Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Проблема открытия второго фронта

Вступление США в войну поставило перед союзниками по антигитлеровской коалиции проблему открытия второго фронта. Но важно отметить, что, осознавая важность решения этой проблемы, союзники по-разному определяли направление военных действий на втором фронте.

США во главе с Франклином Д. Рузвельтом, как и СССР, склонялись к открытию фронта на севере Франции. В ходе визита министра иностранных дел СССР В. М. Молотова в Вашингтон (июнь 1942 г.) президент США пообещал, что второй фронт будет открыт уже в 1943 г. Тогда же было подписано советско-американское соглашение о взаимопомощи.

В свою очередь Великобритания в лице премьер-министра У. Черчилля настаивала на том, чтобы открыть второй фронт на периферии войны, т.е. в Северной Африке, а высадку в Европе отложить как минимум до лета 1943 г. У. Черчилль был осторожен с обещаниями, когда В. М. Молотов на пути из Вашингтона в Москву прибыл в Лондон: британский лидер заверил, что будет сделано все возможное для скорейшего открытия второго фронта.

Визит У. Черчилля в Москву в августе 1942 г. также не сблизил позиции СССР и Великобритании по вопросу о втором фронте, хотя Великобритании пришлось пообещать, что она нанесет удар по частям германской армии, расположенным на побережье пролива Ла-Манш, что и было реализовано, хотя существенных результатов не дало.

Поворотным моментом во взаимоотношениях внутри «большой тройки» — И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля — стали победы советской армии иод Сталинградом (ноябрь 1942 — февраль 1943 гг.) и под Курском (июль — август 1943 г.), когда стало очевидно, что Советский Союз может одержать решительную победу в войне. В Вашингтоне и Лондоне не могли допустить, чтобы от оккупантов Европу освободили советские войска, а Советский Союз одержал единоличную победу над Германией, поскольку это означало бы полное господство СССР при урегулировании вопросов послевоенного мироустройства. На очередной двусторонней встрече Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля было принято решение открыть второй фронт в Нормандии (Франция) не позднее 1 мая 1944 г.

Со своей стороны СССР с целью ускорить открытие второго фронта в Европе принимает решение о роспуске Коминтерна, тем самым снижая накал антикоммунистической борьбы в странах Европы и снимая опасения союзников в том, что Москва будет поощрять приход коммунистов к власти в европейских странах после их освобождения от нацистско-фашистской оккупации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы