Теория договора

Общество породило социальное неравенство. Оно же посредством внутренних реформ может его устранить.

Суть реформ — в установлении нового вида власти. Естественное неравенство не дает ни морального, ни юридического права на власть над людьми. Такая власть может быть основана только на общественном соглашении.

Задача теории общественного договора: «Найти такую форму ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации и благодаря которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако только самому себе, и остается столь же свободным, как и прежде» («Договор»).

Суть нового общественного договора — в исключении частного интереса: «Каждый из нас передает в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, и в результате для нас всех вместе каждый член превращается в нераздельную часть целого» («Договор»).

Схема 5.12. Жан-Жак Руссо

Следствия заключения общественного договора

  • • Каждый человек полностью отказывается от суверенных прав в пользу общего блага общей воли.
  • • Каждый отчуждает свои права без ущемления общей свободы. Поэтому степень объединения максимальна.
  • • Каждый, подчиняя себя всем, не подчиняет себя никому в отдельности. Поэтому всякий человек приобретает эквивалент того, что теряет, и взамен получает гарантии сохранения того, что имеет.
  • • Каждый человек вместо естественной свободы приобретает гражданскую свободу и право собственности.

Чтобы общественное соглашение не стало пустою формальностью, оно включает в себя обязательство принуждать силой всякого, кто попытается отказаться подчиниться общей воле.

При прочих равных условиях из монархии, аристократии и демократии то правление лучшее, при котором «без сторонних средств, без предоставления права гражданства, без колоний граждане плодятся и множатся... Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, есть худшее» («Договор»).

Общая воля, выражаемая общественным соглашением, не может быть представительной: закон, не утвержденный всем народом, не закон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >