СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Философия Гегеля — водораздел, отделяющий классическую философию Нового времени от современной.

Классические философы склонялись к мнению, что философия — наука особого, высшего, рода. Ей присущи самые строгие и безупречные стандарты, ее принципы самые достоверные и потенциально способны объяснить и предсказать все явления природного и человеческого мира.

Классическая философия строилась на допущении существования некоего безличного и высшего разума. Все остальное рассматривалось как его проявление. Гегель абсолютизировал данное допущение: в его философии Абсолют способен творить природу, человека и историю.

Классическая философия считала законы разума высшим критерием реальности и всегда претендовала на открытие знания (мудрости) более высокого порядка не только, чем опыт, но и все естественные и гуманитарные науки. В этом смысле гегелевская философия, как никакая другая, максимально ясно выразила претензии на абсолютную мудрость, ибо Абсолют по определению возвышается над любым опытом и знанием. Принципы философии считались ее творцами высшими законами бытия и познания. Никакой опыт не мог их опровергнуть (ср. апории Зенона о невозможности множественности и движения вопреки чувственным показаниям). Все, что противоречило законам разума, объявлялось мнением, не способным адекватно отобразить истину в силу своей принципиально недостоверной природы. Открытия в сфере естественных наук могли не соответствовать некоторым данным опыта, но они всегда должны были быть совместимы со светом «естественного разума».

Классическая философия понималась как нечто автономное, способное к саморазвитию и самообоснованию благодаря лишь одной рефлексии ума. Нет надобности ни в опыте, ни в каких-либо других науках для выведения философских истин.

Современная философия отказалась от претензий, что философия есть наука; что она выражает абсолютное знание реальности, предшествующее в своей истинности всякому другому; что существует некий безличный разум, способный творить природу и все остальное; что философия не нуждается в опытном обосновании и что она — автономная область знания.

Схема 7.1. Современная философия: становление и основные направления. Общая характеристика

Современная философия — неклассическая философия, развивающаяся в форме отрицания классической философии.

  • Марксизм обосновал материалистическое понимание истории в противоположность всем прежним разновидностям идеализма и материализма.
  • Иррационалисты А. Шопенгауэр и Ф. Ницше отвергли разумность в качестве основания мира и человека.
  • Позитивисты заявили, что наука — сама себе философия и что вся классическая философия — сплошное заблуждение.
  • Экзистенциалисты ограничили сферу философствования проблемой субъективного человеческого существования.

Аналитическая философия свела философию к проблемам логически корректного употребления языка. С точки зрения ее представителей, проблемы классической философии — языковые ошибки.

Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895) — основоположники марксизма, одного из самых влиятельных течений современной философии, оказавшего значительное воздействие на социально-политические процессы XX столетия. Несмотря на критическое отношение к философии Гегеля, пытались материалистически истолковать ее главное достижение — диалектику.

Схема 7.2. Современная философия: становление и основные направления. Карл Макс и Фридрих Энгельс

Основные произведения — «Немецкая идеология» (К. Маркс и Ф. Энгельс), «Экономическо-философские рукописи 1844 года» (К. Маркс), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (Ф. Энгельс), «Тезисы о Фейербахе» (К. Маркс), «Анти-Дюринг» (Ф. Энгельс), «Диалектика природы» (Ф. Энгельс); «Капитал» (К. Маркс).

Критика гегелевской философии Фейербахом и младогегельянцами [левым крылом последователей гегелевской философии] недостаточна. Она ограничена исключительно критикой теологического характера гегелевских идей.

Необходим новый шаг — обоснование материалистического принципа взаимодействия бытия и сознания, материалистической диалектики как теории развития природы и общества и на их основе — материалистического понимания истории, отношений между природой и человеком, частной и общей собственности, трудом и капиталом; новой теории экономических, юридических и политических отношений, государства и семьи, политических партий и идеологий, борьбы классов, исторического процесса, основанной на предпосылках реального бытия людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >