Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Участники войны. Цели и характер войны

Первая мировая война по всем параметрам — по происхождению, характеру и результатам — стала захватнической, «империалистической» для всех участников (за исключением Сербии и Черногории). Одни страны старались получить новые территории в Европе и новые колонии, закрепить лидерство (Германия), ослабить остроту внутренних проблем (Австро- Венгрия), другие — удержать захваченное прежде и отбросить амбициозных соперников (страны Антанты).

Ответственность за развязывание войны проявляется в двух аспектах. С одной стороны, в войне были заинтересованы правящие круги как стран Антанты, так и государств Тройственного союза. С другой стороны, инициатором начала боевых действий стала Германия, которая претендовала на переустройство мирового порядка.

Германия, в отличие от России и Франции сумевшая осуществить перевооружение армии, спешила начать войну. Немцами был разработан «план Шлиффена» (по имени начальника Генерального штаба): предлагалось вести войну на два фронта — против Франции на западе и против России на востоке. Ставилась задача «молниеносной» войны против французской армии в течение 6—8 недель, а далее — боевые действия на Восточном фронте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы