Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД. СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕВОЕННОЙ СТРУКТУРЫ МИРА (1921-1932)

Учреждение Лиги Наций

Учредительный документ Лиги Наций (Устав), включенный в текст Версальского договора, содержал 26 статей. Основной целью организации провозглашалось поддержание международного мира и недопущение повторения мировой войны. Устав также содержал положения, направленные на пресечение агрессии, как только одно из государств-членов или другие государства, не входящие в организацию, прибегнут к военной силе для решения своих проблем.

Основными органами Лиги являлись Ассамблея, Совет и постоянно действующий Секретариат.

В целях поддержания мира предусматривались превентивные меры (третейский суд, посредничество, вмешательство Совета и г.д.), а также политическое вмешательство Совета. Еще ряд мер способствовал поддержанию мира косвенным способом.

Лига Наций была первой попыткой установления коллективного контроля в сфере международной безопасности, поэтому эта система была отнюдь не совершенна. Версальский договор, включающий в себя Устав Лиги, был полон противоречий, вследствие чего инструменты, имевшиеся в распоряжение организации, не соответствовали поставленным перед ней задачам.

Сознательное исключение СССР из числа участников Лиги вносило неустойчивость в эту международно-правовую структуру. Отказ США ратифицировать Версальский договор также ослаблял организацию, потому что США, будучи членом Лиги, могли выступать посредником в урегулировании европейских споров.

Для Франции Лига Наций была механизмом контроля выполнения договоров и гарантом французской безопасности, а для Англии Лига была организацией примирения и инструментом для мирного пересмотра договоров.

Отсутствие потерпевшей поражение Германии и относительное безразличие Японии по отношению к проблемам за пределами Тихоокеанского региона привели к тому, что Лига оказалась под влиянием главных державпобедительниц — Великобритании и Франции, т.е. не была беспристрастной универсальной организацией, необходимой для сохранения мира. Напротив, Лига подчинялась интересам крупнейших европейских держав, а ее решения, которые должны были приниматься единогласно (что сложно даже тогда, когда голосуют пять государств, что же тогда говорить о четырех десятках стран?), носили не императивный, а рекомендательный характер. Это практически обеспечивало право всеобщего вето, способного парализовать деятельность организации в любой момент.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы