Переворот в философии

Чтобы ответить на этот и ряд связанных с ним вопросов, Кант был вынужден, по его словам, совершить «коперникианский переворот» в философии: он отказался от принятого мнения, что наши знания истинны, только если они соответствуют вещам, и принял противоположное допущение, что наши знания истинны, только если вещи соответствуют нашему знанию. Мы познаем только то, что сами предопределяем в качестве возможного знания.

До Канта считали, что все суждения делятся исчерпывающим образом на аналитические (необходимо истинные, но не дающие нового знания) и синтетические (дающие новое знание, но не необходимо истинные). В эту классификацию не попадают утверждения математики, природы и философии, которые расширяют наше знание и в то же время необходимо истинны. Например, идеальная паровая машина, изобретенная инженером Сади Карно для расчета максимального КПД тепловых двигателей, — создание исключительно человеческого ума.

Кант выдвинул предположение, что истинность априорных и синтетических суждений зависит только от разума и что именно они формируют и направляют наше знание, поведение и способность суждения. С целью доказательства данного предположения Кант написал три «Критики»:

  • • «Критика чистого разума» (1781);
  • • «Критика практического разума» (1788);
  • • «Критика способности суждения» (1790).

«Естествоиспытатели поняли, что разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди согласно постоянным законам и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу, так как в противном случае наблюдения, произведенные случайно, без заранее составленного плана, не будут связаны необходимым законом, между тем как разум ищет такой закон и нуждается в нем» («Критика чистого разума»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >