Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Причины войны. Повод к войне: убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево

Балканские войны, приведшие к освобождению балканских славян от гнета Турции, стали причиной еще большего обострения международной обстановки, поскольку противоречия между государствами региона так и не были разрешены. Болгария хотела реванша за Вторую балканскую войну; Турция стремилась отнять у Греции Эгейские острова; Греция и Сербия не были готовы смириться с новыми границами Албании, а Италия не спешила освобождать занятый ею Додеканес. В свою очередь Россия и Англия хотели вырвать Турцию из-под влияния Германии; Антанта и Тройственный союз стремились перетянуть к себе балканские государства; Австрию не покидала мысль о расправе над Сербией, которая хотела освободить славян, живущих в Австро-Венгерской империи. Россия поддерживала Сербию, которая считалась лучшей опорой для России против Австро-Венгрии на Балканах. Однако Австрия не решилась бы начать войну против Сербии, не заручившись поддержкой Германии. Франция не могла не оказать поддержку России, поскольку разгром Российской империи не только уничтожил бы для Франции шансы на реванш, но и оставил бы ее один на один с Германией. Англия же не могла не поддержать Францию в борьбе против Германии.

Реваншизм (от фр. revanche — расплата, возмездие) — стремление политических сил или государств, потерпевших поражение, вернуть себе утраченное (в том числе военным путем).

Таким образом, Балканы превратились в «пороховой погреб Европы» и небольшая искра там могла стать причиной общеевропейского взрыва.

Соображения военного порядка определили позицию Германии, когда в конце июня 1914 г. вспыхнул очередной австро-сербский конфликт, спровоцированный убийством наследника австрийского престола в Сараево.

Австро-сербский конфликт не был первым за долгие годы, однако раньше войны удавалось избежать: либо Россия, не готовая к войне, убеждала Сербию уступить, либо Германия, считая момент неподходящим, удерживала от резких шагов своего австрийского союзника. Но на этот раз Германия сочла момент благоприятным.

Действуя с санкции Берлина, правительство Австро-Венгрии предъявило сербскому правительству ультиматум. В нем австрийская сторона возлагала всю ответственность за покушение на Франца Фердинанда на правительство Сербии.

Ультиматум — нота протеста, содержащая набор требований, удовлетворения которых страна, предъявляющая ультиматум, ожидает в течение четко оговоренного в ультиматуме срока. Непринятие требований в указанный срок может повлечь за собой применение санкций вплоть до начала боевых действий.

Белграду выдвигались требования, которые были оскорбительными по форме и выполнение которых влекло утрату независимости. Россия рекомендовала Сербии быть уступчивее, но одновременно вела подготовку к мобилизации. И хотя Сербия приняла большинство австрийских требований, 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия начала против Сербии военные действия.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие причины войны:

  • • борьба за передел уже поделенного мира;
  • • наступление пика в гонке вооружений;
  • • обострение англо-германского антагонизма;
  • • рост националистических и милитаристских настроений;
  • • непрерывная череда международных кризисов и локальных войн.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы