Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Взаимоотношения между державами Антанты

К 1914 г. отношения между двумя враждующими военно-политическими блоками — Антантой и Тройственным союзом — крайне обострились. Вместе с тем ситуация внутри этих блоков была непростой. Россия и Франция не имели полной уверенности в том, что Англия в решающий момент выступит на их стороне, хотя объективная ситуация говорила в пользу этого шага. Германия и Австро-Венгрия все больше осознавали, что воевать им, скорее всего, придется без Италии. Многие малые страны Европы, такие как Бельгия, Норвегия, Дания, были либо на стороне Антанты, либо сохраняли благожелательный нейтралитет, даже несмотря на то, что в некоторых из них были сильные германофильские группировки.

Весной 1914 г. Антанта и Тройственный союз продолжали активную дипломатическую борьбу за привлечение балканских стран на свои стороны. Россия боролась за Румынию, а Австро-Венгрия и Германия - за Болгарию. Австро-германский блок старался сблизить Болгарию с Турцией для того, чтобы объединенными силами двух государств парализовать действия союзников Антанты в регионе, прежде всего действия Сербии. В результате на сторону австро-германского блока перешла Турция, а Болгария была явно настроена прогермански. Таким образом, германской и австрийской дипломатиям удалось разрушить балканский блок, сложившийся в 1912 г., и предотвратить его выступление объединенными силами на стороне Антанты.

Вопрос о Трансильвании был камнем преткновения в румыно-венгерских отношениях. Стремясь окончательно привязать к себе Румынию, Германия требовала от Венгрии уступок по данному вопросу. Австрия и здесь была солидарна с Германией.

Главными европейскими противниками оставались Англия и Германия. Несмотря на все старания британской дипломатии завуалировать англогерманский антагонизм путем «заигрывания» с Тройственным союзом при определении границ Албании и стремлением сблизиться с Германией, именно соперничество этих двух государств было основным фактором в борьбе империй, приведшей к Первой мировой войне.

Однако некоторое сближение между государствами все-таки имело место. Англии и Германии удалось договориться о разделе португальских колоний, а также о судьбе Багдадской железной дороги. Такой поворот событий вызвал опасения в России и Франции.

Особое значение приобретали позиции Японии и США. Антанте удалось привлечь Японию на свою сторону. И хотя Япония обязалась соблюдать нейтралитет, мало кто сомневался, что японские политики постараются воспользоваться войной для обеспечения своих интересов на Дальнем Востоке и Тихом океане при негласной поддержке Антанты. Англо-японский союз оказывал определенное влияние на формирование американской позиции. Вашингтон, напротив, на первых этапах войны объявлял о своем нейтралитете.

Степень готовности к войне была выше у австро-германского блока. Однако Антанта обладала превосходством в живой силе, материальных ресурсах и финансовых возможностях. Немаловажное обстоятельство заключалось и в том, что британский военно-морской флот превосходил все германские и австрийские военно-морские силы, вместе взятые.

По состоянию военной подготовки на суше, Германии в 1914 г. было выгодно форсировать войну, давно назревавшую в Европе. Расчеты Германии четко изложены в письме Г. фон Ягова, статс-секретаря немецкого ведомства иностранных дел послу в Лондоне: «В основном, Россия сейчас к войне не готова. Франция и Англия также не захотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас количеством своих солдат, ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа, между тем, все более слабеет. В России это хорошо знают и, безусловно, хотят еще на несколько лет покоя».

Первая мировая война началась как европейская война между Антантой и австро-германским союзом. Сербия и Бельгия были немедленно втянуты в нее после нападения Австрии на Сербию (что фактически развязало конфликт) и Германии на Бельгию (что являлось частью стратегического плана немцев). Турция и Болгария вскоре присоединились к австро-германскому союзу, и Антанта также превращалась в мощную коалицию. Подкупом в нее была вовлечена Италия. Там же оказались Греция, Румыния и в основном номинально Португалия. К союзникам присоединилась и Япония — по существу, только для того, чтобы захватить позиции Германии на Дальнем Востоке и в западной части Тихого океана, однако ее интересы не простирались дальше пределов этого региона. И что более важно — в 1917 г. Антанту поддержали США, что в конечном счете и явилось решающим фактором.

Первая мировая война велась беспощадно, до полного истребления или истощения. Причина этого заключалась в том, что эта война, в отличие от предыдущих, которые, как правило, преследовали узкие и вполне определенные цели, не ограничивала себя подобными пределами. В эту эпоху политика и экономика слились воедино. Международная политическая конкуренция возникла благодаря экономическому росту и соревнованию, и ее характерной чертой было то, что она не знала границ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы