Современное налоговое регулирование в России

Налоговая система: понятие и состав. Классификация налогов и сборов

Возникновение и развитие государства потребовали значительных государственных расходов, а следовательно, обусловили и необходимость увеличения бюджетных доходов. Возросло как количество и размер налогов, так и важность обеспечения эффективного контроля за поступлением налоговых платежей в государственную казну. В совокупности это находит отражение в таком понятии, как налоговая система государства. Налоговая система любого государства создается в целях обеспечения его финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения таких задач, как поддержание внешней и внутренней безопасности страны, государственное управление, развитие экономики, проведение социальной политики и др.

С целью раскрытия содержания понятия налоговой системы как целостного явления определим элементы, ее составляющие. Общепризнанным является то, что важнейшим, но не единственным, элементом налоговой системы выступает совокупность взимаемых государством с организаций и физических лиц (налогоплательщиков) различных видов налогов, сборов, пошлин как форм проявления объективных налоговых отношений. Множество (совокупность) налогов, сборов и пошлин, взаимосвязи между ними назовем системой налогов.

Поскольку организация налоговых отношений есть результат действия надстройки, государства, то характеристика налоговой системы предполагает и такой элемент, как компетенцию (права и обязанности) государственных органов (законодательных и исполнительных) в сфере налоговых отношений. В процессе деятельности законодательных и исполнительных органов власти вырабатываются принципы, формы и методы построения налогов, механизм исчисления налоговых платежей. Определение компетенций в налоговых отношениях для каждого уровня власти в федеративном государстве нередко называют налоговым федерализмом.

Отдельным элементом налоговой системы как предпосылка ее эффективности является совокупность налоговых органов, которые организуют и осуществляют работу по контролю за правильностью исчисления налоговых платежей и за полнотой и своевременностью их уплаты, а также привлекают к ответственности за нарушение налогового законодательства. Совокупность налоговых органов также нередко называют налоговой системой государства.

Налогоплательщики не являются самостоятельным элементом налоговой системы, а выступают участниками отношений, составляющих экономическую и правовую сущность налогов и сборов. Вместе с тем налогоплательщики являются субъектами, на которых в той или иной мере направлено действие всех составляющих налоговой системы.

Исходя из рассмотренных элементов налоговой системы, можно дать следующую дефиницию этого понятия. Налоговая система — это система экономико-правовых отношений, реализующихся: в совокупности налогов, уплачиваемых и взимаемых в государстве; правах и обязанностях (компетенциях) государственных органов власти и управления в области налогов; действиях совокупности уполномоченных (специализированных) органов в налоговой сфере.

Значение и структура налоговой системы определяется социально-экономическим состоянием общества и государства с целью обеспечения прежде всего фискальных задач, т.е. перераспределения государством национального дохода. Но развитие экономики и экономическая политика государства также реализуются через все элементы налоговой системы.

Важное значение в познании налогов занимает их классификация, т.е. группировка по различным признакам, обусловленным целями обобщения и сопоставления. Классификация налогов имеет как теоретическое, так и практическое значение. Она позволяет глубже понять внутреннее содержание системы налогов, выявив сходства и различия в разнообразии налогов, сборов, и свести их к небольшому числу групп. При этом представляется возможность установления связи государственной политики с производством, понимания роли налоговых инструментов в экономическом регулировании. В этом состоит теоретическое значение классификации налогов. Практическое применение классификации налогов и сборов находит отражение в аналитических обобщениях, составлении отчетности, а также эволюционных сопоставлений и др. Кодификация налогов для целей учета и контроля позволяет применять электронные технологии получения и обработки информации, оперативно корректировать происходящие экономические и административные процессы.

В экономической литературе выделяется множество критериев группировки налогов, сборов и пошлин (рис. 3.1). Такой подход позволяет дать полное представление обо всем многообразии налоговых форм и методов.

Наиболее распространенными признаками классификации налогов выступают:

  • — способ взимания (возможность переложения);
  • - уровень публичной власти и государственного управления, определяющего и устанавливающего отдельные элементы налогообложения и распоряжения налогами;
  • — объект налогообложения;
  • - категория налогоплательщика (субъект налогообложения);
  • — порядок (цель) использования;
  • — учетно-экономический источник уплаты. Широкое распространение получило деление налогов по способу взимания, а именно на прямые и косвенные налоги. Деление налогов на прямые и косвенные экономическая наука взяла из практики XVIII в. Тогда в основу деления налогов на прямые и косвенные был положен критерий возможности переложения налогов на потребителей. Однако позднее взгляды на правомерность использования только указанного критерия изменились. Прямые налоги, как показала практика, также удается переложить на другое лицо через механизм ценообразования (рост цеп), а вот косвенные не всегда и не полностью можно переложить на потребителя. Степень переложения зависит от эластичности спроса и эластичности предложения при подорожа-

Классификация налогов

Рис. 3.1. Классификация налогов

нии облагаемых товаров. В результате был обоснован иной критерий деления налогов на прямые и косвенные, а именно способ взимания. Для прямых налогов характерно:

  • 1) обложение определенного источника;
  • 2) индивидуальное направление требования государства определенному лицу с учетом оценки его платежеспособности.

Таким образом, прямые налоги взимаются с доходов или имущества физических или юридических лиц с учетом платежеспособности налогоплательщиков, на которых и возложено бремя их уплаты. Это налоги подоходно-поимущественные: поземельный, подомовый, промысловый, с денежных капиталов, на наследство, подоходный. Налогоплательщиками являются физические или юридические лица, имеющие имущество и получающие доходы. При этом прямые налоги делятся на реальные (отдельные виды имущества) и личные (с доходов). Для реальных прямых налогов характерно взимание платежа с хозяйственного субъекта или объекта, а обложение строится исходя из средней доходности этого имущества, а не фактической — для конкретного налогоплательщика. Определение "личный" исходит из того, что учитываются индивидуальные характеристики налогоплательщиков (социальный статус, наличие иждивенцев и т.д.).

По косвенным налогам государство непосредственно не устанавливает платежеспособности лица, уплачивающего налог. Косвенные налоги — это налоги на оборот (на расходы и на потребление), т.е. на предметы потребления. К ним относятся акцизы (индивидуальные и универсальные), фискальные монополии, таможенные пошлины. Косвенные налоги входят в цену (тариф), соответственно бремя их уплаты перекладывается с налогоплательщика на покупателя товаров (т.е. с налогоплательщика на носителя налога). Косвенными налогами не облагаются сбережения.

В настоящее время деление налогов па прямые и косвенные не используется в бюджетной практике и признано условным, но традиционно используется в научной и учебной литературе.

Вторая классификационная группировка налогов является результатом группировки налогов исходя из государственного устройства и компетенции государственных органов по установлению налогов и управлению налоговыми платежами. В НК РФ представлено именно такое деление. Группировку налогов в зависимости от государственного устройства называют еще статусной классификацией:

  • — общегосударственные (в унитарном государстве) или федеральные и региональные (при федеративном устройстве);
  • — местные;
  • — межгосударственные.

Общегосударственные налоги устанавливаются центральными органами представительной власти, взимаются на основе общегосударственных законов и обязательны па территории всего государства. В случае, если государство имеет федеративное устройство, то в общегосударственных налогах выделяют федеральные налоги и региональные. К федеральным налогам согласно НК РФ относятся: НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых (ПДПИ), водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Региональные налоги в России включают: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог. В России региональные налоги вводятся федеральным налоговым законодательством, но их наполнение конкретным юридическим содержанием осуществляется законодателем соответствующего субъекта федерации. Вместе с тем, правовое регулирование регионального налога со стороны законодателя субъекта федерации не должно приводить к увеличению налоговой нагрузки по сравнению с федеральным уровнем.

Местные налоги могут устанавливаться как центральными органами власти, но с предоставлением прав по их фактическому установлению местным органам власти (самоуправления), так и непосредственно местными органами управления (самоуправления) в порядке, определенном налоговым законодательством. Местные налоги обязательны на соответствующей территории и обеспечивают доходами местные бюджеты. В настоящее время в Российской Федерации к местным налогам относятся только два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. В ряде стран общегосударственные налоги также собирают местные органы управления, но затем передают их полностью или частично в общегосударственную казну.

Межгосударственные налоги появились в последней четверти XX в., взимаются по решению нескольких государств и поступают в общие бюджеты или специальные фонды. Так, например, имеет место налог, действующий в Европейском союзе на импорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, часть НДС, собираемая в государствах — членах Союза, объединяется в общем бюджете этой международной экономической организации.

Таким образом, классификация налогов исходя из государственного устройства и компетенции государственных органов в налоговой сфере (по принадлежности к уровню управления) имеет прямое отношение к современному налоговому и бюджетному законодательству. При это она имеет существенное практическое значение для решения различных задач налогового федерализма.

Третья классификация налогов, а именно по налогоплательщикам, различает, как правило, три группы налогов:

  • - с организаций (налог на прибыль организаций, НДС и др.);
  • - с физических лиц (НДФЛ, налог на имущество физических лиц и др.);
  • - организаций и физических лиц (смешанная) (транспортный налог, государственная пошлина и др.).

С развитием малого предпринимательства в форме участия физических лиц все сложнее однозначно разграничивать налоговые платежи по субъектам налогообложения.

Группировка налогов по объекту обложения также нередко используется в научной литературе. При этом различаются налоги на: доходы; имущество; действия (финансовые операции, обороты, хозяйственные активы); использование ресурсов (ресурсно-рентные).

Наконец, в последние годы стала использоваться классификация налогов по такому критерию, как направление использования налогов или назначение налогов. При этом выделяют общие, специальные и чрезвычайные налоги. Общие налоги обезличиваются и поступают в единую кассу государства — бюджет, хотя и разных уровней в зависимости от государственного устройства. Специальные налоги имеют строго определенное назначение и применяются для формирования централизованных целевых фондов. Специальные налоги нередко взимаются с конкретных групп плательщиков. Введение чрезвычайных налогов непосредственно связано с конкретным событием или конкретным этапом существования и развития той или иной страны.

Критерий классификации налогов исходя из учетно-экономического источника уплаты налоговых платежей диктует прикладной характер группировки налогов, взимаемых с организаций1:

  • — налоги, относимые на издержки производства и обращения (социальный налог, налог на пользователей автодорог, с владельцев автотранспортных средств, транспортный налог и т.д.)"
  • - налоги, включаемые в продажную цену продукции (работ, услуг): НДС, акцизы;
  • - налоги, относимые на финансовые результаты (до налогообложения прибыли — налог на имущество организаций, на рекламу);
  • - налоги на прибыль и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (налог на фондовые операции с ценными бумагами и т.д.).

В учебной литературе встречается еще один аспект рассматриваемой классификации, а именно по характеру отражения в Системе национальных счетов (СНС):

  • — налоги на производство и импорт как налоги, взимаемые с хозяйствующих субъектов в связи с производством и импортом товаров (услуг) или использованием факторов производства, в том числе налоги на продукты (НДС, акцизы, таможенные пошлины) и другие налоги на производство (например, водный, НДПИ и др.);
  • — налоги на доходы и имущество, в том числе налоги на доходы (НДФЛ, налог на прибыль организаций), на текущий капитал (налог на землю, на имущество физических лиц и др.) и прочие текущие налоги (транспортный налог, НДС по товарам для собственного потребления и др.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >