Критика идолов и новая концепция индукции

Эффективному познанию природы мешают идолы — врожденные и приобретенные предрассудки и заблуждения:

  • идолы рода (врожденные) — предрасположенность к поспешным обобщениям, склонность находить в результатах опыта регулярностей больше, чем их на самом деле;
  • идолы пещеры (приобретенные) — склонность всех людей выносить суждения на основании исключительно своего личного опыта;
  • идолы площади (приобретенные) — некритическое использование слов, бессознательная зависимость суждений от языка;
  • идолы театра (приобретенные) — склонность людей некритически судить о результатах опыта на основании мнения различных авторитетов (прежде всего Аристотеля).

Лучший способ устранения идолов — их замена законами природы, открытыми с помощью новой индуктивной методологии познания. В нее входят:

  • таблица присутствия: если опыты разного рода, вызывающие одно и то же следствие, содержат какую-нибудь повторяющуюся форму, именно она наиболее вероятна в качестве причины данного следствия;
  • таблица отсутствия: если опыты, содержащие какую-либо форму, порождают некоторое следствие, а другие опыты, не содержащие этой формы, его не вызывают, именно эта форма наиболее вероятна в качестве причины данного следствия;
  • таблица степеней: если опыты, различающиеся степенью проявления какой-либо формы, порождают пропорциональное изменение некоторого следствие, эта форма наиболее вероятна в качестве причины данного следствия.

Схема 5.2.2. Френсис Бэкон. Новый метод познания природы:

(а) критика идолов; (б) новая методология открытия законов природы

С помощью применения указанных таблиц к опытным данным отбирается наиболее правдоподобная гипотеза о предполагаемом законе природы. Возможны два исхода: отобранная гипотеза не имеет альтернатив (соперничающих гипотез); отобранная гипотеза имеет по крайней мере одну альтернативу.

В первом случае из гипотезы-кандидата на роль закона природы выводят проверяемые следствия и проверяют их в эксперименте. Во втором случае также экспериментально стремятся опровергнуть все альтернативы. Гипотеза, чьи следствия получили подтверждение или чьи альтернативы были опровергнуты, получает статус закона науки.

Аналогичными методами от законов наук совершается восхождение к аксиомам философии.

ЦИТАТА

«Два пути существуют... для отыскания и открытия истины. Один [Аристотеля] воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам и, идя от этих оснований... открывает средние аксиомы... Другой же путь [Бэкона] выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно, пока наконец не приходят к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный» («Новый Органон»).

Рене Декарт (1596—1650) — французский философ, математик, физик, физиолог и психолог, создатель аналитической геометрии. Основоположник рационалистической традиции в современной философии — надежное знание о природе дедуктивно выводится из небольшого числа интуитивно очевидных положений разума, называемых аксиомами. Дуалист, так как сознание и тело считал несводимыми друг к другу субстанциями.

Главные сочинения — «Рассуждение о методе» и «Метафизические рассуждения».

Схема 5.3.1. Рене Декарт. Учение о первоначалах философии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >