Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Балканские войны. Формирование «балканского узла» противоречий в мировой политике

Воспользовавшись Марокканским кризисом, Италия в 1911 г. при благожелательном отношении Франции и России и в надежде на нейтралитет других держав предъявила ультиматум Османской империи и под предлогом заботы о жителях Триполи и Киренаики оккупировала эти турецкие колонии в Северной Африке. Началась Итало-турецкая война. Раздираемая внутренними противоречиями, Турция нс могла эффективно защищаться, хотя арабы в Африке оказывали итальянским войскам ожесточенное сопротивление. По мирному договору 1912 г. султан предоставил Триполи и Киренаике полную автономию, а фактически они перешли под контроль Италии.

Укрепление военной партии в Австро-Венгрии привело к тому, что в правящих кругах этой страны стали обсуждать план радикального и быстрого решения южнославянского вопроса. На первом этапе австрийские политики хотели присоединить Боснию и Герцеговину, чтобы юридически закрепить этот район. После аннексии Боснии и Герцеговины в Вене планировали уничтожить независимость Сербии и сделать се частью империи. Таким образом, на Балканах экономическое влияние Австро-Венгрии было бы подкреплено военно-политическими мерами. Кроме того, были бы решены проблемы внутреннего порядка: монархия из двуединой превратилась бы в триединую.

Австро-Венгрия встретила полное понимание и поддержку со стороны Германии. Воспользовавшись ослаблением России после поражения в Русско-японской войне, правительство двуединой монархии решило поставить российское правительство и правительства стран Антанты перед фактом. 5 октября 1908 г. австрийский император издал рескрипт, в котором объявлял о распространении своего суверенитета на Боснию и Герцеговину.

Итало-турецкая война ускорила наступление еще одного, давно назревавшего кризиса. Она побудила балканские государства договориться между собой о союзе против Турции и начать против нее войну.

Балканский блок сформировали Сербия, Болгария и Греция, а также Черногория. Их объединяли только претензии к Османской империи. Но среди факторов, которые разъединяли новоиспеченных союзников, были:

  • • Сербия, Болгария и Греция претендовали на территории Македонии;
  • • Болгария и Греция также оспаривали Салоники и земли во Фракии.

Еще одним сложным вопросом было будущее Албании. На влияние

в этой стране претендовали Италия, Австро-Венгрия и Сербия, для которой остро стояла проблема выхода к морю.

Русская дипломатия весьма деятельно способствовала образованию балканского блока. Но при этом она рассматривала его как орудие не столько против Турции, сколько против Австро-Венгрии и Германии. Иначе говоря, создание балканского блока было в ее глазах этапом подготовки к надвигавшейся мировой войне.

Из числа балканских государств Сербия была больше всего заинтересована в подготовке к борьбе с Австро-Венгрией. Ее интересы целиком совпадали с интересами России. Но ни Болгарию, ни Грецию нельзя было склонить к союзу, направленному только против Австро-Венгрии. Их национальные чаяния могли осуществиться лишь после победы над Турцией.

Переговоры о создании балканского блока начались но инициативе Сербии, которая в апреле 1911 г. предложила Болгарии заключить соглашение о «полюбовном разделе сфер влияния в Македонии».

13 марта 1912 г. был подписан сербо-болгарский союзный договор, согласно которому стороны гарантировали друг другу государственную независимость и целостность территории и давали обязательство прийти друг другу на помощь в случае военного нападения на одну из стран со стороны одной или нескольких держав. В договоре также приблизительно определялись те зоны, которые отойдут Сербии и Болгарии в случае раздела Османской империи. 12 мая 1912 г. союзный договор был дополнен двусторонней военной конвенцией.

О подписании договора были извещены французское и английское правительства, которые тотчас же выразили свое одобрение. Россия также поддержала данное соглашение.

29 мая 1912 г. был подписан греко-болгарский договор, согласно которому стороны обязывались оказать друг другу военную помощь при нападении Турции на одну из них, а также при условии нарушения Турцией их прав, вытекающих из международных договоров и в целом из международного права. Исходя из этого, договор допускал практически ничем не ограниченный выбор предлога для войны.

Осенью 1912 г. балканские государства вызвали острый конфликт с Турцией. Русское правительство пыталось ускорить заключение итало- турецкого мира, который мог обеспечить свободу проливов для русской торговли и охладить военный пыл балканских союзников. Не хотела войны и Австро-Венгрия — главный соперник России на Балканах. Но усилия России, Франции и Австро-Венгрии оказались тщетными: 9 октября 1912 г. Черногория начала боевые действия. 17 октября Сербия и Болгария, а 18 октября — Греция также объявили войну Турции.

Турецкая армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Войска балканских союзников захватили большую часть европейской Турции, и Стамбулу ничего не оставалось, как запросить мира. 3 ноября 1912 г.

турецкое правительство обратилось к державам, прося их стать посредниками при заключении мирного договора.

По итогам Первой балканской войны Сербия не получила выхода к морю, поэтому решила компенсировать свои убытки в Македонии. В феврале 1913 г. она обратилась к Болгарии с предложением пересмотреть территориальные условия сербо-болгарского союзного договора от 13 марта 1912 г. Серьезные трения возникли также между Болгарией и Грецией из-за территорий в Южной Македонии и во Фракии, а также из-за Салоник. Невзирая на то что Сербия и Греция еще продолжали совместно с Болгарией вести войну против Турции, они начали переговоры о действиях против Болгарии. 1 июня 1913 г., через день после заключения Лондонского мира с Турцией, был подписан греко-сербский союзный договор, к которому примкнула и Румыния.

Болгарское правительство в свою очередь пыталось склонить Россию занять в болгарско-сербском споре решительную антисербскую позицию. Россия не шла на это, осознавая, что из всех балканских государств Сербия теснее всего связана с Россией.

России так и не удалось предотвратить сближения Болгарии с Австро- Венгрией и сохранить единство славянских государств. 29 июня 1913 г. болгарские войска открыли боевые действия против сербов и греков: началась Вторая балканская война.

Совершая нападение на своих бывших союзников, Болгария рассчитывала, что Германии и Австрии удастся удержать Румынию от вступления в войну. Однако расчеты оказались ошибочными, и 10 июля 1913 г. Румыния начала войну против Болгарии.

Германия, активно поддерживаемая Италией, стала предостерегать Австро-Венгрию от вмешательства в войну. Предостережения сработали, и Австро-Венгрия подчинилась указаниям Германии, чем очень разочаровала Болгарию.

Тяжелым положением Болгарии воспользовалась Османская империя, которая 16 июля 1913 г. напала на Болгарию. 20 июля турки отняли у болгар Адрианополь (тур. Эдирне).

В конце июля 1913 г. Болгария запросила мира, и 30 июля в Бухаресте открылась мирная конференция. И Россия, и Австро-Венгрия, желая перетянуть Болгарию на свою сторону, выказывали поддержку ее притязаниям. Позиция Германии была сдержаннее: чрезмерная поддержка Болгарии могла оттолкнуть от немцев Румынию. Однако это не мешало Германии поддержать Грецию в вопросе о судьбе порта Кавалы. Грецию поддержала и Франция, которая опасалась окончательного перехода греков на сторону Тройственного союза. Мотивом Франции также служило и то, что в Средиземноморье Греция традиционно была противовесом Италии, которая в свою очередь поддержала на конференции Болгарию. В результате победу в споре за порт одержала Греция, на сторону которой, помимо Германии и Франции, встала и Англия.

Однако на этом ситуация на Балканах не стабилизировалась. Сербия, чрезвычайно окрепшая и усилившаяся после Второй балканской войны, решила сделать очередную попытку по получению выхода к Адриатическому морю, заняв часть Албании. В это же время летом 1913 г. был принят «органический статут Албанского государства», по которому:

  • • Албания была объявлена независимым княжеством «под гарантией шести держав»;
  • • выбор монарха предоставлялось произвести шести великим державам в 6-месячный срок;
  • • контроль над гражданским управлением и финансами Албании передавался специальной комиссии, состоящей из представителей шести держав и Албании.

Вопрос о границах Албании, оставшийся открытым после Лондонской конференции, вызвал горячие споры, в результате чего, согласно решению от 11 августа 1913 г., создавались две разграничительные комиссии, которые на местности должны были реализовать решения международной конференции. В ходе делимитации выявились противоречия между Австрией и Италией, которые считали Албанию сферой своего влияния. Германия всячески стремилась перетянуть Англию на свою сторону. Албания и Сербия продолжали конфликтовать между собой, и это противостояние привело к тому, что Сербия оккупировала часть албанской территории. В ответ на это Австрия, заручившись поддержкой Германии, предъявила ультиматум Сербии с требованием очистить Албанию от своих войск. В случае невыполнения этого условия австрийцы грозили войной. Сербия, посоветовавшись с Россией, приняла ультиматум, чем очень огорчила Австрию, уже готовую к вооруженному конфликту.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы