Сократ и Платон

Сократ (469—399 гг. до н.э.) — учитель Платона («Диалоги» Платона, 13 диалогов). Отказался от изучения природы, космоса, так как считал, что философы запутались в своих противоречиях, а предметом познания может быть только то, что во власти человека, — его душа.

«Познай самого себя». Главный предмет философии — этика. Правильное действие должно основываться на правильном познании. Основанием этики стала гносеология. Пороки проистекают от невежества. Прометей подарил людям огонь и разум, а Зевс дал им стыд и правду, без этого они не могли бы жить вместе. Самое ценное качество — добродетель. Для того чтобы быть добродетельным, нужно знать, что такое добродетель.

Сократические беседы. Ряд вопросов, в ходе которых раскрылись противоречия в рассуждениях собеседника. Метод иронии (субъективная диалектика). А затем Сократ вскрывал это противоречие, помогал слушателям «родиться» к новой жизни (майевтика — повивальное искусство), к познанию всеобщего как основы морали.

Исходное начало познания — ирония. «Я знаю только то, что ничего не знаю». Человек черпает знания из самого себя.

«Задача философии — помочь человеку родиться к новой жизни, стать разумнее».

Три основные человеческие добродетели:

  • — умеренность (знание, как обуздать страсти);
  • — храбрость (знание, как преодолеть опасность);
  • — справедливость (знание, как соблюдать закон).

Сограждане не приняли Сократа. Он был обвинен в том, что своими рассуждениями развращает молодежь. Его арестовали и заключили в тюрьму, чтобы напугать и принудить эмигрировать из Афин. Его друзья готовили побег. Но он отказался эмигрировать и принял яд. «Истинный философ должен жить в согласии со своим учением».

Платон (429—347 гг. до н.э.). В диалоге «Теэтет» он говорит: «Истинный философ не должен иметь дела с реальным чувственным миром, а возвыситься и подняться в потусторонний, непреходящий мир идей».

Создал школу на горе Академа. «Академия» просуществовала 1000 лет.

Постулировал существование двух миров.

Первый — мир идей (от греч. eidos — вид, образ), действительный, постоянный, совершенный.

Второй — мир вещей, изменчивый.

«Люди видят предметы и не видят их идей, они принимают тени за действительный мир». Многие имеют «пещерные» знания теней, житейский опыт и не более.

Подобно тому как чувственное восприятие имеет своим объектом чувственный предмет, понятию соответствует особый предмет — идея (вид). Произошло раздвоение мира на чувственный и реальный.

Материя у Платона — первичный материал, из которого делаются неким удивительным способом все существующие вещи. Материя — это возможность, а не действительность. Она может принять любую форму, так как неопределенна.

Множество идей составляют единое, которое является высшим бытием и тождественно высшему благу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >