Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ФОРМИРОВАНИЕ БИПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И КОНФРОНТАЦИОННОСТЬ (1945-1991)

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭПОХИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Холодная война: определение, сущность понятия

Не успела завершиться Вторая мировая война, как противоречия между державами-победительницами обострились настолько, что началась новая, холодная война.

Холодная война — глобальная конфронтация между двумя военно-политическими блоками во главе с СССР и США, не дошедшая до открытого военного столкновения.

Конфронтация между западными державами — во главе с США с одной стороны и СССР с другой — была вызвана целым рядом факторов:

  • • идеологической борьбой между сторонниками либеральной демократии и приверженцами социализма;
  • • противостоянием двух экономических систем — капиталистической (рыночная экономика и конкуренция) и административно-хозяйственной (плановой);
  • • политической конкуренцией за сферы влияния в послевоенном мире и за право руководить разработкой принципов мироустройства после Второй мировой войны;
  • • военно-техническим соперничеством, «отягченным» гонкой не только обычных, но и ядерных вооружений.

Для эпохи холодной войны было характерно специфическое сочетание соперничества в целом ряде областей и сотрудничества, поскольку только взаимодействие двух сверхдержав в тех исторических условиях могло сдвинуть «с мертвой точки» переговоры по таким сложнейшим вопросам, как сокращение стратегических вооружений, урегулирование региональных конфликтов (например, Суэцкого кризиса 1956 г., Карибского кризиса 1962 г. и ряда других).

Несмотря на напряженность, царившую в мире в годы холодной войны, международные отношения того периода были более предсказуемыми, чем в предшествующие периоды или, тем более, в постбиполярный период, поскольку поведение каждой сверхдержавы было подчинено определенной логике, выстраиваемой в соответствии со стремлением каждой из сторон опередить соперника, помешать реализации его замыслов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы