Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Китай в Первой мировой войне

Первая мировая война стала рубежом в истории Китая, началом «золотого времени» в развитии китайского национального предпринимательства. Именно в военные годы, с одной стороны, создались условия для ускорения экономической и социальной модернизации Китая, а с другой — война предоставила возможность Японии начать экономическое и политическое проникновение в Китай.

В августе 1914 г. Япония объявила войну Германии, чтобы под предлогом выступления на стороне Антанты захватить «арендованные» Германией территории в провинции Шаньдун. Осенью 1914 г. вся провинция Шаньдун оказалась под контролем Японии.

Японская экспансия не только развивалась во всех сферах экономики, но и выражалась в расширении сфер влияния, стремлении к прямому политическому диктату. В свою сферу влияния Япония стремилась превратить и Маньчжурию. Крупные капиталовложения были направлены Японией в Шанхай — промышленный центр всего Китая — и другие крупные города. В 1914—1921 гг. японцами было основано в Китае более 200 крупных промышленных предприятий. Японские капиталы вкладывались также в железнодорожное строительство, внешнее и внутреннее судоходство, предоставление кабальных займов, что, конечно, ограничило для национального предпринимательства возможности «золотого времени».

В годы войны главным фактором политической напряженности в Китае была форсированная экспансия Японии. 18 января 1915 г. Япония предъявила Китаю «21 требование». Вот некоторые из них:

  • • закрепление господства Японии в провинции Шаньдун, в Южной Маньчжурии, Внутренней Монголии и главном центре металлургии Китая — Ханьепинском комбинате;
  • • впредь не уступать третьей державе каких-либо территорий;
  • • предоставить Японии концессии на строительство железной дороги в долине Янцзы и приоритет в промышленном развитии провинции Фуцзянь;
  • • принять японских советников в китайскую армию, полицию, Министерство иностранных дел и Министерство финансов;
  • • закупать оружие преимущественно в Японии.

Эти требования вызвали возмущение в Китае. Начался подъем анти- японских выступлений, повсюду в городах создавались патриотические общества. Торговыми палатами был организован массовый антияпонский бойкот и забастовки рабочих японских предприятий. Тогда Япония предъявила китайскому правительству ультиматум, сняв, однако, требования о японских советниках и закупках японского оружия.

9 мая 1915 г. правительство Юань Шикая приняло японский ультиматум. Этот день был назван патриотами «Днем национального позора». Англия и Франция в 1917 г. в сепаратных договорах с Японией признали ее захваты в Китае. 2 ноября 1917 г. в Вашингтоне госсекретарем США Р. Лансингом и представителем Японии К. Исии было подписано аналогичное соглашение. При этом Япония признала выдвинутую США доктрину «открытых дверей».

Интенсификация политической жизни, начавшаяся в годы войны, была связана с патриотическими, антияпонскими настроениями и с кризисом центральной власти. Политическая дестабилизация была спровоцирована притязаниями президента Юань Шикая на восстановление монархии. С середины 1915 г. под предлогом усиления государственной власти и сохранения единства страны он развернул подготовку к восстановлению монархии и своей коронации. Против притязаний Юань Шикая выступили власти на местах. Борьба за сохранение республиканского строя, против восстановления монархии получила название «Революция 1916 года».

В июне 1916 г. Юань Шикай скоропостижно скончался. Президентом стал вице-президент Ли Юаньхун. Он восстановил Конституцию 1912 г. и собрал разогнанный Юань Шикаем парламент. В Китай вернулся из эмиграции Сунь Ятсен, он обосновался в Шанхае. Но сразу же началась борьба между президентом Ли Юаньхуном и премьером правительства Дуань Цижуем — крупнейшим северным милитаристом прояпонской ориентации. Весной 1917 г. Дуань Цижуй по настоянию держав начал подготовку к вступлению Китая в войну против Германии. Президент и парламент были против. Но Дуань Цижуя поддержали военные. В результате Ли Юаньхун лишился поста президента, парламент был распущен, его депутаты бежали в Гуанчжоу. Власть в Пекине сосредоточилась в руках Дуань Цижуя, который 14 августа 1917 г. объявил войну Германии.

В этой обстановке центром борьбы за демократию становится Гуанчжоу, нарастает разрыв между севером и югом страны. Осевший в Гуанчжоу парламент отказался признать Дуань Цижуя и 3 октября 1917 г. избрал «генералиссимусом» Южного Китая Сунь Ятсена, который возглавил военное правительство. Предполагалось осуществить военный поход против пекинского правительства и северных милитаристов с целью объединения страны и восстановления конституционного строя. Однако реальная власть на юге принадлежала местным милитаристам. Они были против Сунь Ятсена. 18 мая 1918 г. пост «генералиссимуса» был ликвидирован. Сунь Ятсен был вынужден вернуться в Шанхай.

Окончание в ноябре 1918 г. мировой войны вызвало новый подъем патриотического движения в Китае. В январе 1919 г. в Версале, близ Парижа, состоялась мирная конференция держав-победительниц. В Китае были надежды, что, учитывая участие Китая в войне на стороне Антанты, державы примут решение о ликвидации территориальных захватов Японии в провинции Шаньдун, отменят подписанное в «День национального позора» соглашение на основе кабальных для Китая условий «21 требования».

30 апреля 1919 г. стало известно, что все требования китайской делегации отвергнуты. Все захваты и привилегии Японии в Китае сохранены. В ответ в Китае развернулась мощная всенародная борьба, вошедшая в историю как «Движение 4 мая».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы