Философия природы

В сфере Логики Абсолют достигает максимальной всеобщности и действительности, но лишь как Абсолютная идея, как система чистых, без определенного содержания категорий. Ему не хватает доказательства, что он — разумная и деятельная основа всего, что существует предметно. Такое доказательство Абсолют может получить, лишь наполнив свои категории природным содержанием, или, что то же, связав все факты естественных наук систематической связью с Абсолютом. Природа должна раскрыться как иная форма бытия Абсолюта.

«Природа есть идея [Абсолют как Понятие] в форме инобытия» («Энциклопедия философских наук»).

Не опыт, а Абсолют обеспечивает единство органической и неорганической природы. «Особенное содержание находится в физике вне всеобщего [вне связи с Абсолютом] и, следовательно, раздроблено, расщеплено, разрознено, разбросано, не имеет в самом себе необходимой связи» (там же).

Схема 6.5.4. Классическая немецкая философия. Георг Гегель. Философия природы

Взгляд на природу как на череду метаморфоз (модификаций какого- либо одного начала, основания) Абсолюта позволяет понять ее как последовательно развивающуюся систему — от низших ступеней неорганической природы к человеку как высшей ступени органической природы. В основу метаморфозы положена «одна идея, пребывающая во всех различных родах, а также в отдельных органах, так что эти роды и органы являются лишь преобразованиями одного и того же типа» (там же).

Механика — первая крупная метаморфоза Абсолюта в сфере Природы. Пространство, время, движение и материя — главные смыслы Абсолюта на этой ступени. Здесь господствует механическая всеобщность и безразличие природных объектов к существованию друг друга.

Физика — вторая крупная метаморфоза Абсолюта в сфере Природы. На этой ступени тела обретают индивидуальность (особенные свойства) и между ними, помимо механических сил притяжения и отталкивания, возникают специфические взаимодействия — химические, электрические, магнитные, тепловые и т.п.

Органика (органическая физика) — третья крупная метаморфоза Абсолюта в сфере Природы. Здесь Абсолют познает себя последовательно в виде расширяющегося круга различных организмов — «геологического», «растительного», «животного». Последний — вершина природы. «Животный организм есть микрокосм, приобретший бытие для себя, центр природы, в котором вся неорганическая природа объединилась и идеализировалась» (там же).

Природа развивается ради осуществления своей априорной цели — возникновения жизни и все этапы ее развития суть ступени движения к этой цели. Ничто не появляется постепенно, эволюционно. Каждое видоизменение организмов есть «сразу и целиком то, что оно есть» («Энциклопедия философских наук»).

Высшие формы возникают из низших и включают их в себя в преобразованном виде, но никогда к ним не сводимы: целое не равно сумме своих частей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >