Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Колониальный раздел мира

Одним из наиболее важных процессов в международных отношениях XVI—XX вв. был колониальный раздел мира.

Колониализм — это политика и практика сильной (в экономическом и политическом смыслах) державы (метрополии) по установлению контроля над слабым (как правило, менее развитым) государством или народом.

Эпохе колониальных захватов предшествовали Великие географические открытия, начавшиеся с открытия Америки в 1492 г. и непрерывного морского пути из Европы в Индию в 1498 г. В свою очередь, к поиску новых морских путей и неизведанных земель европейские страны подталкивали экономические мотивы: потребности в новых рынках сбыта и в источниках сырья, в частности в редких и драгоценных металлах.

Сокращение числа «белых пятен» на карте мира привело к изменениям в сознании европейцев и пересмотру европейскими странами своих геополитических интересов. Началась борьба за колонии, сопровождавшаяся кровопролитиями и жестокостью: с одной стороны, местное население открытых земель нередко истреблялось полностью или частично, с другой — участие в колониальных захватах порождало непримиримые противоречия между европейскими державами, которые на разных этапах включались в «колониальную гонку».

Колония — страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная экономической и политической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.

Однако стоит также отметить, что Великие географические открытия привели к активизации международных связей, прежде всего в торгово-экономической сфере, и в этой связи многие исследователи говорят о начале постепенной глобализации мировой экономики.

Первыми из европейских держав, включившихся в борьбу за колонии, стали Испания и Португалия. В 1494 г. между ними было заключено соглашение, ставшее «одним из стержней дальнейшей дипломатической истории Европы»[1]. Тордесильясский договор, подписанный представителями Португалии и Испании и утвержденный папой римским Александром VI (Борджиа), устанавливал раздел земного шара по меридиану (50° з. д.). Все земли к западу от этой линии — уже открытые или те, которые будут открыты в будущем, — принадлежали Испании, к востоку — Португалии. Остальные державы — Франция, Англия, немецкие княжества — лишались права владения территориями, которые были бы открыты в будущем.

В 1580 г. король Филипп II Испанский захватил португальский престол, и к нему перешли все португальские колонии. Испания стала единственной полноправной хозяйкой заокеанских путей, что, разумеется, не могло устраивать «обделенные» державы, которые задались целью отменить положения Тордесильясского договора, ниспровергнув испанское господство. Англии, Франции и другим европейским странам потребовалось 100 лет, чтобы достичь поставленной цели; Тордесильясский договор утратил свою силу и был официально отменен в 1777 г.

В 1815 г. на Венском конгрессе было закреплено перераспределение колоний между европейскими державами. Только в начале XX в. колониальные «аппетиты» Германии приведут к пересмотру устоявшейся системы и переделу уже поделенного мира.

  • [1] Тарле Е. В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств(конец XV — начало XIX века). М.; Л.: Наука, 1965. С. 37.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы