Вопрос разоружения в Лиге Наций. Женевская конференция по ограничению и сокращению вооружений 1932-1933 годов

В 1930 г. в Лондоне была созвана конференция по разоружению, призванная урегулировать вопрос предусмотренного Версальским договором разоружения стран-победителышц.

Плохим предзнаменованием для конференции стало разоблачение того факта, что накануне французы и англичане достигли секретного сепаратного соглашения, в соответствии с которым Великобритания в обмен на поддержку своей позиции в области морского разоружения обязалась признать точку зрения Франции в сфере наземного разоружения. В результате Муссолини получил возможность протестовать против методов, использованных двумя державами, и занять тактически выгодную позицию. Италия была готова согласиться на ограничение собственных вооружений до возможно более низкого уровня, лишь бы он не был превзойден ни одной другой континентальной европейской державой. Что касается морского разоружения, то Италия считала (в противовес тому, о чем договорились англичане и французы), что основой подсчетов должны были стать не отдельные категории кораблей, а определение общих пределов водоизмещения флотов.

  • 2 февраля 1932 г. в Женеве началась Международная конференция по разоружению. Германия требовала освободить ее от обязательств, которые налагал на нее Версальский договор. Основываясь на невыполнении другими сторонами требований Лиги Наций в сфере разоружения, Берлин предложил ряд односторонних гарантий с немецкой стороны (таких как отказ от выдвижения территориальных вопросов в течение определенного периода и согласие на разоружение под международным контролем) в обмен на признание равенства прав немцев на вооружение с другими державами. Признание такого принципа сделало бы возможным заключение обязывающих соглашений прежде, чем факт одностороннего перевооружения Германии в обход договоров станет определять всю европейскую политику.
  • 11 декабря 1932 г. французское, английское и итальянское правительства заявили о признании права Германии на вооружение наравне с другими державами.

В мае 1933 г. конференция оказалась в состоянии полного кризиса. А. Гитлер уже занял позиции, делавшие невозможным соглашение: он требовал, чтобы решение, принятое 11 декабря, было реализовано и уровень вооружений союзников был немедленно снижен до уровня вооружений Германии. Иными словами, он требовал разоружения Франции в качестве условия того, что Германия не будет перевооружаться, и, отталкиваясь от обоснованных юридических позиций, пошел на политический шантаж. 14 октября 1933 г. немцы покинули конференцию по разоружению. В тот же день они заявили, что Германия выходит из Лиги Наций. 12 ноября результаты плебисцита подтвердили, что 99% немцев согласны с этим шагом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >