«Критика способности суждения»

Как таковая природа действует без всякой цели, чисто механически. Лишь человек в своей деятельности вынужден ставить цели и пытаться их достигнуть. По аналогии со своей деятельностью он считает целесообразной и деятельность природы. Но природа целесообразна не сама по себе, а лишь в отношении к человеку. «Если человек на основании свободы своей каузальности считает природные вещи пригодными для своих, часто глупых, целей (пестрые перья птиц для украшения своего платья, красящие вещества или соки растений для румян), а иногда и разумных — лошадь для езды, вол, а на Минорке [меньший из Балеарских островов] — осел и свинья для плуга, — то здесь нельзя допускать даже и относительной цели природы (для такого пользования)».

Допущение целесообразности не выводимо из наблюдения за природой: «Цель полагают вовсе не в объекте, а исключительно в субъекте, и причем лишь в его способности рефлектировать [искать понятие, обобщающее предмет представления]».

Суждения целесообразности делятся на два класса:

  • • суждения эстетической целесообразности (предмет суждения вызывает чувство удовольствия, но без определенной цели). Красота — «форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели»; чувство удовольствия, свободное от всякого интереса;
  • • суждения биологической целесообразности (вещи рассматриваются как цель и средство друг для друга). «Органический продукт природы — это такой, в котором всё есть цель и в то же время средство».

Способность суждения объединяет способность разума к познанию природы и управления поведением человека: допущение целесообразности мира явлений необходимо и в познании и в поведении.

Ответ на главный вопрос «Критики способности суждения» — «Почему природа целесообразна?»:

Потому что для лучшего объяснения порядка природы человек навязывает целесообразность природе.

Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814) трансформировал «критицизм» Канта в абсолютный субъективный идеализм: исключив понятие вещи в себе и создав монистическую философию исходя из одного познающего сознания.

Схема 6.3. Классическая немецкая философия. Иоганн Фихте

Основные сочинения Фихте: «О понятии наукоучения или так называемой философии» (1794), «Основы общего наукоучения» (1794).

Человек в философии Канта не свободен, так как зависит от власти вещей. Противоречия чистого разума, порождаемые попытками познать вещь в себе, доказывают несвободу человека. Нужна новая философия, обосновывающая полную свободу человека.

«Моя система — это первая система свободы... моя система освобождает от вещей самих по себе» (из личного письма).

Философия должна быть наукой (теорией) о науке, или наукоуче- нием. Под наукой понимается система знаний, имеющая форму круга: в ней все положения выводятся из некоторого основоположения посредством раздвоения его на противоположности, их последующего синтеза в третьем положении, раздвоении последнего и нового синтеза и так до тех пор, пока не будут получены все необходимые следствия. Полученная система знаний полна, только если основоположение совпадает с конечным результатом вывода (несовместимость противоположностей оказывается мнимой).

Философия Канта двойственна. В ней два основоположения — вещь в себе и чистый разум. Фихте отбрасывает вещь в себе (вместе с чувственностью) как противоречивое понятие: вещь в себе — причина ощущений, но сама непознаваема; порождает ощущения, но не имеет с ними ничего общего.

Основоположение наукоучения — чистый разум, «совершенно безусловное и ничем высшим не определимое» «Я» (абсолютное сознание-субъект).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >