Депозитарная деятельность

■ В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" депозитарная деятельность – это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Вообще, хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в документарной форме, как и хранение любых иных ценностей, по сути не является самостоятельным видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и может осуществляться разными участниками рынка. Например, документарные ценные бумаги обычно хранятся в личных (индивидуальных) банковских сейфах вместе с другими важными документами, деньгами, драгоценностями и т.п.

Поскольку большинство эмиссионных ценных бумаг выпускается только в бездокументарной форме, депозитарная деятельность фактически сводится к оказанию услуг по учету и переходу прав (собственности) на ценные бумаги и в этом плане уже не отличается от регистрационной деятельности.

Различие между депозитарием и регистратором в настоящее время сводится в основном к тому, какой рынок они преимущественно обслуживают. По большому счету депозитарий есть участник только вторичного рынка ценных бумаг или он оказывает услуги преимущественно торговцам, в отличие от регистратора, который в основном оказывает услуги на первичном рынке или эмитенту ценных бумаг. Регистратор как реестродержатель отвечает за фиксацию отношений между эмитентом и инвесторами, их поддержание и обновление. Депозитарий же фиксирует отношения между инвесторами при смене собственности на ценные бумаги на вторичном рынке. Его главная задача есть создание быстрого и дешевого способа перевода прав собственности по ценной бумаге с одного торговца на другого.

Пользователь услуг депозитария называется депонентом, а открываемый ему в депозитарии счет называется счетом "депо".

Необходимость учета ценных бумаг в депозитарии возникает в двух случаях:

  • 1) сертификат ценной бумаги передается на хранение в депозитарий. В этом случае происходит замена документарного способа удостоверения прав на ценную бумагу на бездокументарный способ, т.е. учет операций с данными ценными бумагами в дальнейшем осуществляется в виде записей на счетах "депо" без выписывания новых сертификатов;
  • 2) депозитарий становится номинальным держателем ценных бумаг в системе реестра их владельцев. В этом случае происходит просто передача учета соответствующих ценных бумаг от регистратора (т.е. с лицевых счетов их владельцев) к депозитарию (т.е. на счета "депо" этих же владельцев).

Каждый депозитарий может быть депонентом другого депозитария и одновременно иметь в качестве своих депонентов других депозитариев.

В основе оказания депозитарных услуг лежит депозитарный договор, или договор о счете "депо", заключаемый между депозитарием и его клиентом. Главные требования этого договора заключаются в том, что депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонентов, кроме выполнения их поручений относительно данных ценных бумаг; на ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по долгам депозитария; депозитарий несет ответственность за хранение переданных ему сертификатов ценных бумаг.

В депозитарном договоре указываются:

■ предмет договора (хранение и (или) учет прав на ценные бумаги);

■ стандартные условия осуществления депозитарной деятельности;

■ срок действия договора;

■ порядок передачи информации, касающейся распоряжения ценными бумагами, депозитарию со стороны депонента;

■ порядок оплаты услуг депозитария;

■ порядок передачи информации и доходов от эмитента ценной бумаги к депоненту;

■ порядок осуществления прав депонента на участие в управлении акционерным обществом (в случае акций) или их делегирование.

В зависимости от вида обслуживаемых участников рынка депозитарии делятся на расчетные и клиентские ("кастодиальные").

Расчетный депозитарий – это депозитарий, который обслуживает только профессиональных участников организованного фондового рынка. Он функционирует в неразрывном единстве с системами торговли (заключения сделок), клиринга и расчетов по обращающимся ценным бумагам. Деятельность расчетного депозитария может совмещаться только с клиринговой деятельностью и деятельностью по организации торговли.

Клиентский депозитарий – это депозитарий, который оказывает всевозможные услуги непосредственным владельцам ценных бумаг. В мировой практике деятельность клиентских (кастодиальных) депозитариев по сути сливается с деятельностью регистраторов, но в России эти виды услуг пока не совмещаются. Деятельность клиентского депозитария может совмещаться только с брокерской, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Клиентские депозитарии обычно специализируются на учете определенных видов ценных бумаг. Так, учет инвестиционных паев или ипотечных сертификатов участия, выпускаемых соответствующими профессиональными участниками рынка (паевыми инвестиционными фондами и др.), осуществляется специализированными депозитариями.

В отличие от функций расчетного депозитария функции клиентского депозитария более разнообразны и постоянно развиваются с учетом запросов участников рынка ценных бумаг. Современные функции клиентского депозитария, в качестве которого часто выступают коммерческие банки, включают:

  • 1) участие в расчетах по сделке, с точки зрения поставки или принятия ценных бумаг клиентов с зачислением этих бумаг на клиентские счета "депо";
  • 2) учет и хранение ценных бумаг клиентов:

■ открытое хранение – учет ценных бумаг без их деления по конкретным клиентам;

■ закрытое хранение – учет ценных бумаг непосредственно на именных счетах "депо" клиентов;

  • 3) осуществление выплаты дивидендов и купонных доходов по ценным бумагам клиентов;
  • 4) сопровождение корпоративных действий эмитента в случаях:

■ бонусной эмиссии и выпуска прав;

■ дробления (сплита) и консолидации акций;

■ конвертации ценных бумаг;

■ изменения наименования эмитента;

■ ликвидации эмитента;

■ осуществления прав голоса по акциям;

■ поглощений и слияний;

■ погашения облигаций или выкупа акций самим эмитентом;

■ реинвестирования дивидендов (выплата дивидендов в форме акций) и др.;

5) управление налоговыми платежами клиентов, связанными с ценными бумагами:

■ помощь клиентам в уплате налогов;

■ отслеживание правильности и своевременности их уплаты клиентами и др.;

6) оказание информационных услуг клиентам в виде предоставления информации:

■ об эмитентах и их действиях;

■ о рынках ценных бумаг, включая мировой рынок;

■ об изменениях в порядке учета и отчетности по сделкам с ценными бумагами и т.п.

В процессе своей профессиональной деятельности депозитарий объективно взаимодействует с регистратором в следующей последовательности. Вначале депозитарий, в соответствии с клиентскими договорами на депозитарное обслуживание, становится на учет у регистраторов в качестве номинального держателя ценных бумаг определенных эмитентов, которые до этого были зарегистрированы на имя клиентов депозитария. Затем депозитарий самостоятельно осуществляет учет перехода прав собственности на ценные бумаги его клиентов без их перерегистрации на лицевых счетах у регистратора. Депозитарий снова взаимодействует с регистратором в случае изменения лицевого счета депозитария у регистратора в ситуации, когда меняется общее количество депонируемых в депозитарии соответствующих ценных бумаг.

Назначение депозитария номинальным держателем ценных бумаг какого-то эмитента позволяет максимально сблизить время и место смены собственника по ценной бумаге с местом совершения сделок с ней, так как исчезает необходимость физического перемещения ценных бумаг и создается возможность поставки ценных бумаг по принципу "поставка против платежа".

Исторически депозитарные системы учета ценных бумаг появились на фондовом рынке в целях ускорения и упрощения процесса перерегистрации ценных бумаг, прежде всего, участников рынка, занимающихся спекулятивной деятельностью. Поскольку раньше ценные бумаги выпускались только в документарной форме, то после каждой спекулятивной сделки требовалось бы выписывать новый сертификат, что было бы совершенно неэффективно. Поэтому, во-первых, механизм функционирования депозитариев позволяет избавиться от физического перемещения ценных бумаг между участниками рынка, заменить его учетными операциями, подобными безналичным денежным расчетам. Во-вторых, депозитарный учет ценных бумаг позволяет легко синхронизировать процесс перемещения ценных бумаг с перемещением денежных средств между участниками рынка. В этом случае перемещение ценных бумаг происходит лишь в виде записей по счетам их владельцев, а потому полностью аналогично перемещению денежных средств, в силу чего поставка ценной бумаги и расчет по ней ничем не отличаются в техническом плане. Именно такая "учетная" синхронизация и называется "поставка против платежа". Движение денег от покупателя к продавцу ценной бумаги происходит одновременно с переходом прав собственности на ценную бумагу от продавца к покупателю. Если же указанные процессы не синхронизированы по времени, то возникает риск того, что либо деньги будут получены, а ценные бумаги – нет, либо наоборот.

Депозитарная форма передачи прав собственности на ценные бумаги оказывается единственно возможной, когда количество заключаемых сделок становится достаточно велико. Происходит синхронизация в данном случае денежных расчетов и "передач" ценных бумаг на рынке в целом. В противном случае работа фондового рынка тормозилась бы чисто техническими моментами учета прав собственности на ценные бумаги.

Инфраструктура фондового рынка быстро развивается по мере увеличения количества ценных бумаг и числа заключаемых с ними сделок. В результате наблюдается процесс стирания различий между депозитариями и регистраторами. Данный процесс обусловливается в большой мере развитием всестороннего компьютерного учета ценных бумаг в любых разрезах (эмитентов, владельцев, видов ценных бумаг и т.п.). Компьютеризация позволяет организовать единый центр такого учета в форме одного-единственного для всей страны (или даже многих стран) центрального депозитария, в котором ведется учет всех эмиссионных ценных бумаг страны и всех их владельцев. Такие депозитарии уже созданы во многих европейских странах, а в США депозитарная система вытесняет институт регистраторов.

В России Федеральный закон от 07.12.2011 № 414-ФЗ "О центральном депозитарии" полностью вступил в силу 1 января 2013 г. В настоящий момент статус центрального депозитария закреплен за небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом "Национальный расчетный депозитарий" (НКО ЗАО НРД), входящим в Группу "Московская биржа". По сути российский центральный депозитарий представляет собой единый расчетный депозитарий организованного фондового рынка страны и головной депозитарий для всех остальных российских депозитариев (кастодиальных), клиенты которых участвуют в организованных торгах ценными бумагами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >