проявляется в образовании карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина – соединений, возникающих при взаимодействии пороховых газов с гемоглобином крови и мышечным белком (миоглобином), в результате чего ткани окрашиваются в ярко-розовый цвет.

Копоть выстрела представляет собой углеродистые соединения и оксиды металлов (для оболочечных пуль это медь, для безоболочечных – свинец), разогретые до температуры более тысячи градусов. Копоть выстрела внедряется в кожу или одежду вокруг входной огнестрельной раны, оказывая комбинированное поверхностное механическое, термическое и химическое действие.

Заряд пороха не до конца сгорает в канале ствола, полусгоревшие порошинки вылетают вслед за пулей, проникают в кожу на небольшую глубину и оказывают поверхностное комбинированное механическое, термическое и химическое повреждающее действие. Аналогично ведут себя металлические частицы, срываемые в момент выстрела с внутренней поверхности гильзы, с поверхности пули и канала ствола, а также вылетающие вместе с ними частицы капсюльного состава.

Распределение копоти и порошинок вокруг входного огнестрельного отверстия зависит от дистанции выстрела (расстояния от дульного среза оружия до поверхности поражаемой части тела или одежды).

Части оружия, соприкасающиеся с телом человека или находящиеся в момент выстрела в непосредственной близости от него, действуют механически, вызывая появление кровоподтеков от удара прикладом при отдаче, ущемлений кожи кисти от попадания в движущиеся части автоматического оружия, ссадин-отпечатков дульного среза оружия, повреждений от осколков разорвавшегося оружия.

Механическое действие оказывают и различные вторичные ранящие снаряды: осколки преграды, фрагменты одежды и обуви, костные осколки. Вместе с тем воспламенившиеся предметы одежды (например, от дымного пороха при близком выстреле из охотничьего ружья) могут привести к обширным термическим ожогам.

Если повреждение причиняется в пределах досягаемости дополнительных факторов выстрела, говорят о близкой дистанции выстрела; если же за пределами их действия, когда повреждение причиняется только пулей, – о неблизкой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >