АНТИЧНАЯ (ГРЕКО-РИМСКАЯ) ФИЛОСОФИЯ

Начало формирования греческого этноса историки относят к концу III и началу II тысячелетия до н.э., когда греки-ахейцы, обитавшие в районе Придунайской низменности или в степях Северного Причерноморья, вторглись с севера на Балканский полуостров. Продвигаясь на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться Грецией, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население этих областей (пеласгов, лелегов и карийцев).

Большинство своих богов греки заимствовали у местных народов, чьи земли они заселяли, и восточных соседей (Египет, Вавилония). Ранняя греческая мифология была попыткой систематизации и объяснения хаоса многочисленных и часто разрушительных сил природы в данной конкретной местности. Греки верили, что поля, леса, долины и горы населены разнообразными демонами и духами, олицетворяющими неразумные и несправедливые силы природы. Им противопоставлялись боги как разумное и справедливое начало.

Гомер (VIII в. до н.э.) и Гесиод (VII—VIII в. до н.э.), жившие в период разложения родового общества и становления политического — возникновения греческих городов-государств (полисов), придали божественному началу природы универсальный характер. Они рассматривали олимпийских богов как абсолютных правителей, носителей разумности и вершителей справедливости во всей природе, включая и человеческое общество.

В VI в. до н.э. в Древней Греции произошла мировоззренческая революция, равной по значению которой еще не было до сих пор: появились люди, которых позже стали называть философами, утверждавшие, что нет ничего могущественнее закона сохранения природы, и даже боги, если они существуют, вынуждены ему подчиняться.

Суть революции заключалась в переносе причины существования и сохранения природы с бога или богов (неприродного начала) на определенные природные стихии (вещественные элементы). Ее главный результат: природа была признана единственной причиной своего собственного существования и сохранения.

Философия ввела новый вид мудрости: не боги, а сама природа — причина своего существования и сохранения. В этом состоит высшая справедливость и мудрость природы.

Возникновение античной философии

Начало формирования греческого этноса

XXX—XII вв. до н.э.

Становление греческой мифологии

Разложение родового общества

XI—VII вв. до н.э.

Систематизация мифологии Гомером и Гесиодом

Формирование политического общества — возникновение полисов

VI в. до н.э.

Возникновение философии

Трансформация мифологии в философию

Вид мировоззрения

Вид

общества

Вид власти

Причина сохранения порядка в природе

Мифология и религия

Родовое

Единоличная власть царя

Справедливое правление Зевса вместе с другими богами

Философия

Полис

Власть закона, обязательного для всех граждан

Сама природа в виде некоторого начала, уравновешивающего процессы возникновения и уничтожения всех вещей

Схема 2.1. Возникновение и основные периоды античной философии

Важнейшей причиной появления древнегреческой философии историки называют смену родовой организации племен полисной и распространение принципа всеобщего равенства на всю природу. Власть граждан полиса основана на их равном подчинении общим законам. По мнению первых философов, природа также имеет единый закон для всех своих сил и стихий, независимо от их ранга в общей иерархии. Согласно этому закону, процессы возникновения и уничтожения вещей всегда уравновешены и при этом ни одна из природных стихий не может господствовать безраздельно и единолично.

Фалес (625—547 до н.э.), согласно Платону, — один из семи легендарных мудрецов (Фалес, Питтак, Биант (Биас), Солон, Клеобул, Мисон, Хилон — только четверо первых упоминаются всеми авторами), математик, астроном, путешественник и изобретатель. Родоначальник античной философии и науки, основатель милетской школы (натурфилософской традиции философствования).

Хотя Фалес написал несколько книг, ни одна из них не сохранилась. Достоверно известны лишь следующие высказывания Фалеса: «Все есть вода» и «Магнит имеет душу (способность притягивать железо)».

Схема 2.2.1. Милетская школа: Фалес

Высказывание «Все есть вода» выражает суть нового вида мудрости: не бог, а вода, одна из природных стихий, названа причиной и целью существования всей природы. Вода — принцип справедливости (сохранения) всей природы: сколько вещей из нее возникает, столько в нее и возвращается.

Главные следствия высказывания «Все есть вода»:

  • • каждая вещь представляет прямую или превращенную форму существования воды;
  • • вещи рождаются, возникая из воды, и умирают, обращаясь в воду, как свое первоначало (все было когда-то водой, все будет когда-нибудь водой, на воду обмениваются все вещи);
  • • круговорот воды — форма существования и самосохранения воды и всей природы.

Высказывание «Магнит имеет душу» означает, что если нечто обладает способностью двигать, оно имеет душу. Но магнит имеет такую способность. Значит, у магнита есть душа. Если предположить, что душа — это то, что сейчас известно как энергия, способность совершать работу, то данное высказывание указывает на одно из самых фундаментальных свойств природы (ср. с законом пропорциональности массы и энергии Эйнштейна).

Оба высказывания Фалеса логически связаны друг с другом: вода благодаря присущей ей энергии совершает работу по сохранению природы.

Фалес первым в истории познания сформулировал естественнонаучный принцип сохранения природы: природа существует и сохраняется не потому, что так желают боги, а потому, что обладает вечно порождающим энергетическим началом — водой.

ЦИТАТЫ

«Быть умеренным — благо». (Клеобул Линдский) «Все обдумай наперед». (Периандр)

«Знай меру времени». (Питтак Митиленский) «Где много голов — быть беде». (Биас Приенский) «Поручителю — горе». (Фалес Милетский) «Познай самого себя». (Хилон)

«Не увлекайся ничем». (.Солон)

Анаксимандр (610—546 до н.э.) — друг Фалеса, математик, астроном, географ и первый исследователь эволюции биологических видов. Автор книги «О природе», которая не сохранилась.

Выступил с критикой взглядов Фалеса на воду как первоначало природы и тем самым продолжил исследование данной темы. Смысл принципиальных возражений Анаксимандра — первоначало природы не может быть чем-то определенным — ни водой, ни воздухом, ни огнем, ни землей, а только их единством.

Критика Фалеса. Ни вода, ни земля, ни воздух, ни огонь не могут быть первоначалами природы, так как, превращаясь друг в друга, они перестают быть тем, чем были. Но это противоречит определению первоначала (быть неразрушимым и одинаковым для всех вещей).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >