Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Причины возникновения эмпириокритицизма

  • • Кризис в физике и основаниях математики в конце XIX в. потребовал разработки более общих и строгих стандартов доказательства и научного исследования; по примеру математики выдвинул на первое место проблему оснований для всех опытных наук.
  • • Открытие электрона, радиоактивного излучения изменило традиционные представления о материи — атом оказался делимым.
  • • Бурное развитие экспериментальной психологии, открытие самостоятельной познавательной активности наших органов чувств, широкое распространение в психологии метода интроспекции — непосредственного наблюдения самого себя.

Философские и научные следствия кризиса и открытий конца XIX столетия

  • • Делимость атома была расценена некоторыми философами и учеными как опровержение материализма [«материя исчезла»].
  • • Несводимость законов электродинамики к законам механики — как принципиальная ограниченность науки в объяснении природы.
  • • Познавательная активность и самостоятельность чувственного познания была расценена как фундамент всех остальных познавательных процедур и как исходный базис для всех наук о природе.

Главный тезис эмпириокритицизма — возможен «чистый опыт», очищенный от всего, что ему не принадлежит, состоящий исключительно из «нейтральных», т.е. не материальных и не идеальных, элементов. В «чистом опыте» субъект и среда связаны таким образом, что одно не существует без другого. Возможность «чистого опыта», считал Авенариус, опровергает традиционное различие между материальным и идеальным; делает бессмысленными споры материалистов и идеалистов о том, что первично — материя или сознание. Эмпириокритицизм, полагали его основоположники, преодолевает различие между материализмом и идеализмом.

Авенариус и Мах предложили считать «нейтральными элементами опыта» обычные ощущения. Вещи — «комплексы ощущений».

Мах предложил исключить из науки причинные объяснения. Законы природы — функциональные связи элементов опыта, наука — описание и анализ фактов. «Принцип экономии» — главный критерий успешного объяснения: все, что не воспринимается чувствами, не может быть предметом науки [например, абсолютное пространство и время Ньютона].

«Вся наука имеет целью заменить, т.е. сэкономить, опыт, мысленно репродуцируя и предвосхищая факты... Не нужно много ума, чтобы понять, что экономическая функция науки совпадает с самой ее сущностью» (Э. Мах, «Механика. Историко-критический очерк ее развития»).

Неопозитивизм (логический позитивизм, аналитическая философия) — третья волна позитивизма (первая половина XX в.), синтез эмпиризма, позитивизма и символической (математической) логики. Возник в 1922 г., когда австрийский физик, философ и логик Мориц Шлик (1882—1936) возглавил кафедру индуктивных наук Венского университета и организовал семинар «Венский кружок», ставший основным центром генерации базисных идей неопозитивизма. Развитию неопозитивизма способствовала публикация трехтомных «Принципов математики» Б. Рассела (1872—1970) и А. Уайтхеда (1861—1947) в 1910—1913 гг. и «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейна (1889—1951) в 1922 г. Позитивисты восприняли «Принципы математики» как образец логической строгости и точности и поставили амбициозную задачу перестроить философию в соответствии с новыми логическими стандартами. В «Трактате» Витгенштейна неопозитивисты нашли важную для реализации своей программы подсказку: значение научного высказывания полностью определяется условиями его верификации в возможном опыте.

Философия должна прекратить поиски сущности бытия и ограничиться анализом значений своих категорий, определением их осмысленности (значимости). Все, что бессмысленно (незначимо), должно безжалостно исключаться. «Философия — такая деятельность, которая позволяет обнаруживать или определять значение предложений. С помощью философии предложения объясняются, с помощью науки они верифицируются. Наука занимается истинностью предложений, а философия — тем, что они на самом деле означают» (М. Шлик, «Поворот в философии»).

Схема 7.7.3. Современная философия: становление и основные направления. От позитивизма — к постпозитивизму.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы