Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Бразилия и Аргентина – развивающиеся экономические центры Южной Америки

В последние годы экономика стран Южной Америки характеризуется следующими основными чертами:

  • вялая динамика экономического роста – в 1990– 2000-е гг. среднегодовые темпы экономического роста не превышали 3%;
  • негативные структурные сдвиги, приведшие к усилению сырьевой ориентации в условиях обострения международной конкуренции. Тем не менее в последние десятилетия происходит постепенное снижение доли сельского хозяйства и повышение доли промышленности в национальном доходе латиноамериканских стран. Возрастает роль обрабатывающей промышленности и снижается роль горнодобывающей. В добывающей промышленности по стоимости подавляющая часть (80%) приходится на добычу топлива (в основном нефть) и лишь 20% – добычу рудного сырья. В обрабатывающей промышленности снижается доля традиционных отраслей (текстильной, пищевой, кожевеннообувной и швейной); особенно динамично развивается химическая промышленность и нефтепереработка, черная металлургия, машиностроение, производство стройматериалов;
  • рост неравномерности экономического развития между странами. Индустриальный облик региона определяют Аргентина и Бразилия, а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу. На "большую тройку" – Аргентину, Бразилию, Мексику – приходятся 2/3 промышленного производства Латинской Америки. Эти страны относятся к категории новых индустриальных стран (НИС). В них получили развитие такие новые и новейшие отрасли, как микроэлектроника, автомобиле- и самолетостроение (Бразилия), электроника и электротехника, приборостроение (Мексика). Причинами такого "рывка" в развитии современных отраслей обрабатывающей промышленности явились значительные масштабы внутреннего рынка (большая численность населения, высокий уровень платежеспособного спроса), хорошая обеспеченность природными и людскими ресурсами, умелое использование зарубежного технического опыта.

Несмотря на снижение доли сельского хозяйства в экономике Латинской Америки его роль все еще велика. В странах Центральной Америки и Карибского бассейна оно является основной сферой материального производства, в которой занята преобладающая часть трудоспособного населения;

  • моноцентрическая структура промышленности, при которой в промышленном производстве преобладает один центр (Аргентина, Мексика, Уругвай, Венесуэла, Чили). Основными промышленными ядрами почти во всех странах являются столицы, где производится от 50 до 80% промышленной продукции страны. Ориентация латиноамериканской экономики на внешний рынок привела к образованию отдельных "сгустков" экспортной экономики в портах вывоза. Нередко столицы и главные порты вывоза совпадают (Буэнос-Айрес, Монтевидео, Лима и др.). Исключение составляет Сан-Паулу – крупнейший город и экономическая столица Бразилии не является портом;
  • высокая роль государства в экономике большинства стран региона;
  • все более интенсивное включение стран Южной Америки в международные экономические отношения, усиление их зависимости от внешних факторов. Главным образом это проявляется в зависимости стран от внешней торговли, поскольку характер экспорта многих стран носит полуколониальный характер: вывозятся промышленное сырье и продовольствие, ввозятся готовые промышленные товары. Кроме того, внешняя торговля большинства стран региона имеет односторонний характер (основной торговый партнер – США, а в последние годы – Китай).

Растет зависимость региона от прямых иностранных инвестиций, расширяется их отраслевая база и географический круг инвесторов (уменьшается доля США и увеличивается доля Испании, Нидерландов и Франции). В настоящее время большинство предприятий в Южной Америке являются совместными с иностранными.

Ключевые страны в экономике Южной Америки – Бразилия и Аргентина.

Бразилия – относится к группе новых индустриальных стран. ВВП по оценке за 2010 г. составлял 2,2 трлн долл. (девятое место в мире).

Промышленность является ведущей отраслью хозяйства Бразилии, на ее долю приходится около 27% ВВП. В стране создана мощная горнодобывающая промышленность, базирующаяся на богатстве собственных природных ископаемых. В энергетике первое место заслуженно получают ГЭС. Исключительно хорошо развита цветная и черная металлургия.

Сельское хозяйство является довольно развитой и значимой отраслью экономики. Страна в основном достигла самообеспеченности в продовольствии и является традиционным производителем и экспортером ряда сельскохозяйственных товаров. Животноводство преимущественно мясного направления, значительная часть продукции экспортируется. Ведущей отраслью является растениеводство.

На мировом рынке Бразилия выступает крупным экспортером железной руды, кофе и сои. Исключительно острой для страны остается проблема внешней задолженности. Основные торговые партнеры – США (около 21% товарооборота), Аргентина (более 7,5%), Нидерланды (около 6%).

Аргентина располагает достаточно разнообразной минерально-сырьевой базой. Страна заметно выделяется запасами стратегического сырья – урановых руд, бериллия, вольфрама. Однако основные месторождения полезных ископаемых находятся в малонаселенных и слабоосвоенных районах, вдали от главных экономических центров, что значительно осложняет их разработку.

Аргентина – одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Отрасли промышленности – металлургия, машиностроение, нефтепереработка, химия, электронная и атомная промышленность. Сельское хозяйство Аргентины практически обеспечивает все внутренние потребности в продовольствии и промышленном сырье. По объему производства зерновых, говядины, шерсти, винограда страна занимает первое место в Латинской Америке. Главным районом выращивания пшеницы является Пампа – степная область в южной части страны.

Латиноамериканская модель экономического развития, по которой развивались экономики большинства стран Южной Америки, ориентирована на эксплуатацию природных богатств и дешевой рабочей силы. Для нее характерен высокий уровень коррупции и криминализации. Слабая эффективность экономики ведет к социальному неравенству и высокой внешней задолженности. Поэтому в начале XXI в. Бразилия и Аргентина встали на путь реструктуризации национальных хозяйств.

Основные понятия и термины

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием "Декларации АСЕАН", более известной как "Бангкокская декларация". Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 г. в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

Центральноамериканский общий рынок (англ. The Central American Common Market (CACM), исп. Mercado Comun Centroamericano (MCCA)) – торгово-экономический союз стран Центральной Америки. Соглашение о создании общего рынка Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа было заключено 13 декабря 1960 г. на конференции в Манагуа. Соглашение было ратифицировано и начало действовать в 1961 г. В1963 г. к Соглашению присоединилась Коста-Рика. Организация распалась в 1969 г. из-за Футбольной войны между Гондурасом и Сальвадором, но была восстановлена в 1991 г.

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) – объединение экономического сотрудничества 12 государств Латинской Америки. Целью организации является развитие регионального экономического сотрудничества и торговли; создание общего рынка. Юридическая основа ЛАИ – Договор Монтевидео (1980 г.). Штаб-квартира ассоциации находится в Монтевидео, Уругвай.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы