Первый и Второй Марокканские кризисы. Альхесирасская конференция

Начало XX в. ознаменовалось несколькими международными кризисами, которые едва не привели к мировой войне. Противоречия между австро-германским блоком и державами Антанты усиливались, а конфликты между ними следовали один за другим. Одним из первых стал Марокканский кризис 1905 г.

Франция активно развивала экспансию в Марокко. Летом 1904 г. в Париже был образован Комитет по делам Марокко, объединявший французских финансистов и предпринимателей. Франция предоставила два займа марокканскому султану в 1903—1904 гг. и договорилась с Испанией о разграничении сфер влияния в Марокко. В феврале 1905 г. французская дипломатия при поддержке Англии приступила к реализации плана по превращению Марокко в протекторат.

Протекторат — форма межгосударственных отношений, при которых одна страна признает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутренних делах и собственную династию правителей.

Германия решила использовать это обстоятельство в качестве предлога для войны против Франции. 31 марта 1905 г. кайзер Вильгельм II прибыл в Танжер и произнес там речь, которая представляла собой открытый вызов Франции и Великобритании. Канцлер Бюлов предложил обсудить вопрос о Марокко на международной конференции. Под нажимом Германии марокканский султан 31 мая 1905 г. официально обратился к правительствам, подписавшим Мадридский договор 1880 г., с предложением собраться для обсуждения будущего Марокко. Одновременно германское правительство шантажировало Францию возможной войной. Однако 8 июля 1905 г. Германия неожиданно согласилась пойти на некоторые уступки Франции и прийти к предварительному соглашению но Марокко. Причина заключалась в том, что на июль была запланирована встреча Вильгельма II и Николая И, на которой немецкая сторона предполагала подписать союзное соглашение с Россией. Но после неудачи этого плана Германия оказалась в дипломатической изоляции и не решилась на форсирование военного конфликта.

В январе 1906 г. в Альхесирасе собралась конференция участников Мадридского договора. Она закончила свою работу 7 апреля 1906 г. подписанием трактата, определявшего независимость марокканского государства. Результаты конференции были плачевными для Германии. Ей не удалось использовать Марокканский кризис для реализации своих планов в отношении Франции, а Антанта осталась в прежнем составе.

Но Альхесирасская конференция не смогла ослабить соперничества двух стран в Северо-Западной Африке. Новый Марокканский кризис был спровоцирован династической борьбой между марокканскими принцами летом — осенью 1908 г. Франция и Германия, как и следовало ожидать, поддержали разные стороны. Но Германия пошла на компромисс с Францией, и 9 февраля 1909 г. стороны подписали соглашение.

Однако оно действовало недолго. Весной в Марокко вспыхнуло восстание, и французские власти вместе с испанскими приступили к военной оккупации страны. Это было прямым нарушением Альхесирасского трактата. Германия решила действовать в этом случае с помощью военной силы.

1 июля 1911 г. в Агадир прибыла германская канонерская лодка «Пантера», а затем легкий крейсер «Берлин». В обеих странах нарастали шовинистические настроения. Во Франции многие считали данный случай прекрасным поводом к войне. Россия вела себя крайне осторожно, удерживая Францию от радикальных шагов. Это был ответ на поведение Франции в 1908— 1909 гг. В ноябре 1911 г. французские и германские дипломаты подписали двустороннее соглашение по Марокко, однако оно было встречено враждебно в обеих странах. Агадирский инцидент («прыжок “Пантеры”») стал и в Англии рассматриваться как повод к войне. Однако на тот момент кризис разрешился мирно, хотя он и стал толчком к усилению гонки вооружений, которая нарастала с 1912 по 1914 г. невиданными темпами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >