Западники: Россия — участник мирового исторического процесса

Николай Владимирович Станкевич (1813—1840) и Тимофей Николаевич Грановский (1813—1855) — представители либерального направления западников, начинавшие как гегельянцы. Станкевич — основатель западнического движения в России. Предвосхищая основное положение философии Фейербаха, полагал, что истинная религия — это любовь. «Жизнь есть любовь. Вечные законы ее и вечное их исполнение — разум и воля. Жизнь беспредельна в пространстве и времени, ибо она есть любовь. С тех пор как началась любовь, должна была начаться жизнь; покуда есть любовь, жизнь не должна уничтожиться, поелику есть любовь, и жизнь не должна знать пределов» (Л. В. Анненков, «Н. В. Станкевич. Переписка и его биография»).

Любовь не делит, а объединяет верующих, она выше грубого суеверия и мистицизма. Такая религия не противоречит доводам разума, а согласуется с ним. «Такая религия [любовь] не делит людей на католиков, протестантов или православных, она выше внешнего культа и свободна как от грубых суеверий, так и от мистицизма» (там же).

Человек двойственен — имеет родовое, общечеловеческое начало и низшее, эгоистическое начало; вся его жизнь направлена на преодоление разрыва между обоими началами. Любовь — главное средство достижения индивидуальной и социальной гармонии.

Грановский был историком. Под влиянием Станкевича увлекся философией Гегеля и считал, что в основе истории лежит развитие идеи. Задача историка — изучать общественные явления, формулировать факты и находить в них проявление мирового духа. Только такой метод позволяет понять причину массовых восстаний, конфликтов, религиозных распрей.

В соответствии с Гегелем полагал, что народы относятся к человечеству как индивиды к народу, а великие люди, представляющие цвет того или иного народа, несут в себе дух народа «в наибольшей красоте». По Грановскому, каждый народ проходит фазы, аналогичные жизни отдельного человека. В младенчестве народ живет тихо и однообразно, перемены медленны и степени внешних проявлений не достигают. Историческое время возникает при переходе «из юношества к возмужалости», в стремлении обдуманно строить свое бытие. В этот период начинается борьба противоположных сил, усиливающаяся по мере развертывания внутренних стимулов, пока они не истощаются до оцепенения. Это — старость народа, которая может быть исходом нового оживления через принятие нового начала духовных стремлений. Когда исчерпываются старые формы жизни, народ сам в себе творит начало обновления. «Народ не есть скопление внешне соединенных людей, но есть живое единство, система многообразных сил, над которыми владычествует одна основная сила. Причина его существенных изменений лежит в нем самом» (Т. Н. Грановский и его переписка.).

Грановский был убежден в обреченности крепостничества и абсолютизма, считал их пережитками феодализма. По его мнению, Европа более свободна, так как в отличие от России вступила в период буржуазного развития. Противоречия между буржуазией и пролетариатом носят временный характер, ибо капитализм еще не достиг совершенной формы.

Александр Иванович Герцен (1812—1870) — центральная фигура революционно-демократической ветви западников.

Основное философское сочинение — «Письма об изучении природы» (1844—1846). Их пафос — в установлении прочного союза между философией и естествознанием. «Мне хотелось... по мере возможности показать, что антагонизм между философией и естествознанием становится со всяким днем нелепее и невозможнее» (А. И. Герцен, «Письма об изучении природы»).

Сильная сторона естествознания — опора на факты. Но ему не хватает правильного метода, который может дать только философия. Человек и его история не отделены непреодолимой стеной от развития природы, а представляют ее закономерный результат.

После неожиданного, с точки зрения Герцена, поражения революции 1848 г. во Франции он разочаровался в революционных возможностях Европы, необходимости капиталистической стадии развития и начал интенсивно отстаивать идею «русского социализма». Отмена крепостного права, общинное владение и личное пользование землей, по его мнению, — могут привести Россию к социализму, минуя капитализм, массовое обнищание пролетариата и революции. «Мы представляем собой почин иного [общинного, артельного] отношения человека к почве, наша задача состоит в опыте развития личной свободы без потери права на землю, в опыте ограничения суверенного права недвижимой собственности суверенным правом каждого человека на поземельное владение, — словом, в опыте сохранения общинной собственности рядом с личным пользованием» (А. И. Герцен, «Русский народ и социализм»).

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889), следуя Фейербаху, отстаивал антропологический принцип в качестве базиса всех наук о человеке и открыто называл себя материалистом. «Принцип этот состоит в том, что на человека надобно смотреть, как на одно существо, имеющее только одну натуру, чтобы не разрезывать человеческую жизнь на две разные половины, принадлежащие разным натурам, чтобы рассматривать каждую сторону деятельности человека как деятельность или всего организма, от головы до ног включительно, или если она оказывается отправлением какого-нибудь особенного органа в человеческом организме, то рассматривать этот орган в его натуральной связи со всем организмом» (Я. Г. Чернышевский, «Антропологический принцип в философии»).

Природа подчиняется закону «вечной смены форм»: количественное развитие содержания рано или поздно взрывает старую форму (старое качество) и создает себе новую (новое качество). Так возникает скачок в развитии природы и общества.

Человек подчиняется не только природным, но и историческим обстоятельствам. Но ни природа (географические условия), ни характер и темперамент народа недостаточны для объяснения исторических действий в собственном смысле. Для понимания целей исторического развития необходим анализ условий и форм труда, а также классовой основы социальной динамики. Человек — эгоистическое существо. Но этот эгоизм должен быть «разумным»: все могут удовлетворять свои потребности, только удовлетворяя потребности других.

Как и Герцен, Чернышевский верил в социалистическую альтернативу России и возлагал надежды на сельскую общину и крестьянство, а также помощь со стороны революционного Запада. В отличие от Герцена Чернышевский не разделял пессимизма относительно возможной победы революции на Западе. Фактом, поддерживающим такую веру, он считал рост численности европейского пролетариата и прогресс в деле его просвещения. Возможно, только долголетняя ссылка помешала ему принять активное участие в организации мирового коммунистического движения.

Михаил Александрович Бакунин (1814—1876) — крупный теоретик и практик анархизма. Главный труд — «Государственность и анархия» (1872). Видный критик марксистской концепции государства. Считал, что народ надо не учить, а бунтовать. Полагал, что у русского народа под влиянием «многовекового опыта и мысли» давно сложился идеал социалистического устройства жизни, что русский мужик — социалист по инстинкту и бунтарь по природе. Для организации бунта он предлагал создавать из революционно настроенной молодежи особые инициативные группы для организации и пропаганды.

История — движение человечества из «царства животности» в «царство свободы». Главный угнетатель человечества — государство, опирающееся на фикцию «Бога». Религия — «коллективное сумасшествие», уродливый продукт сознания угнетенных масс, а церковь — «род небесного кабака», в котором народ старается забыть о своей ежедневной беде. Религия — грубый, примитивный идеализм; оба они выполняют одну и туже социальную функцию. «Везде религиозный и философский идеализм... служит в наше время знаменем материальной эксплуатации» (М. А. Бакунин, «Бог и государство»).

Чтобы привести человечество к «царству свободы», необходимо прежде всего «взорвать» государство и исключить из жизни народа принцип власти. На его месте должна появиться «свободная федерация» земледельческих и фабрично-ремесленных ассоциаций.

Бакунин верил в социалистические инстинкты и неистощимость стихийной революционности народных масс и отрицал необходимость тщательной подготовки революции. В этом причина его расхождений с Герценом и позже с марксистами.

Бакунин жестко критиковал марксистскую концепцию государства. Государство — искусственное создание привилегированных классов. Оно создано для насильственного разделения на управляющих и управляемых. Поэтому победа пролетариата, к которой стремятся марксисты, неизбежно приведет к возникновению нового государства, разделению пролетариата на управляющих и управляемых, появлению новой бюрократии и, следовательно, к новой форме рабства. «Никакое государство, как бы демократичны ни были его формы, хотя бы самая красная политическая республика, народная только в смысле лжи, известной под именем народного правительства, не в силах дать народу того, что ему надо, т.е. вольной организации своих собственных интересов снизу вверх, без всякого вмешательства, опеки, насилия сверху, потому что всякое государство, даже самое республиканское и самое демократическое, даже мнимо народное государство, задуманное г. Марксом, в сущности своей не представляет ничего иного, как управление массами сверху вниз, посредством интеллигентного и по этому самому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ» (М. А. Бакунин, «Государственность и анархия»).

Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) — видный ученый и теоретик анархизма. В книге «Современная наука и анархия» обосновывает тезис о том, что вся история человечества — история борьбы двух противоположностей — народной самодеятельности и деятельности начальников и государства. Если первая вырабатывает множество учреждений, необходимых для поддержания мирной жизни, вторая думает только о том, с помощью каких законов и государственных акций удержать народ в повиновении. «Государство — это покровитель крепостного права, покровитель мироедства, заступник хищничества, защитник собственности, основанной на захвате чужой земли и чужого труда» (Я. А. Кропоткин, «Речи бунтовщика»),

Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) — после смерти Маркса и Энгельса был крупнейшим теоретиком марксизма; в значительной степени способствовал распространению марксизма в России. В 1883 в Женеве им была основана первая русская марксистская группа «Освобождение труда». Выступал против большевиков по основным тактическим вопросам. Не поддержал Октябрьскую революцию, назвав ее преждевременной. Разрабатывал материалистическое понимание истории: экономика оказывает определяющее воздействие на историческое развитие только посредством создания соответствующей надстройки и научного отражения экономических процессов в головах людей. Без надстройки и без теоретического осмысления экономика перестает быть решающим фактором истории.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870—1924) — ортодоксальный сторонник учения Маркса и Энгельса. Первым из марксистов попытался практически реализовать 11-й тезис Маркса о Фейербахе «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Вопреки предупреждению Маркса о том, что «ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах старого общества» (Я. Маркс, «К критике политической экономии»), и что, следовательно, социалистическая революция возможна только во всемирном масштабе, Ленин планировал построить социализм в одной отдельно взятой стране — России.

Теоретическим обоснованием ленинских планов социалистической революции в России стала новая интерпретация материалистического понимания истории Маркса, разработанная для эпохи империализма как высшей стадии капитализма. Смысл инноваций блестяще выразил

В. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»: «Бился об Ленина темный класс, тек от него в просветленьи, и, обданный силой и мыслями масс, с классом рос Ленин».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >