Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Теология Дунса Скота

Дунс согласен с Фомой в том, что мы познаем Бога на основании его следствий (творений), а не из его (непознаваемой) сущности; в земной жизни по указанным причинам никто не может познать Бога.

Дунс не согласен с Фомой в том, что Бога мы познаем посредством аналогии между творениями и творцом, ибо все понятия происходят только из вещей, а Бога непосредственно мы не знаем, что требуется для сравнения по аналогии.

Фома полагал, что Бог бесконечен, потому что не ограничен никакой материей, представляя самое простое существование. Дунс считает такое доказательство бесконечности Бога умозрительным и ложным.

Новое (космологическое) доказательство существования Бога

  • 1. Всякое следствие должно быть произведено чем-то другим, так как не может произвести само себя, не может возникнуть из ничего, а круг причин невозможен.
  • 2. Существует упорядоченный ряд существенных причин, исключающий ряды случайных причин, а также бесконечный регресс.
  • 3. Значит, существует первая существенная причина, т.е. Бог.

В противоположность Фоме Дунс считает, что:

  • • существует первая, неопределенная материя, полностью лишенная формы, так как бытие, обладающее формой, не может быть первичным для всего существующего — начало всякого бытия.
  • • Вселенная — результат индивидуации (ограничения) первой материи различными формами и «этостями» — невыразимыми в языке индивидуализирующими признаками вещей. «Этость» не сводима ни к материи, ни к форме, ни к комбинации форм. Благодаря «этости» каждая вещь превращается в нечто неповторимое.

Универсалии (формы) существуют объективно (вне ума человека). В противном случае не было бы реального единства всех вещей.

Одна и та же вещь может иметь несколько форм. Человек, например, имеет по крайней мере две такие формы — одну для тела, другую для существования в качестве живого существа.

Человеческая воля определяется только самой собой (даже Бог не может повлиять на ее выбор). Бессмертие души не может быть доказано разумом, принимается как откровение.

Закон жизни: не теоретическое познание и созерцание (как у Фомы), а деятельная любовь к Богу обеспечивает высшее блаженство. Грех — нарушение или отсутствие такой любви.

Уильям Оккам (1285—1349) — влиятельный номиналист позднего Средневековья, последний крупный схоласт, чьи взгляды в немалой степени способствовали разрушению схоластики и формированию перехода к философии Нового времени. Будучи францисканцем, противопоставлял себя как последователям Фомы, так и последователям Дунса Скота.

Основные произведения — «Сумма логики» и «Трактат о таинствах».

Схема 3.7. Средневековая философия: схоластика. Уильям Оккам

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы