Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 1900-1945 ГОДАХ

СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОРЯДКА

Вестфальская система международных отношений: основные принципы и особенности

Международные отношения как совокупность взаимодействий между государствами-нациями (национальные государства; nation-states) в политической, экономической, идеологической, правовой, гуманитарной сферах зародились в середине XVII в. в Европе. Государства-нации — это главные политические единицы в современной международной системе, ключевые акторы (участники) международных отношений. Они возникали в период с XVI по XIX в. на территории распавшейся Священной Римской империи, представляя собой централизованные государства, обладающие эксклюзивной и монопольной властью над конкретным населением, которое проживает на определенной территории внутри государственных границ. Эксклюзивная монопольная власть государства называется суверенитетом, который бывает внутренним (право государства на принятие независимых и самостоятельных решений в вопросах внутренней политики) и внешним (самостоятельность и независимость в вопросах внешней политики).

Поскольку вплоть до середины XX в. мир был европоцентричным, то до этого времени можно говорить о международных отношениях только в Европе, откуда по мере роста числа акторов они распространялись по всему миру, а международная система постепенно приобретала глобальный характер.

Международная система — это совокупность международных акторов — государств и международных организаций, которые постоянно взаимодействуют между собой и средой своего окружения и образуют устойчивую целостность.

Основные принципы межгосударственного взаимодействия были закреплены в 1648 г. в Вестфальском мирном договоре, который завершил Тридцатилетнюю войну (1618—1648) в Европе. Данный договор закреплял факт распада Священной Римской империи, чем подводил черту под средневековой политической традицией, которая выражалась в духовном и политическом противоборстве Римско-католической церкви в лице папы римского и светских правителей феодальных государств Европы. На данной основе возникло понятие Вестфальской системы международных отношений, к основным особенностям которой относятся следующие:

  • • принцип национального, т.е. государственного, суверенитета как основа международных отношений;
  • • доминирующими субъектами международных отношений выступают суверенные государства;
  • • отсутствие высшего арбитра в межгосударственных отношениях. Государства независимы в проведении своей внутренней политики и равноправны в отношениях друг с другом;
  • • принцип невмешательства государств во внутренние дела друг друга.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы