Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Устранение недостатков решения вынесшим его судом

1. Судебное решение после его провозглашения приобретает свойство неизменяемости: суд, вынесший решение, не вправе отменить или изменить его. По общему правилу ошибки, допущенные судом первой инстанции при вынесении решения, исправляются вышестоящим судом . Лишь в предусмотренных законом случаях суду, вынесшему решение, предоставлено право его дополнить или исправить.

Способами исправления недостатков решения вынесшим его судом являются: вынесение дополнительного решения (ст. 326 ГПК), разъяснение решения (ст. 327 ГПК), исправление ошибок и явных счетных ошибок в решении (ст. 328 ГПК).

2. Дополнительное решение - это способ восполнения неполноты основного решения суда. Оно выносится с учетом фактических обстоятельств, которые были установлены в судебном заседании при разбирательстве дела по существу.

В соответствии со ст. 326 ГПК вынесение дополнительного решения допускается только в следующих случаях:

если судом не разрешено или разрешено не полностью требование, рассмотренное в судебном заседании;

если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления основного решения в законную силу как по инициативе суда, вынесшего решение, так и по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Отказ суда в вынесении дополнительного решения должен быть оформлен мотивированным определением.

После вступления решения в законную силу недостатки, обнаруженные в нем, могут быть устранены лишь в порядке судебного надзора.

Дополнительное решение является неотъемлемой частью основного решения суда. Вместе они составляют единый правоприменительный акт по рассмотренному делу.

Суд не вправе дополнительным решением изменить содержание основного решения или разрешить требования, не рассмотренные в судебном заседании.

Дополнительное решение, как и определение суда об отказе в его вынесении, может быть на общих основаниях обжаловано и опротестовано в кассационном порядке (ст. 331 ГПК).

Если на основное решение подана кассационная жалоба или принесен кассационный протест и одновременно поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, суд сначала должен разрешить вопрос о вынесении дополнительного решения, а по истечении срока для его обжалования (опротестования) направить дело в суд кассационной инстанции (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О решении суда первой инстанции" от 28 сентября 2001 г. № 10).

3. Разъяснение решения допускается только в случае, если решение изложено неясно (ст. 327 ГПК). Сделать это суд может по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Разъяснением решения устраняется его неопределенность (в частности, устраняется расплывчатость выводов суда, сложность для восприятия отдельных формулировок, содержащихся в тексте решения, и т. п.).

Решение может быть разъяснено в любой его части (мотивировочной, резолютивной и т. д.).

Суд не может путем разъяснения решения изменить, хотя бы частично, его содержание.

В определении о разъяснении решения суд не вправе ссылаться на новые доказательства и разрешать вопросы, которые не были предметом рассмотрения в судебном заседании при разбирательстве дела по существу.

Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть исполнено в принудительном порядке. Частичное исполнение решения не препятствует его разъяснению в неисполненной части.

На определение суда о разъяснении решения или об отказе в разъяснении решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 331 ГПК).

От разъяснения решения в порядке ст. 327 ГПК следует отличать разъяснение решения после его оглашения в зале судебного заседания.

4. Описки и явные счетные ошибки в решении (например, искажение фамилии, имени, отчества сторон, ошибочный подсчет общей суммы удовлетворенных исковых требований и др.), если они обнаружены в момент подготовки решения, исправляются в тексте с оговоркой, которая должна быть подписана судьей (судьями) до выхода из совещательной комнаты.

После оглашения решения содержащиеся в нем описки и явные счетные ошибки могут быть устранены лишь в порядке ст. 328 ГПК. Для этого требуется проведение специального судебного заседания.

Описки и явные счетные ошибки в решении могут быть исправлены как по инициативе суда, так и по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Определение суда об исправлении в решении описок и явных счетных ошибок является составной частью решения. Исполнительный лист выписывается с учетом окончательного текста решения.

Нельзя под видом исправления описок и явных счетных ошибок изменять содержание решения. Например, не может быть путем вынесения определения в порядке ст. 328 ГПК исправлена ошибка суда, связанная с неправильным применением нормы права к спорным правоотношениям, поскольку это означало бы изменение решения по существу.

На определение суда по вопросу о внесении исправлений в решение может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 331 ГПК).

5. В соответствии со ст. 329 ГПК суд, вынесший решение, вправе, исходя из имущественного положения сторон, отсрочить или рассрочить исполнение решения. В случае необходимости суд, вынесший решение, может также изменить способ и порядок исполнения решения.

На определение суда об отсрочке и рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

6. Вопросы о вынесении дополнительного решения, разъяснении решения, об исправлении описок и явных счетных ошибок в решении, отсрочке и рассрочке исполнения решения или об изменении способа и порядка исполнения решения разрешаются в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Неявка этих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения поставленного перед судом вопроса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы