Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Советско-японские отношения

Япония была абсолютно убеждена в том, что именно советская помощь Китаю мешает ей полностью сломить сопротивление китайцев. В этой связи японское правительство приняло решение нанести удар но советским войскам, чтобы заставить СССР отказаться от поддержки Китая.

В июле 1938 г. японцы нарушили советскую границу в районе озера Хасан, но советская армия отразила нападение ценой серьезных потерь.

В мае 1939 г., когда японцы вторглись в Монголию, Советский Союз, будучи связанным обязательством защищать монгольскую территорию, вынужден был реагировать на действия Японии. Состоялось столкновение в районе р. Халхин-Гол. Советские войска иод командованием Г. К. Жукова разбили японские войска, что обеспечило в дальнейшем безопасность СССР на восточных рубежах и убедило японское руководство не нападать на Советский Союз в ходе Второй мировой войны.

Арабский Восток накануне Второй мировой войны. Система мандатов Лиги Наций

После Первой мировой войны территории разрушенной Османской империи, населенные арабами, стали подмандатными территориями Англии и Франции.

Мандат — право на управление бывшей колонией или некоторой частью территории побежденной страны, предоставленное после Первой мировой войны Лигой Наций какой-либо из стран-победительниц.

Мандатные (подмандатные) территории — общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Османской империи, переданных после Первой мировой войны Лигой Наций иод управление стра- нам-победительницам на основе мандата.

Статья 22 Устава Лиги Наций регламентировала особый порядок управления бывшими германскими колониями и арабскими частями Османской империи, исходя из утверждения об их неспособности к самоуправлению в связи с низким уровнем развития. В соответствии с этим принципом территории делились на три группы:

  • • группа А (территории, населенные арабами) — это наиболее развитые территории, и государства-мандатарии «будут направлять их управление впредь до момента, когда они окажутся способными сами руководить собой»[1];
  • • группа В (германские колонии в Центральной Африке) — это менее развитые территории, где государства-мандатарии «возьмут на себя управление территорией» и «будут гарантировать свободу совести и религии без иных ограничений»[2];
  • • группа С (Юго-Западная Африка и острова южной части Тихого океана) — это наименее развитые территории, которые «не могли бы лучше управляться, как по законам мандатария, в качестве составной части его территории»[2].

На Ближнем Востоке Великобритания получила мандат на управление Палестиной, Ираком и Трансиорданией, а Франция — Сирией и Ливаном. Мандатарии обязались ежегодно отчитываться перед Лигой Наций о ходе управления вверенными им территориями.

Хотя система мандатов Лиги Наций представляла собой отход от классического колониализма, все же она полностью соответствовала интересам империалистических держав и не ограничивала их в стремлении использовать ресурсы подмандатных территорий для собственного обогащения.

После Первой мировой войны укрепилось господство Англии над рядом государств Аравийского полуострова и Персидского залива.

Английская политика в Палестине опиралась на поддержку международного сионистского движения и основывалась на декларации Бальфура от 2 ноября 1917 г. (см. приложение 3) о создании в Палестине «еврейского национального очага».

В Египте недовольство народа политикой английских властей и колониальным грабежом в годы Первой мировой войны в 1918 г. вылилось в широкое освободительное движение, которое возглавила национальная буржуазия. В 1919 г. оно переросло в массовое вооруженное восстание, носившее ярко выраженный антиимпериалистический характер. В 1922 г. английские колонизаторы были вынуждены формально признать независимость страны.

Вооруженная борьба против империализма началась также в Ираке и Марокко. Антибританское движение в Ираке в 1920 г. вылилось в общенациональную войну, в ходе которой иракцам удалось на время освободить почти всю арабскую часть страны. В Марокко в 1921 г. племена горной области Риф создали независимую республику, которая просуществовала вплоть до 1926 г. и пала в результате поражения от объединенных французско-испанских сил. В 1918—1920 гг. народ Сирии также вел активную освободительную войну.

Волнения охватили Оман (1919—1920), Бахрейн (1918—1919), Судан (1918—1921). Широкий размах приняло антиколониальное сопротивление в Палестине. Антиколониальная борьба началась в ливийских регионах — Киренаике и Триполитании; в 1922 г. национально-освободительные силы этих двух регионов объединились.

В середине 1920-х гг. — в период относительной стабилизации мировой системы в соответствии с «духом Локарно» — арабские страны продолжали бороться против колониального господства. Сильнейшего накала достигла борьба сирийского народа, поднявшего в 1925 г. общенациональное восстание, которое французским войскам удалось подавить лишь весной 1927 г.

Еще одна волна национально-освободительного движения поднялась в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. В Египте в результате кризиса резко ухудшилось положение местного населения, что вызвало очередной виток обострения освободительной борьбы. В Ираке разразилась буря возмущения в ответ на заключение в 1930 г. кабального договора с Англией. Аналогичные договоры были заключены между Францией и Ливаном (1933), между Англией и Египтом (1936).

В 1930-х гг. развернулась борьба между монополиями западных стран за арабскую нефть. В 1933 г. началась промышленная добыча нефти в Бахрейне, с 1934 г. начался экспорт в Западную Европу иракской нефти. Вскоре нефть стали добывать и в Саудовской Аравии. Арабский Восток был поделен между западными нефтяными монополиями. С того времени

«нефтяной фактор» год от года становится все более значимой частью мировой политики.

В преддверии Второй мировой войны обострилось противоборство империалистических держав на Арабском Востоке. Германия и Италия активизировали действия с целью проникновения в регион, играя при этом на антианглийских и антифранцузских настроениях общественности арабских стран.

  • [1] Статут Лиги Наций // Версальский мирный договор : пер. с фр. / под ред. Ю. В. Ключникова. М., 1925. С. 13.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы