Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Установление фашистского режима в Италии (1922)

Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенного национального государства над другими и направленная на отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Фашистское движение Италии было основано Бенито Муссолини в марте 1919 г. Б. Муссолини симпатизировал многим политическим течениям, прежде чем нашел «свою» идеологию.

С 1921 г. в Италии начинает расширяться количество сторонников фашистского движения, поэтому было принято решение переоформить его в партию. Муссолини удалось так искусно и эффективно маневрировать в парламенте и стране, что, в конце концов, он предстал в качестве единственного человека, способного устроить Италии спасительную встряску, которая позволила бы государству за короткое время выйти из длительного периода послевоенного хаоса и правительственной нестабильности.

В январе 1925 г. Муссолини начал осуществлять в Италии ряд законодательных инициатив, которые впоследствии превратили итальянское либеральное государство в авторитарный режим, а несколько лет спустя - в личную диктатуру. Италия была первым из крупных европейских государств, переживших такую трансформацию.

Диктатура — неограниченная власть одного человека или группы лиц, распространяющаяся на все сферы жизни общества и осуществляемая посредством жесткого контроля над обществом, подавления инакомыслия и политических репрессий.

Муссолини, придя к власти в Италии, не сразу проявил свою агрессивность во внешней политике. Начиная с 1922 г. он стремился, с одной стороны, предстать перед согражданами как подлинный творец итальянского величия и мощи, а с другой — добиться от других держав признания роли Италии в Европе и в мире. Однако в действительности Муссолини старался до последнего не демонстрировать, насколько он недоволен и обижен итогами Первой мировой войны. Он намеревался как можно скорее добиться их пересмотра, а также укрепления позиций Италии в Средиземноморье и на Балканах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы