Допущения наукоучения

  • • Без субъекта нет объекта, без объекта нет субъекта.
  • • «Я» абсолютно свободно в познании самого себя.
  • • «Я» развивается посредством диалектического саморазвития (создания и разрешения противоречий).

Начало саморазвития «Я» («Я» и «не-Я» — противоположные формы единого «Я»):

  • 1. «Я» познает себя в качестве своего собственного субъекта («Я») — тезис.
  • 2. «Я» познает себя в качестве своего собственного объекта-природы («не-Я») — антитезис.
  • 3. «Я» познает себя в качестве противоречивого единства субъекта («Я») и объекта-природы («не-Я»), которое требует разрешения и формирования нового тезиса — синтез тезиса и антитезиса.

«Тут ясно, как солнце, обнаруживается то, чего не могли понять столь многие философы... а именно то, чтоЯ” может развить все, что только должно происходить в нем когда-либо, исключительно из себя самого, ни самомалейшим образом не выходя при этом за свои пределы и не разрывая свой круг» («Основа общего наукоучения»).

Особенности наукоучения Фихте, повлиявшие на дальнейшее развитие философии: отстаивание монизма, свободной и продуктивной деятельности сознания, диалектической формы саморазвития.

Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775—1854) сначала следовал принципам наукоучения Фихте; затем дополнил их натурфилософскими соображениями, создав систему «трансцендентального идеализма», рассматривающую философию как историю самосознания, различающуюся эпохами конструирования природы; потом — философию абсолютного тождества материального и идеального и, наконец, философию откровения.

Основное произведение — «Система трансцендентального идеализма» (1800).

Шеллинг считает, что Фихте не решил проблему обоснования начала философии. Ни сознание, ни природа сами по себе не могут быть таким началом.

Схема 6.4. Классическая немецкая философия. Фридрих Шеллинг

Если в качестве начала философии выбрать абсолютное сознание, это будет означать приписывание ему такой полноты функций, которая сделает бессмысленной существование другой противоположности природы.

Аналогично, если в качестве начала философии выбрать природу, это будет означать приписывание ей такой полноты функций, которая уничтожит необходимость существования сознания.

Необходимо исходить из единства природы и сознания, понимая под ним Абсолют как центр равновесия всех противоположностей, в котором их действия друг против друга нейтрализуются, как точку всеобщего безразличия. Этот Абсолют есть Бог, рациональное познание которого невозможно.

Абсолют — высший принцип всего существующего, в нем нет никаких различий между сознанием и природой. Ни материализм, ни идеализм не представляют полной правды. Подлинная философия — философия абсолютного тождества природы и разума. «Следовательно, познать неразличенность в абсолюте, а именно что в нем идея есть субстанция, просто реальное, что форма есть сущность, а сущность — форма, что одно от другого неотделимо и каждое есть не только полное подобие другого, но оно само, — познать эту неразличенность означает познать абсолютный центр тяжести и как бы исходный металл истины, вещество которого сплавляет всё единичные истины и без которого нет ничего истинного» («Бруно, или о божественном и природном начале вещей. Беседа»),

Между неорганической и органической природой нет резких границ. «Употребляя наш способ выражения, мы можем сказать таким образом: все качества суть ощущения, все тела — воззрения природы, сама же природа со всеми своими ощущениями и воззрениями является, так сказать, оцепеневшим мышлением» («Всеобщая дедукция динамического процесса или категорий физики»).

Вся природа пронизана двойственностью (полярностью) сил, вечно стремящихся к синтезу, или примирению. «Закон полярности есть всеобщий закон мироздания» («О мировой душе»).

Природа развивается исторически, ибо она есть непрерывная «продуктивность». «...Природа в качестве бесконечной продуктивности должна, собственно говоря, мыслиться находящейся в процессе бесконечной эволюции» («Введение к наброску системы натурфилософии»).

Познать Абсолют с помощью разума невозможно. Единство всех противоположностей открывается только в откровении и интуиции.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) — автор системы абсолютного идеализма. Основные произведения — «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812—1816), «Энциклопедия философских наук» (1817).

Гегель критикует Канта за непознаваемость вещи в себе, неправомерное противопоставление субъекта и объекта познания; Фихте — за субъективный идеализм, превративший природу в продукт деятельности безличного сознания; Шеллинга — за философию абсолютного тождества, уничтожившую все противоположности природы, общества и мышления.

Схема 6.5.1. Классическая немецкая философия. Георг Гегель. Теория Абсолюта

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >