Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА КАПИТАЛИЗМА В СТАДИЮ ИМПЕРИАЛИЗМА

Тенденции в развитии международных отношений к началу XX века

Наступление XX в. ознаменовало начало новой исторической эпохи. В основном закончилась великая индустриальная революция. Военнотехническая модернизация переворачивала все представления о характере ведения боевых действий. Именно в этот период передовые страны Западной Европы и Северной Америки вошли в стадию монополистического капитализма, или империализма.

Международную обстановку, которая к последней трети XIX - началу XX в. носила крайне напряженный характер, характеризуют два фактора:

  • • мир оказался поделен между великими державами;
  • • происходила смена держав-лидеров, перемещение геополитических центров силы.

С 1870-х гг. в мире начали происходить стремительные перемены: численность населения планеты возросла с 1,3 до 1,7 млрд человек, объемы мирового производства увеличились в 5 раз, объемы мировой торговли — в 4 раза. Все это, наряду с усовершенствованиями в области транспорта и средств связи, свидетельствовало о продолжающейся глобализации международной системы, росте контактов между народами и возрастании культурной и политической унификации.

Глобальные процессы протекали во многом под воздействием изменений в социально-экономической системе развитых стран. Вслед за Англией, Францией и рядом других европейских держав ведущую роль в мировом развитии стали играть Германия, США и Япония. Именно в этот период происходит переход от капитализма «свободной конкуренции» к монополистическому капитализму и складывается единое мировое хозяйство.

Стремление к обретению преимуществ в условиях обострившейся конкуренции привело к новым столкновениям между великими державами за экономический и территориальный передел мира. Особенностью повой волны колониальной экспансии явилось то, что объектом притязаний стали народы и страны, которые ранее не ощущали на себе признаков прямого иноземного господства (Китай, Эфиопия). К 1920-м гг. ведущие европейские державы (за исключением России и Австро-Венгрии) расширили свои колонии с 25,7 до 50 млн км2 с населением свыше 500 млн человек в основном за счет Африки и Азии. Это породило ряд острых конфликтов между великими державами и странами — объектами экспансии (Османская империя, Иран, Сербия, Мексика, Венесуэла, Куба, Китай, Египет, Эфиопия и др.).

В начале XX в. структура международной системы претерпела серьезные качественные изменения. Отношения между метрополиями и колониями оставались в тот период стабильными. Но произошла смена лидеров в международных отношениях. Росли противоречия между европейскими метрополиями. Внутри многих европейских держав также наблюдались качественные изменения, вызванные индустриализацией и увеличением разрыва в доходах между различными группами населения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы