Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Система опеки ООН

В рамках Организации Объединенных Наций был создан также Совет по опеке, призванный передать под международную опеку государств- мандатариев Лиги Наций некоторые бывшие колониальные территории с целью содействия им в самоуправлении на пути к независимости.

Опека международная — система управления, осуществляемая от имени и под руководством ООН.

Совет по опеке приостановил свою работу 1 ноября 1994 г. в связи с обретением 1 октября 1994 г. независимости последней подопечной территорией ООН, Палау.

Подопечные территории — зависимые территории, управление которыми было передано ООН какому-либо государству (например, Каролинские и Маршалловы острова находились под опекой США).

Берлинский кризис 1948-1949 годов. Раскол Германии

В 1946—1947 гг. американская и британская зоны оккупации были объединены в так называемую Бизонию, в которую позднее вошла и французская зона. Фактически западная часть Германии оказалась отделенной от восточной части, что противоречило договоренностям о сохранении экономического единства страны, достигнутым на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

В сентябре 1946 г. государственный секретарь США Джеймс Ф. Бирнс выступил с речью, содержащей заявление о необходимости пересмотра восточной границы Германии, а также об отказе от выплаты репараций Западной Германией Советскому Союзу. Данная речь стала началом разногласий между державами-победительницами по германскому вопросу, причем единства не было не только между странами Запада и СССР, но и внутри западных держав. Великобритания претендовала на единоличное управление Руром, индустриальным центром Германии. В свою очередь США стремились также контролировать Рур. Что касается Франции, то она традиционно опасалась возрождения экономической, а затем и военной мощи своего соседа. Только к 1948 г. три державы смогли договориться и единым фронтом выступить за отделение Западной Германии.

В июне 1948 г. начался так называемый берлинский кризис, вызванный, во-первых, фактическим прекращением работы Союзного Контрольного совета, созданного для координации совместного управления Германией, а во-вторых, объявлением сепаратной денежной реформы в западной зоне оккупации вместо денежной реформы для всей Германии, готовящейся четырьмя оккупационными державами. Обесцененные на западе страны деньги, продолжая функционировать в ее восточной части, могли привести к экономическому коллапсу советской оккупационной зоны, поэтому советские власти ввели строгий контроль в пунктах пересечения демаркационной линии. Западный Берлин оказался в блокаде, хотя советское руководство предложило обеспечивать население продовольствием. Западные страны, опасаясь перехода всего Берлина под контроль СССР, запретили жителям Западного Берлина пользоваться помощью советской стороны и организовали снабжение блокированной части города с воздуха.

В августе 1948 г. в Москве состоялись переговоры четырех держав по берлинскому вопрос}'. В ходе встреч удалось согласовать директиву четырем главнокомандующим оккупационных войск, предусматривающую снятие ограничений на транспортные и другие связи между Берлином и западными зонами оккупации. Также новая марка советской зоны должна была стать единой валютой Берлина. Однако соглашение было сорвано по вине западных держав, и кризис в Европе не закончился, а к началу 1949 г. только обострился. Тогда СССР пошел на отмену ограничительных мер на демаркационной линии, чтобы снять напряженность внутри Германии, хотя это не позволило избежать раскола Германии спустя несколько месяцев.

23 мая 1949 г. в западной зоне был принят Основной закон, который должен был стать конституцией будущего государства — Федеративной Республики Германия (ФРГ). 7 сентября собрался первый парламент ФРГ. Первым канцлером страны был избран Конрад Аденауэр.

В это время в восточной зоне оккупации проводились реформы по денацификации и декартелизации, а также национализации крупных промышленных предприятий. Была учреждена Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Также была проведена земельная реформа, школьная реформа. Все эти меры стали подготовкой к провозглашению в восточной зоне Германской Демократической Республики (ГДР), которое состоялось 7 октября 1949 г. Первым президентом ГДР был избран коммунист, член СЕПГ Вильгельм Пик.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы