Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Смысл и проблемы сознания

Сознание — высшая форма психической деятельности человека. Каждая историческая эпоха имела свое понимание сознания.

Сознание в космоцентрической культуре Античности. Античные философы, будучи реалистами в толковании сознания, выделили при его объяснении акт восприятия как «воск-отпечаток». Восприятие — это принятие воздействия внешнего мира на мир внутренний.

В дохристианском и христианском мире сознание — это не только знание о внешнем мире, но, прежде всего, знание о собственно духовном опыте, его содержании. Греческий философ Платон (IV в. до н.э.) в духовном опыте выделил 3 уровня.

Первый — высший, где происходит единение с Богом, приобщение к Божественной красоте и простоте. Для этого нужно пробудиться от своего тела, стать недосягаемым для внешнего мира. Но долго, а тем более вечно, находиться в этом состоянии человек не может.

Второй уровень — рефлексий и рассуждений. Здесь человека одолевают чувства и мысли, связанные с проблемами жизненной стихии.

Третий уровень — низший. Здесь торжествуют инстинкты и страсти.

Значит, сознание вторично. Оно — это зона между жизнью духа в Боге и молчаливой, бессознательной жизнью нашего тела:

  • — сознание — есть отрешение человека от вечности, ведь акт сознания знает время;
  • — сознание противопоставляет настоящее, прошлое и будущее;
  • — сознание напоминает человеку, что он есть не только природное, физическое и физиологическое существо, но и нечто иное — духовное.

В Новое время человек был объявлен началом и причиной всего, что с ним случается. Единственная несомненная реальность — индивид и его сознание. Р. Декарт объявил, что акт «я мыслю» является самым простым и очевидным доказательством существования человека в мире. Философия возвеличила человеческую деятельность и способности. Новое время не связывало сознание с духовным опытом, где совершалось духовное единение с Божественным.

Если Античность еще не знала об этом таинстве, то Новое время его не приняло в своих размышлениях о природе сознания.

Сознание стало средством исследования объективно-природного мира.

И. Кант. В сознании существуют особые, непосредственные данные, априорные (до опыта) знания. Например, о том, что мир пространственно и временно причинно обусловлен, что в мире есть добро и зло.

Эти априорные знания являются условиями нашего познания как внешнего мира, так и самих себя. Значит, в основе наших знаний лежит форма сознания, которая предшествует всем другим знаниям. С помощью сознания мы творим мир на уровне явлений (того, что дано чувством).

Сознание выступает как единственная реальность, а уровень рефлексии — как основной в духовном опыте человека.

Признавая сознание чисто интеллектуальной деятельностью, философия Нового времени пришла к выводу, что весь мир создан и существует по правилам логики, хотя и не всегда полностью совпадает с ними. Отсюда нацеленность сознания переделать мир в соответствии с этой логикой. Сознание перестали отличать от познания. Человек вынужден был жить в тех категориях, в которых он мыслит, а мыслит он логически.

XIX в. Если Декарт отождествлял сознание и самосуществование человека с мышлением, идеалисты утверждали, что сознание первично и вечно, то вульгарные материалисты утверждали, что «мозг выделяет сознание, как желудок желудочный сок» (Фогт, Молешотт).

Философия XX в. придает проблеме сознания новый смысл: «Сознание шире, чем представляли классические философы». Наиболее адекватно отвечали на вопрос о сознании материалисты: «Сознание — высшая форма психического отражения действительности (теория отражения). Сознание проявляется через нейрофизиологическую активность мозга человека».

В марксизме к тому же сформирована идея о вторичности сознания, его обусловленности внешними факторами, прежде всего экономикой.

«Сознание — осознание бытия».

Марксизм предложил изучение сознания через предметную, практическую деятельность человека.

Индивидуальное сознание формируется общественными связями или отношениями, общественным бытием.

Индивидуальное сознание корректируется установленными ценностями социального слоя (класса), к которому принадлежит человек.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы