Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Арабский Восток в войне

Во время Второй мировой войны национально-освободительное движение арабских народов было тесно связано с мировым освободительным антифашистским и антинацистским движением.

В годы войны территорию и ресурсы Египта использовала Англия для осуществления военных действий против итало-германских войск, дислоцированных в Ливии. В самом Египте было введено военное положение. Королевский двор и некоторые политические партии симпатизировали Германии и Италии.

В начале 1941 г. немецкие войска перебросили в Ливию экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Э. Роммеля. Корпус Роммеля перешел в наступление, пересек египетско-ливийскую границу и подошел к Эль-Аламейну. Реакционные круги Египта готовили профашистский переворот, и в этих условиях Лондон был вынужден оказать давление на короля с целью вернуть правительство партии «Вафд».

В октябре — ноябре 1942 г. английские войска под руководством Монтгомери разбили корпус Роммеля под Эль-Аламейном, и к 1943 г. Египет был освобожден от нацистско-фашистской угрозы.

  • 26 августа 1943 г. были установлены дипломатические отношения между Египтом и СССР.
  • 24 февраля 1945 г. Египет объявил войну державам «оси», что после окончания войны позволило Египту вступить в ООН.

Располагаясь вблизи основных нефтяных месторождений Ближнего Востока и на перекрестке путей, соединяющих Европу со странами Ближнего Востока, Индией и Юго-Восточной Азией, Сирия и Ливан представляли для обеих воюющих коалиций чрезвычайно важный стратегический плацдарм. Уже к началу войны на территории обеих стран были сосредоточены крупные французские воинские соединения — так называемая армия Вейгана. В сентябре 1939 г. обе страны были объявлены «военной зоной», и в них было введено чрезвычайное положение. Началось ускоренное строительство военных объектов, в том числе аэродромов и стратегических дорог. Экономика Сирии и Ливана была полностью подчинена военно-стратегическим целям Франции.

После капитуляции Франции в 1940 г. правительство Виши назначило верховным комиссаром Сирии и Ливана генерала Денца, предоставив ему полномочия для использования этих стран в стратегических и экономических интересах нацистской Германии. 1 июля 1940 г. британское правительство опубликовало декларацию, в которой заявляло, что не допустит оккупации Сирии и Ливана одной из стран «оси» и превращения сирийских и ливанских территорий в плацдарм для нападения на английские колониальные владения па Ближнем и Среднем Востоке. В целях реализации данной декларации Великобритания установила экономическую блокаду Сирии и Ливана, а также закрыла нефтепровод Киркук — Триполи.

В сентябре 1940 г. контроль над экономическими ресурсами Сирии и Ливана перешел в руки германо-итальянской комиссии но примирению, базировавшейся в Бейруте. Началась усиленная выкачка сырьевых и продовольственных ресурсов, в результате чего в обеих странах возник острый продовольственный кризис.

К маю 1941 г. Сирия и Ливан стали использоваться как плацдармы для военных операций против английских войск, дислоцированных в Ираке. В свою очередь британское командование объявило Сирию и Ливан вражеской территорией и начало обстреливать их с воздуха. Велась подготовка ввода английских войск в Сирию и Ливан с территории Палестины и Трансиордании.

В июне — июле 1941 г. развернутое в Сирии и Ливане движение антифашистских сил помогло Англии и «Свободной Франции» одержать победу над германо-итальянскими войсками. 14 июля 1941 г. формирования генерала Денца капитулировали, а территории Сирии и Ливана оказались под контролем Великобритании и «Свободной Франции». Стремясь привлечь на свою сторону население арабских стран и воспрепятствовать проведению немецкой агентурой своих операций, союзное англо-французское командование пошло на осуществление ряда демократических мер в Сирии и в Ливане, однако оно не спешило выполнять данные арабам обещания по восстановлению конституций и проведению парламентских выборов. Более того, 7 августа 1941 г. между руководителем «Свободной Франции» генералом Ш. де Голлем и британским министром-резиденгом на Ближнем Востоке О. Литтлтоном было заключено соглашение, согласно которому Великобритания признавала «особые интересы» Франции в Леванте, а «Свободная Франция» признавала руководящую роль Англии в военных операциях на Ближнем и Среднем Востоке.

Несмотря на соглашение с генералом де Голлем, Великобритания стремилась использовать свое присутствие в Сирии и Ливане для активного вытеснения Франции из этих государств. Сирия и Ливан были включены в зону фунта стерлингов, их внешняя торговля, продовольственная безопасность, коммуникации и средства связи были взяты под контроль британцами.

В условиях нарастания англо-французского соперничества в Леванте руководство «Свободной Франции», желая привлечь на свою сторону влиятельные круги Сирии и Ливана, 27 сентября 1941 г. провозгласило независимость Сирии, а 26 ноября — Ливана. При этом была сделана оговорка, что независимость двух стран будет ограничена «требованиями военного времени», а впоследствии урегулирована договорами с Францией. Вопрос об окончательной отмене мандата и о полной политической независимости так и не был решен.

В обстановке активизации в обеих странах освободительных движений в марте 1943 г. генерал Ж. Катру, назначенный генеральным делегатом в Сирии и Ливане, дал согласие на восстановление отмененных в 1939 г. конституций и на проведение парламентских выборов.

К 1945 г. республиканские режимы Сирии и Ливана были признаны Советским Союзом, США и рядом стран Западной Европы, включая Великобританию. В феврале 1945 г. страны объявили войну нацистской Германии и милитаристской Японии. 12 апреля 1945 г. Сирия и Ливан стали членами ООН, а в марте 1945 г. участвовали в создании Лиги арабских государств (ЛАГ).

Однако, несмотря на достижение независимости, Сирия и Ливан продолжали оставаться объектом колониальных устремлений империалистических держав. Французские власти стремились сохранить прежние позиции в обеих странах. Американские монополии разрабатывали планы прокладки по территории Сирии и Ливана нефтепроводов от разрабатываемых месторождений в Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне к берегам Средиземного моря. Великобритания прилагала все усилия, чтобы ослабить влияние Франции на Арабском Востоке, используя в этих целях возраставшую популярность идей арабского единства.

В годы Второй мировой войны Великобритания широко использовала Арабский легион — объединение военных и полицейских сил эмирата Трансиордания — в качестве вспомогательной и главной полицейской силы на Ближнем и Среднем Востоке. Весной 1941 г. части легиона участвовали в подавлении восстания Рашида Али аль-Гайлани в Ираке, а в июне вместе с английскими войсками и силами «Свободной Франции» вступили на территорию Сирии. Частям легиона поручалась охрана коммуникаций, нефтепроводов, аэродромов и других военных объектов в Египте, Палестине и Иране.

В годы войны Всемирная сионистская организация и другие сионистские организации, используя сложившуюся в Европе обстановку в связи с проводимой нацистской Германией политикой уничтожения евреев, старались добиться массовой еврейской иммиграции в Палестину. При этом лидеры международного сионизма исходили из установки о необходимости концентрации всех евреев, в том числе проживающих в Европе, на реализации так называемого палестинского проекта.

Британская администрация, управлявшая Палестиной, воздерживалась от реализации мер по сокращению иммиграционных потоков евреев в Палестину, игнорируя установленные в 1939 г. в «Белой книге» ежегодные квоты на въезд в Палестину еврейских переселенцев взамен на их сотрудничество. Однако по мере ослабления влияния Англии в Палестине и на всем Ближнем Востоке сионисты все активнее стали искать поддержки у правящих кругов США.

В мае 1942 г. в Нью-Йорке, в гостинице «Билтмор», состоялась конференция представителей международных сионистских организаций, где была выработана программа, включавшая требования неограниченной иммиграции и передачи контроля над ней Еврейскому агентству, отмены «Белой книги» 1939 г., а также образования в Палестине самостоятельного «еврейского сообщества». «Билтморская программа» получила одобрение значительной части правительственных и деловых кругов США. Вдохновленные этой поддержкой, еврейские активисты в 1944 г. возобновили кампанию по нажиму на британское правительство и колониальную администрацию.

В свою очередь США особенно заинтересовались Палестиной после получения американскими нефтяными монополиями концессий в Саудовской Аравии и разработки проекта нефтепровода из Аравии в Палестину. Для обеспечения реализации этого проекта американские нефтяные компании стали активно поддерживать план создания в Палестине еврейского государства. Курс на поддержку сионистов восторжествовал в правящих кругах США после прихода к власти Г. Трумэна: создание в Палестине еврейского государства могло предоставить США возможности получения выгодных концессий, а также установления экономического и политического влияния в стране. Палестина, подконтрольная сионистам, рассматривалась как трамплин для дальнейшего проникновения США на Ближний Восток.

Что касается Ирака, то 2 сентября 1939 г., сразу же после вступления Великобритании в войну, правительство Нури Саида разорвало дипломатические отношения с Германией без объявления ей войны. 12 сентября на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение.

В марте 1941 г. между британским и иракским правительствами начались секретные переговоры о предоставлении английскому командованию новых военных баз в Ираке и о праве размещения войск на железнодорожной линии Басра — Мосул.

Внешняя и внутренняя торговля страны также находилась под контролем англичан. Пробри ганский курс правительства Н. Саида не устраивал многих, в частности военных. 1 апреля 1941 г. был совершен государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки Комитета национальной обороны, а многие ставленники англичан бежал и из страны.

Новое руководство Ирака заявило о намерении соблюдать нейтралитет в войне, при этом оно не отказалось от ранее принятых Ираком международных обязательств. Однако это правительство (к слову, подозревавшееся в симпатиях к нацистской Германии) продержалось у власти недолго: к середине июня 1941 г. английские войска захватили все важнейшие города Ирака и стратегические пункты, а затем вернули власть правительству Н. Саида. Оккупация Ирака английскими войсками продолжалась до осени 1947 г.

17 января 1943 г. Ирак официально объявил войну Германии и Италии, хотя в военных действиях против стран «оси» государство не принимало непосредственного участия. Британское командование использовало территорию Ирака для размещения своих воинских контингентов, контактов с соседними странами, транзита военного снаряжения и продовольствия (главным образом в Иран).

Саудовская Аравия объявила о своем нейтралитете во Второй мировой войне, хотя при этом отправила свои войска на границы с Ираком, Кувейтом и Трансиорданией. Нейтралитет Королевства носил проанглийский характер, что объяснялось сильной зависимостью Саудовской Аравии от Великобритании. Но на Ибн Сауда оказывали давление и страны «оси»: после оккупации Италией Эфиопии итальянский флот находился в Красном море. Кроме того, Саудовская Аравия подписала договоры о дружбе с Германией (1929) и Италией (1932), а также установила с ними дипломатические и консульские отношения. Только после ряда успехов Великобритании и ее союзников на Ближнем Востоке Саудовская Аравия пошла на разрыв отношений с Италией (1940) и Германией (1941).

В годы Второй мировой войны существенно изменилось отношение США к Ближнему Востоку в целом и Саудовской Аравии в частности. Вашингтон, зная о стратегическом и нефтяном потенциале региона, принял решение полностью заменить Англию в ближневосточных делах. В этой связи в 1943 г. США начали оказывать помощь Королевству по программе ленд-лиза, хотя Саудовская Аравия ни формально, ни фактически не участвовала в войне. Тем не менее за годы войны американская помощь саудовскому государству составила почти 100 млн долл. США.

В марте 1945 г. Саудовская Аравия объявила войну странам нацистско- фашистского блока, что позволило ей стать членом ООН.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы