Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Расстановка сил в мире (франко-британское соперничество; притязания Германии). Причины передела мира

Смена лидеров выразилась в том, что бывшая «мастерская мира» - Великобритания — стала заметно отставать по темпам экономического роста от новых индустриальных государств — США и Германии. Однако, утратив промышленное и техническое лидерство, она еще сохраняла контроль над мировыми финансами и морскими торговыми путями, обладала самой обширной колониальной империей и мощнейшим военно-морским флотом, что давало ей возможность сдерживать возросшие амбиции новых претендентов на мировое лидерство.

Но если США, не обладавшие военной мощью и колониями, не представляли угрозу глобальной стабильности, то Германия открыто рассчитывала на установление преобладания в системе мирохозяйственных связей (концепция Weltpolitik), а затем на создание экономически самодостаточной «Срединной Европы» (Mitteleuropa). Для достижения этих целей правящие круги Германии сделали ставку на сильную сухопутную армию и военно- морской флот, который должен был как минимум равняться британскому.

Политические и экономические амбиции Германии противоречили интересам Великобритании. В конце XIX — начале XX в. это стало почвой для англо-германского антагонизма. Больше всего англичан беспокоило развитие германского военного флота. Страны усилили гонку морских вооружений. Германия довольно быстрыми темпами догоняла Англию по количеству кораблей различных типов. Морское первенство Англии было поставлено под серьезную угрозу.

Английские попытки добиться ограничения морских вооружений в ходе Гаагской конференции 1907 г. не увенчались успехом. Германия отвечала на все предложения резким отказом. Тогда Англия публично заявила о своем решении строить по два корабля на каждый один германский — «два киля против одного».

Наряду с морским соперничеством англо-германская борьба развернулась и за преобладание на Ближнем Востоке. После получения концессии на строительство Багдадской железной дороги Германия начала усиленно работать над тем, чтобы превратить Османскую империю в свою колонию.

Таким образом, Лондон должен был отказаться от своей внешнеполитической доктрины «блестящей изоляции» и застраховаться политическими соглашениями сначала с отдаленной Японией, а затем с Францией и побежденной в русско-японской войне Россией, образовавшими ядро военно-политического союза «Антанта».

Внешнеполитическая доктрина — принятая в том или ином государстве система взглядов па цели, задачи и характер внешнеполитической деятельности, а также на способы ее реализации и обеспечения. В доктрине выделяется то главное, на что в данный момент соответствующим государством делается основной акцент в международных делах.

«Блестящая изоляция» — внешнеполитический курс Великобритании во второй половине XIX в. Предусматривал отказ Соединенного Королевства от длительных союзов с другими державами, что позволяло сохранять полную свободу действий в европейской и мировой политике.

Дальнейшее обострение противоречий в ходе борьбы за передел мира, сферы приложения капитала, международные рынки и источники сырья привели к «большой войне» между Антантой и германо-австрийским блоком.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы