Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Основы динамики национальной экономики

Проблемы динамики национальной экономики все больше привлекают внимание ученых. Анализ темпов экономического роста, изменения факторов, влияющих на него, перемежающихся спадов и подъемов экономического развития лежит в основе работ по прогнозированию экономики, служит базой для выработки экономической политики государства.

Экономический рост как критерий развития общества является своеобразным итогом хозяйственной деятельности государства, индикатором его благополучия и гарантом экономической независимости. По устойчивости темпов экономического роста, уровню и качественному наполнению можно достаточно надежно судить об экономическом здоровье общества.

В настоящее время экономический рост остается центральной проблемой макроэкономической политики всех государств. Разницу составляет лишь ступень, на которой находится то или иное государство и которая определяет конкретный круг проблем, связанных с экономическим ростом. Экономический рост - сложное и многогранное явление. За, казалось бы, простым способом его выражения, таким как прирост ВНП, ВВП и НД, стоит система взаимодействия разных сторон экономической жизни.

Экономический рост и его факторы

Экономический рост в узком смысле - это процесс взаимодействия системы экзогенных и эндогенных факторов, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного воспроизводства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.

В широком смысле: экономический рост - это отражение сложившихся экономических и институциональных условий, определяющих наряду с другими показателями направление движения общества, устанавливающих характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный). Как объект исследования теории развития, экономический рост имеет качественную и количественную определенность; субстанция его раскрывается посредством анализа единства качественно-количественных характеристик; он наделен свойствами непрерывности и дискретности (наличие того или иного свойства определяется временной и пространственной определенностью); при каждом новом своем уровне переходит границы старого состояния и приобретает новое качество, которое является закономерным процессом внутренних преобразований экономической системы, результатом приобретения ею новых форм, свойств и черт на основе планомерного накопления определенного количественного задела, измеряемого как в экономических, так и в социальных составляющих.

Необходимо четко разграничивать понятия "экономический рост" и "экономическое развитие". Во-первых, развитие происходит и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него. Во-вторых, оно может выражаться в структурных преобразованиях, всевозможных новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят. В-третьих, развитие может осуществляться и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания свойств, качеств продукта, услуг.

Экономический рост можно представить в виде траектории, по которой движется общество в своем экономическом развитии. Не всегда надо гнаться за короткими успехами и с помощью определенного воздействия на макроэкономические показатели добиваться краткосрочного экономического роста. Такой рост еще не говорит об экономическом здоровье общества. Он служит лишь одним из критериев нормального экономического развития. В совокупности же с другими критериями (социальными, демографическими, политическими и др.) он представляет собой индикатор планомерного, стабильного и прогрессирующего развития.

Будучи по своей сути результатом общественного воспроизводства, экономический рост не является атрибутом только непосредственного производства. Родившись на стадии производства, пройдя через стадии распределения, обмена, он проявляется и в потреблении. Между производством и потреблением существует сложная связь. При всей важности производства оно имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению, т.е. экономический рост, зародившийся в недрах производственного процесса, обретает свое настоящее содержание и сущность только в конце воспроизводственной цепочки, когда произведенный продукт становится и реализованным, и потребленным.

Экономический рост как сложное и комплексное явление может быть представлен в качестве не только критерия экономического развития, но и процесса, имеющего множество количественных и качественных показателей, характеризующих не только экономические, но и социальные результаты. Среди них выделяют в первую очередь такие показатели, как абсолютное увеличение реального валового национального и внутреннего продукта (ВНП и ВВП), а также национального дохода (НД) за некоторый период, изменение этих показателей в расчете на душу населения. Использоваться могут и те и другие показатели. Например, если в центре внимания находятся проблемы экономического и военно-политического потенциала, то более подходящей представляется первая группа показателей. Однако при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах более предпочтительна вторая группа показателей. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.

Темпы и качество экономического роста еще точнее выражаются с помощью такого показателя, как рост национального дохода на душу населения, ибо максимизация доходов граждан страны - более важная цель, чем максимизация производства в пределах ее географических границ.

Анализ экономического роста приобретает действительно обоснованный и научный характер, если проводится в исторической ретроспективе, которые задаются приоритетностью в разные исторические периоды (либо факторов живого либо прошлого труда). Эти факторы определяют тот или иной тип экономического роста.

В качестве главного критерия типологизации используется представление об основном факторе общественного производства. С учетом этого можно выделить три типа экономического роста, каждый из которых имеет в своей основе характерные черты и отличия:

  • 1) доиндустриальный рост; ведущие факторы - естественно-природные. Характеризуется направленностью на приращение богатства в натуральной форме;
  • 2) индустриальный рост; отличается доминированием материально-вещественных условий производства, целевой направленностью на производство. Показателем индустриального роста является динамика совокупного общественного продукта;
  • 3) постиндустриальный рост; характеризуется преодолением факторной функции человека. Происходит перемещение человека из разряда "средств достижения целей" в систему целей управления, а затем и целей производства.

Также принято различать экстенсивный и интенсивный экономический рост. Различие между ними заложено в соотношении результатов и факторов производства. Если рост результатов и факторов производства осуществляется за счет их количественного увеличения, происходит экономический рост экстенсивного тина. В этом случае прирост продукции происходит за счет количественного роста вкладываемых производственных ресурсов.

При экономическом росте интенсивного типа увеличение объема продукции достигается путем качественного изменения факторов производства на основе применения более прогрессивных средств, предметов труда и повышения квалификации рабочей силы, а также улучшениях их использования. Интенсивный тип экономического роста выражается в росте выхода продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повышении качества продукции и базируется на научно-техническом прогрессе, ресурсосбережении, прогрессивном совершенствовании структуры воспроизводства.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы использования факторов производства не существуют в чистом виде, а определенным образом сочетаются друг с другом. В этой связи различают преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы экономического роста.

Основу классификации факторов экономического роста заложил К. Маркс, выделив два основополагающих фактора: личный и вещественный.

Позднее проблема факторов экономического роста выдвинулась на первый план в западной экономической литературе. Простейшая модель роста, в которой присутствуют два фактора, и известная как производственная функция Кобба-Дугласа также ставит объем производства в зависимость от воздействия двух факторов: количества труда и капитала. Зависимость между объемом производства (результатом) и указанными производственными затратами здесь прямая:

Y = А Кa Lb,

где К - количество капитала (используемых средств производства);

L - количество труда;

а, в - степенные показатели, которые показывают, на сколько процентов увеличится валовой продукт, если увеличить на 1% соответственно количество капитала и груда, каждый раз оставляя количество другого фактора фиксированным;

А - коэффициент пропорциональности; его можно трактовать также как величину, учитывающую все качественные, не выражающиеся в количествах капитала и труда, факторы производства.

Американский экономист Э. Денисон счел целесообразным пойти по пути разукрупнения и детализации факторов. Он разделил все факторы на две группы: физические (капитал и труд) и производительность (технология, размещение, масштабы, специализация). В свою очередь, укрупненные факторы подразделяются на более детализированные. В настоящее время многие экономисты признают три основные группы факторов: факторы предложения (природные и трудовые ресурсы), факторы спроса и факторы распределения. Поскольку выделить какие-либо факторы в чистом виде невозможно, классификация факторов экономического роста в определенной степени условна.

С развитием общественного производства меняются облик его факторов и характер их взаимодействия. Усложнение факторов общественного производства и усиление их взаимосвязи не отменяют того, что важнейшими среди них, общими для всех этапов развития общества остаются рабочая сила, средства и предметы труда. Эти факторы приобретают особую актуальность в условиях современной российской экономики: необходимо повернуть хозяйственную инициативу, ресурсы, предпринимательство в сторону производства, поскольку без него не может быть полноценной национальной экономики.

Важным фактором развития производства служит также разделение труда. Развитие разделения труда способствует росту общественного характера производства, повышает роль пропорциональности в национальном хозяйстве. Это обусловливает необходимость поддержания пропорциональности, регулирования структурных изменений различными способами. Среди них не последняя роль принадлежит государственной технической политике, опирающейся на достижения научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс - ведущий фактор экономического роста, пронизывающий все другие факторы. По имеющимся оценкам, до 90% увеличения выпуска продукции на душу населения в развитых странах достигается за счет факторов, не имеющих прямого отношения к увеличению объемов производственных ресурсов, причем до 40% прироста физического объема национального дохода происходит за счет прогресса в знаниях. Реализация научных достижений обеспечивает, например, в США от 50 до 80% прироста валового национального продукта.

Для того чтобы перевести экономику страны в качественно новое по технологиям состояние, обеспечить конкурентоспособность и гибкость, отечественным производствам необходимы значительные инвестиции. Для российской экономики создание благоприятного инвестиционного климата - первейшее условие выхода из кризиса, обеспечения стабильности и последующего экономического роста. Нарастание инвестиционного голода - основной ограничитель, тормоз экономического роста как основы повышения жизненного уровня населения.

Сегодня в России кроме проблемы активизации инвестиционных процессов не менее остра проблема эффективного использования уже имеющихся инвестиционных ресурсов. Привлечение и разумное использование инвестиций подстегивают развитие конкуренции. Как стимулирующий фактор экономического роста, она, как правило, вынуждает производителей внедрять в производственный процесс нововведения, выпускать более качественную продукцию и применять ресурсосберегающие технологии.

Среди общепризнанных в экономической науке факторов экономического роста немаловажная роль принадлежит морально-этическим. На экономическое развитие они влияют опосредованно, через сознание людей. С одной стороны, они выражаются в улучшении общего эмоционального фона в обществе, а с другой - в углублении нравственных основ общества.

Среди факторов экономического роста особое значение сегодня приобретают факторы, условно отнесенные к разряду поддерживающих. Применительно к кризисному состоянию экономики государственная политика по стимулированию экономического роста выдвигается на первый план, и от ее реализации зависит успешное использование всех других факторов, в том числе и основополагающих.

Экономический рост, как и любой процесс, идет через разрешение противоречий. Противоречия экономического роста, впрочем как и противоречия вообще, возникают как итог противостояния различных интересов и целей.

Выделение основных противоречий, присущих тому или иному объекту исследования, позволяет раскрыть основное содержание анализируемого процесса. Кроме того, анализ противоречий содействует выработке конкретных практических мер по разрешению и преодолению определенных экономических проблем.

Особое место в системе экономических противоречий занимает противоречие, отражающее взаимосвязь природы и общества. По мере увеличения темпов и масштабов экономического роста в условиях НТП невозобновляемые природные ресурсы становятся все более ограниченными, лимитирующими экономический рост. Здесь возникает противоречие между безграничным ростом социальных и экономических потребностей (интересов и мотивов) и ограниченностью ресурсов. Существующая на данном этапе модель реализации экономического роста несет в себе глобальную угрозу природному балансу Земли. Но отказ от прогрессивного развития экономики также чреват неблагоприятными последствиями. Разрешить это противоречие можно обеспечением гармоничного единства экономической и экологической политики государства.

Одним из основных противоречий экономического роста является также противоречие между потреблением и накоплением. Оно возникает, когда рост доли национального дохода, идущей на потребление, сокращает возможности накопления, обеспечивающего будущее потребление. В спою очередь, чрезмерный рост доли накопления мешает текущему удовлетворению потребностей вплоть до падения уровня жизни. Чтобы разрешить это противоречие, необходимо определить и реализовать наиболее благоприятные пропорции между ними. В условиях рыночной экономики усреднение противоречия между накоплением и потреблением несколько усложнено, поскольку в частнокапиталистической форме присвоения предполагается независимость субъектов рынка в выборе направления использования получаемых доходов. В этом случае широко используется государственное регулирование.

Следующее противоречие также порождено НТП. Это противоречие между необходимостью обеспечения полной занятости и высвобождением людских ресурсов под воздействием внедрения более производительной техники. Решить эту проблему, во-первых, можно посредством вовлечения рабочей силы в новые производства. Во-вторых, безработицу может предотвратить государство, привлекая население на государственные предприятия, общественные работы или в сферу услуг.

На современном этапе, на пути совершенствования методов управления экономикой, неизбежно появление новых противоречий. В частности, в данный момент при формировании разумной экономической политики в России необходимо учитывать противоречие между обеспечением стабилизации параметров инфляции, валютного курса и необходимостью оживления реального сектора экономики, задыхающегося от отсутствия денежных средств. В области развития банковского сектора экономики необходимо найти оптимальные формы разрешения противоречия между необходимостью сохранения банковской системы России и потребностью в инвестиционных ресурсах западных банков, что при свободном допуске последних на банковский рынок может привести к возникновению угрозы по отношению к национальной экономической безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы