Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Образование союза Великобритании, Франции и России (Антанты) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия)

В 1902 г. Англия заключила союз с Японией, а также избавилась от забот в Южной Африке. С этого времени начинается перемена в англогерманских отношениях. Первым делом Англия пересмотрела свое отношение к строительству Багдадской железной дороги. В апреле 1903 г. были прерваны переговоры об участии английского капитала в данном проекте. Англия настаивала на той точке зрения, что дорога на Багдад является прямым путем, выводящим немцев на подступы к Индии.

В этом частном инциденте отразилась борьба за коренной передел мира, которая началась между Англией и Германией. Британская дипломатия уже начала поиск союзников для надвигавшейся европейской войны.

Борьба с Германией толкала Англию на сближение с давней своей соперницей — Францией — и, по возможности, с Россией. Англия не желала уступать Германии своих колониальных владений. Посредством соглашения с Францией и Россией английская дипломатия рассчитывала лишить Германию возможности играть на англо-русских и англо-французских противоречиях и вымогать у Англии те или иные уступки.

Разразившаяся в 1904 г. Русско-японская война ускорила перегруппировку империалистических держав вокруг двух противоположных центров — Англии и Германии.

Англия полагала, что соглашение с Францией прочнее обеспечит ее нейтралитет в Русско-японской войне, а это было важно, ибо выступление какой-либо державы на стороне России, по условиям англо-японского союза, вынуждало воевать и Англию.

Для Франции вопрос об англо-французском сближении приобретал еще большую остроту, чем для Англии. Франции нельзя было мешкать, ибо дальневосточная война отвлекала силы России от германской границы. Франция снова оказывалась наедине со своим опаснейшим восточным соседом.

Франция успешно развивала свою деятельность по отрыву Италии от Тройственного союза. Со второй половины 1880-х гг. Франция вела против Италии таможенную войну: изматывая таким образом хилое народное хозяйство Италии, Франция рассчитывала принудить ее к разрыву с Тройственным союзом.

8 апреля 1904 г. было подписано англо-французское соглашение (договор Антанты), которое но факту урегулировало колониальные разногласия сторон. По соглашению Франция признавала за Англией право на Египет, а Англия, в свою очередь, — французские права на Марокко. Соглашение содержало в себе еще ряд условий раздела последних «свободных» колониальных территорий. Урегулировав свои разногласия, Англия и Франция создавали себе возможность совместно действовать против Германии.

Германия была уязвлена англо-французским соглашением. Она не могла примириться с тем, что упускает такой лакомый кусочек, как Марокко. Еще больше тревожил Германию сам факт англо-французского сотрудничества, в котором она усматривала препятствие для своих захватнических планов.

Соглашение с Францией английская дипломатия намеревалась дополнить договором с Россией. Эта задача была более сложной. Англо-русские противоречия были глубже англо-французских, и несколько попыток англо-русского сближения уже потерпели неудачу. Тем не менее тотчас по окончании Русско-японской войны Англия предприняла ряд шагов для налаживания сотрудничества с Россией. Так, вместе с Францией Англия приняла участие в займе, который в начале 1906 г. был предоставлен царскому правительству.

Назначение на пост министра иностранных дел А. II. Извольского, который недолюбливал Германию, способствовало русско-английскому сближению. А. П. Извольский очень боялся новых осложнений с Японией и стремился предотвратить их посредством соглашения с Англией. Он надеялся также, что такое соглашение позволит русской дипломатии урегулировать вопрос о Черноморских проливах Босфор и Дарданеллы.

31 августа 1907 г. было подписано англо-русское соглашение, которым завершилось формирование Тройственного согласия (Англия, Франция, Россия), которое противостояло Тройственному союзу Германии, Австро- Венгрии и Италии. И поскольку Италия фактически отошла от Тройственного союза в результате соглашения с Францией, Германия оказывалась изолированной вместе со своей слабой союзницей Австро-Венгрией.

Образование Антанты свидетельствовало о том, что англо-германский антагонизм оказался глубже англо-русских и англо-французских противоречий. Англия вынуждена была признать Германию своим главным врагом и перед лицом немецкой опасности договариваться с Францией и Россией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы