Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Арабский Восток в войне. Раздел территории Османской империи. Соглашение Сайкса - Пико

Первая мировая война не обошла стороной территории, населенные арабами. Борьба за обладание этими территориями была одной из причин этой войны. Так, Германия стремилась закрепиться во владениях турецкого султана, что угрожало интересам Великобритании на Ближнем Востоке, которая хотела захватить Палестину, Египет и Ирак. В свою очередь Франция стремилась получить Сирию и Киликию.

Англо-французский блок использовал территории Египта, Алжира, Туниса, Марокко, Судана и английских владений в Аравии, а германотурецкий блок — территории и ресурсы Палестины, Сирии, Ирака, Ливана и также части Аравии. Однако формальное участие населения арабских стран в войне отнюдь не означало поддержку воюющих европейских держав. Наоборот, арабы ненавидели иностранных захватчиков, и для них Первая мировая война вскоре вылилась в борьбу за независимость.

Для Османской империи эта война стала роковой. Ее военный план, одобренный немецким командованием, предусматривал наступление на Кавказе и в зоне Суэцкого канала. Также турки хотели полностью контролировать Египет и перенести боевые действия в Северную и Центральную Африку. Для ведения войны была образована 4-я армия, базировавшаяся в Сирии и Палестине, странах, совершенно не подготовленных к длительной войне в силу слабой экономики и отсутствия какой-либо дорожной инфраструктуры. Со временем голод, экономические трудности, хозяйственная разруха, разоряющая война — все это начало порождать еще большее недовольство среди арабского населения. Арабы были против войны, они ненавидели турок, остались равнодушными к объявленному турецким султаном джихаду[1]. Практически половина турецкой армии, состоявшей из курдов, мосульских арабов и сирийцев, находилась в тылу на случай необходимости подавления восстания. Частыми были случаи дезертирства. Из-за репрессий и жестоких расправ с арабскими националистами, которые были настроены против турок, в Сирии и Палестине усиливалась антитурецкая пропаганда. Большинство арабских националистов встали на сторону Англии и Франции, что активно использовалось английской разведкой, опиравшейся на тайные антитурецкие общества и партию децентрализации, выступившую за отделение от Османской империи и начавшую подготовку к восстанию.

Англия вовлекла в войну Египет, хотя он считался частью Османской империи, лишь временно оккупированной британскими войсками. Вступив в войну, Англия захватила зону Суэцкого канала, нарушив конвенцию 1888 г., а 18 декабря 1914 г. юридически оформила захват Египта: британский Форин Офис заявил о том, что Египет отделяется от Турции и переходит под английский протекторат.

Вступая в войну с Османской империей, Англия заявляла, что не будет прибегать к помощи Египта. Однако на деле все было иначе. Британцы широко использовали материальные и людские ресурсы Египта: на протяжении всей войны Англия использовала египтян на службе во вспомогательных войсках и трудовых корпусах. Египетские порты, транспорт, промышленность, сельское хозяйство были также поставлены на службу британской армии.

Состоятельные египтяне были только рады сотрудничеству с англичанами, так как это позволяло получать от этого сотрудничества определенные преимущества. Однако недовольство среди низов египетского общества росло. Для борьбы с египетским национальным движением при английской контрразведке в Каире было создано «Арабское бюро», которое занималось не только преследованием националистов, но и подрывной работой в турецком тылу, установлением связей с националистами Сирии и Палестины. Кроме того, бюро вступило в переговоры с правителем Мекки шерифом Хусейном аль-Хашими, и в 1916 г. в Хиджазе было организовано восстание, быстро росла напряженность между шерифом Хусейном и турецким султаном. Хусейн аль-Хашими отказался объявить джихад, и его поддержали хиджазские племена. Англичане рекомендовали Хашимитам поднять восстание, так как обстановка в Хиджазе благоприятствовала английским планам. Однако с восстанием хиджазский правитель не торопился и в течение полутора лет проводил политику «уверток». Он понимал корыстные интересы англичан и не верил им.

В мае 1915 г. был принят важный документ —Дамасский протокол, содержащий условия англо-арабского сотрудничества. В соответствии с документом Англия признавала и гарантировала независимость арабского государства в его «естественных границах» (территория, включавшая Сирию, Палестину, Ирак и весь Аравийский полуостров, за исключением йеменского Адена). Националисты в свою очередь соглашались на подписание оборонительного союза между Англией и будущим арабским государством и также обязались предоставить британцам экономические привилегии на 15 лет. Этот документ стал очень важным для арабского освободительного движения, так как, по сути, он представлял собой установление союза между Сирией, Ираком и Палестиной, что укрепляло позиции Хашимитов в арабском мире. Хусейн аль-Хашими вновь начал переговоры с Англией, и в октябре было принято соглашение Мак-Магона — Хусейна. Из-за неудач на фронте (в Месопотамии и Дарданеллах) помощь арабов была ценной для Англии, поэтому Лондон решил пойти на некоторые уступки, признав границы будущего арабского государства в соответствии с Дамасским протоколом, за исключением следующих территорий: английского протектората на Аравийском полуострове, Западной Сирии (Алеппо — Хама — Хомс — Дамаск), Ливана и Киликии, на которые претендовала Франция. Басрийский и Багдадский вилайеты должны были остаться под суверенитетом арабского государства, но перейти под управление Англии. Такие условия не устроили шерифа Хусейна, и он был вынужден перенести их обсуждение на конец войны.

В свою очередь Османская империя отказалась признать Хусейна независимым наследным правителем Хиджаза и отклонила его просьбу об амнистии арабских националистов, что послужило поводом к началу Хиджазского восстания, в ходе которого арабы пытались добиться создания независимого государства.

Параллельно с этими событиями Антанта вела тайные переговоры о разделе арабских стран. В мае 1916 г. было заключено соглашение Сайкса - Пикоу включавшее следующие пункты:

  • • оно предусматривало полный территориальный раздел Османской империи;
  • • Россия получала проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Юго-Западную Армению, часть Северного Курдистана («желтая зона»);
  • • Франция получала Западную Сирию, Ливан, Киликию, Юго-Восточную Анатолию («синяя зона»), а также контроль над Восточной Сирией и Мосульским вилайетом;
  • • Великобритания получала Центральную и Южную Месопотамию, палестинские порты Хайфа и Акка («красная зона»), а также Заиорданье и северную часть Багдадского вилайета;
  • • Палестина переходила под международное управление («коричневая зона»);
  • • Италия получала Юго-Западную Анатолию и «зону С» — часть Западной и Центральной Анатолии («зеленая зона»).

Дальнейшая английская оккупация Ирака вызвала беспокойство Франции, опасавшейся, что Великобритания захватит Сирию. Поэтому до вступления англо-арабских войск в Палестину и Сирию французы предприняли ряд мер, показывавших их заинтересованность в судьбе Леванта.

В июле 1917 г. началось наступление англо-арабской армии в Палестине. Оккупация страны англичанами поставила вопрос о ее будущем. По соглашению Мак-Магона — Хусейна англичане обещали включить Палестину в состав арабского государства, а по соглашению Сайкса - Пико в стране должно было быть установлено международное управление (на данном пункте настояла Россия, стремившаяся получить возможность защищать интересы православных в Палестине). Однако Англия хотела удержать Палестину иод своей властью, для чего Лондон начал использовагь активизировавшееся там сионистское движение. Так англичане хотели оправдать отторжение Палестины от будущего арабского государства.

Сионизм — идеология, направленная на возрождение еврейского самосознания через поощрение иммиграции евреев в Палестину и создание там еврейского государства.

2 ноября 1917 г. была опубликована английская декларация о политике в Палестине, в которой говорилось о благосклонном отношении Англии к превращению страны в очаг для еврейского народа. Эта декларация получила название «декларация Балъфура». Позже ее поддержали США, Франция и Италия. Однако декларация вызвала негодование арабов, в рядах которых стали расти антианглийские настроения. Советская Россия опубликовала тайное соглашение Сайкса — Пико и другие договоры о разделе арабских стран, призвав страны бороться за независимость. Арабы начали отказываться воевать на стороне Антанты и приступили к мирным переговорам с Османской империей. Однако к 1918 г., когда был заключен мир между арабами и турками, распад Османской империи и победа Антанты уже были очевидны.

В 1918 г. в Джидду прибыл арабист Дж. Хогарт с целью разъяснения арабам ближневосточной политики Англии. Он вручил шерифу Хусейну меморандум, в котором говорилось, что страны Антанты намерены предоставить арабам право «занять достойное место в мире» и образовать свое государство. По вопросу будущего Палестины Хогарт рекомендовал Хусейну развивать контакты с сионистами, так как Англия не собиралась способствовать еврейской иммиграции в страну. В результате арабы не покинули поле боя, но в июне 1918 г. группа сирийских националистов потребовала у британского правительства объяснить его намерения в отношении арабских стран. 16 июня была опубликована декларация о политике Великобритании на Ближнем Востоке, где арабские земли были разделены на три группы:

  • • земли, освобожденные самими арабами (Хиджаз);
  • • земли, освобожденные Англией (Южная Палестина и Ирак);
  • • земли, управляемые Османской империей (Сирия, Ливан, Северный Ирак).

Англия гарантировала уважение независимости территорий первой группы, обещала считаться с желаниями местного населения при решении судьбы территорий второй группы и заявляла о стремлении оказать помощь в освобождении земель третьей группы. Однако эти условия не удовлетворили арабских националистов, которые потребовали от Хусейна провозгласить независимое арабское государство, объединяющее все земли к востоку от Суэцкого канала.

Что касается Османской империи, то к 1918 г. ее положение стало катастрофическим. 11 реследу я разгромленных турок, английские и арабские войска продвигались на север. 30 сентября 1918 г. войска Фейсала вступили в Дамаск надень раньше англичан. Английские войска в свою очередь заняли Бейрут, Триполи, Хомс и Алеппо. 30 октября 1918 г. Турция и Англия подписали Мудросское перемирие, в котором говорилось о полной ликвидации турецкой администрации в Сирии, Ливане, Палестине, Хиджазе, Ираке и Йемене. Турецкому господству в арабских странах был положен конец.

Вопреки существованию соглашения Мак-Магона — Хусейна никто не собирался создавать единое арабское государство. 30 сентября 1918 г. в Лондоне было подписано англо-французское соглашение об оккупационном режиме на Арабском Востоке. Верховная власть передавалась английскому фельдмаршалу Э. Алленби, на арабских территориях должны были действовать английские законы. Ливан и Западная Сирия («синяя зона») передавались французской администрации во главе с верховным комиссаром Франции Ф. Ж. Пико. Восточная Сирия и Заиорданье были переданы под управление эмира Фейсала, действовавшего от имени шерифа Хусейна. Хиджаз остался под властью Хусейна, а Палестиной управляли англичане.

Таким образом, в результате Первой мировой войны арабские страны попали из одной зависимости в другую. Арабский Восток подпал под гнет Англии и Франции.

  • [1] Джихад (араб, «усилие») — борьба за веру. Различают четыре вида джихада: «джихадсердца» («великий джихад») — борьба с собственными дурными наклонностями; «джихадязыка» — поощрение одобряемого и запрещение порицаемого; «джихад руки» — принятиемер в отношении преступников и нарушителей норм нравственности; «джихад меча» («малыйджихад») — борьба с неверными, «священная война». При этом «джихад меча» представляетсобой оборонительную, а не наступательную войну; джихад велся с соблюдением строгих законов об обращении с военнопленными, женщинами, детьми и стариками и нр.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы