Агрессия Японии в Маньчжурии. Выход Японии из Лиги Наций

Маньчжурия была наиболее экономически развитым регионом Китая, управляемым автономно. Она входила в сферу влияния двух государств — Советского Союза (север) и Японии (юг).

Причины заинтересованности СССР в Маньчжурии:

  • • Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), используемая не только как коммерческое предприятие, но и как инструмент распространения советского влияния и революционной пропаганды на Китай и Монголию;
  • • стремление контролировать ситуацию на восточных границах СССР.

Причины заинтересованности Японии в Маньчжурии:

  • — стремление изгнать из региона большевиков (что совпадало с интересами Чан Кайши, который видел в лице китайских коммунистов более опасных врагов, чем в лице японцев);
  • — экономические возможности региона.
  • 18 сентября 1931 г. несколько военных частей, находившихся под японским командованием в Маньчжурии, без санкции японского правительства и объявления войны заняли Мукден, главный город региона, и продолжили свое продвижение по территории Маньчжурии под предлогом защиты железных дорог, находившихся в японской собственности и якобы подвергавшихся постоянным нападениям со стороны китайских нерегулярных формирований. Спустя три дня китайское правительство во главе с Чан Кайши обратилось в Лигу Наций, требуя добиться от Токио вывода войск с территории Китая. Ситуация была сложной и требовала осторожного подхода.

Лига Наций одобрила резолюцию, предлагавшую сторонам воздержаться от шагов, которые могли бы осложнить ситуацию, и отвести свои войска на исходные позиции. При этом Япония не была признана агрессором, и против нее не были введены санкции.

Китай с одобрением отнесся к вмешательству организации. Япония, напротив, будучи более сильной в военном отношении, настаивала на необходимости прямых переговоров, утверждая, что уже начала отвод войск, которые и были использованы лишь в предупредительных целях. При этом японские войска продолжали продвигаться по Маньчжурии, оккупируя территорию до р. Амур, т.е. границы с СССР.

Положение оставалось нестабильным, Лига Наций, продолжая свои попытки умиротворения и следуя в русле интересов западных держав, которые желали столкновения Японии с Советским Союзом, обратилась к США с предложением присоединиться к ее акциям. Американцы поддержали миротворческую деятельность Лиги и предприняли ряд односторонних шагов, которые вынуждали японцев соблюдать договоры. Японцы продолжали свои уловки. Правительство Токио оказалось зажатым в тиски противоречивой ситуации: с одной стороны, оно испытывало международное давление, а с другой — должно было противостоять власти и силе милитаристских кругов внутри страны.

Резкий поворот японской политики к милитаризму означал отказ от проводившегося в послевоенное время политического курса, что привело к завершению прежней эпохи преобладания политических партий и к началу нового этапа быстрого, хотя и постепенного, возврата к господству военных. В международном плане это вызвало острую реакцию со стороны американцев.

Таким образом, японцы получили свободу для продолжения военной акции уже за пределами Маньчжурии, на китайской территории. Некоторые инциденты между китайцами и японцами, имевшие место в порту Шанхая, послужили предлогом для обстрела города с японских военно-морских судов, за которым последовала высадка войск (конец января 1932 г.). Впервые вооруженные силы двух государств вступили в прямое столкновение. Китайское сопротивление даже в большей мере, чем вмешательство Лиги Наций, заставило японцев положить конец военным действиям. 5 мая бои в Шанхае прекратились, и некоторое время спустя японцы вывели свои войска.

Итак, благодаря отвлекающему военному столкновению в Шанхае, японцы взяли Маньчжурию под свой полный контроль. 18 февраля 1932 г. они преобразовали регион в независимое государство под названием Маньчжоу-Го и спустя некоторое время назначили его правителем бывшего императора Китая Пу И, лишившегося трона в юном возрасте и теперь получившего новое имя — Канг Те. В сентябре между Японией и Маньчжоу-Го был подписан союзный договор, в котором подтверждалась зависимость Маньчжоу-Го от Японии. Эти события оказали воздействие на и без того неустойчивую ситуацию в Китае, они стали предвестником экспансионистских действий Японии, что нашло подтверждение несколько лет спустя.

Ни одна из европейских держав не была в состоянии в тот момент действовать против Японии. Великобритания, чрезмерно поглощенная заботами о восстановлении своей имперской мощи, и не намеревалась подрывать традиционную дружбу, которая связывала ее с Японией. У СССР были совершенно иные заботы, требовавшие внимания, хотя акция Японии представляла для него реальную угрозу, поскольку исходила от ближайшего соседа. Американцы, которые переживали самый тяжелый период экономического спада, были заняты избирательной кампанией, требовавшей осторожных действий во внешнеполитических вопросах. Французы могли бы предвосхитить мировое значение «разрыва», несущего угрозу всей Версальской системе, но у них не было ни сил, ни возможностей, ни политической воли действовать в одиночку, в то время как Германия и Италия готовились предпринять свои акции в Европе.

После очередного обострения ситуации в Маньчжурии Лига Наций направляет в Китай комиссию во главе с британским дипломатом лордом В. Литтоном. Комиссия делает заключение, что Япония совершила акт агрессии против Китая, нарушив тем самым Устав Лиги Наций и Вашингтонский договор девяти держав, поэтому Япония, подрывающая своими действиями Вашингтонский порядок, должна вывести свои войска с территории Маньчжурии. При этом речи о санкциях против Японии не шло.

Япония, отказавшись признать решения комиссии, в марте 1933 г. выходит из Лиги Наций, что в очередной раз демонстрирует слабость этой организации и то, что игнорировать ее решения могла любая страна по своему усмотрению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >