Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В предыдущей главе были обозначены общие тенденции, в совокупности составившие основы глобализации современного мира. Но возникает вопрос, что именно понимается под глобализацией? Глобализация и усиление взаимозависимости национальных экономик неодинаково сказываются на отдельных государствах и народах, обладающих разными экономическими потенциалами. В значительно большей степени от нее выигрывают развитые страны, перед которыми открываются более широкие возможности для расширения масштабов и границ своей экономической деятельности. Некоторые наиболее развитые государства прилагают усилия к тому, чтобы направить основные векторы процессов глобализации в свою пользу. В то же время для менее развитых стран она наряду с новыми возможностями порождает новые трудноразрешимые проблемы, создающие преграды для проталкивания своих товаров на мировые рынки.

Поэтому говорят о некоей "неолиберальной", "американской", "европейской" или иной глобализации.

Что понимается под глобализацией?

При всем том глобализация — это объективный процесс, такой же, как процесс становления феодализма, капитализма и иных общественно-исторических феноменов. Это результат глубинных сдвигов в самой инфраструктуре основных направлений и тенденций социально-экономического, информационно-телекоммуникационного, экологического, демографического, социокультурного, политического, мировоззренческого и др. развития современного мира.

Ее суть и неизбежность в конечном счете не зависят от воли, интересов, симпатий или антипатий носителей тех или иных идеологических, идейно-политических, мировоззренческих и иных ценностей, принципов, установок, от воли, целей и интересов тех или иных социально-политических сил, группировок, государств и т.д. Они могут лишь тормозить, ускорять, в той или иной степени изменять определенные ее аспекты и векторы развития, преследовать цель поставить ее на службу своих интересов и т.д. Но они не способны отменить реальность этого феномена, составляющую основополагающую доминанту развития современного мира.

Глобализация и связанные с ней феномены и процессы ведут к глубинной трансформации самих бытийных основ жизни, мировидения, парадигмально-мировоззренческих составляющих современного мира. В этом смысле ее главное предназначение состоит в формировании инфраструктуры нового полицентрического мироустройства. Поэтому нет и не может быть какой бы то ни было "неолиберальной" или же "неоконсервативной", "марксистской", "американской", "европейской" или какой-либо иной глобализации. Можно говорить лишь о соответствующих этим понятиям трактовках глобализации.

В создании этой инфраструктуры, что бы ни говорили о некоем однополярном, биполярном или триполярном и т.д. миропорядках, участвуют все главные акторы мировой политики. В силу этого главным вектором глобализации в конечном счете станет некая медианная линия, образующаяся в результате взаимодействия, взаимного столкновения интересов пяти-семи главных центров.

Глобальными следует считать, прежде всего, те проблемы, которые затрагивают не какого-то конкретного человека, не какую-то группу людей, даже отдельно взятую страну или группу стран, а те, которые затрагивают жизненные интересы большинства, если не всего человечества. Глобализацию можно характеризовать как:

  • — всеобщность таких универсальных процессов, как технологическая трансформация;
  • - все более возрастающую взаимозависимость, вызванную средствами массовой коммуникации, торговлей и потоками капиталов;
  • — гомогенизацию и стандартизацию производства и потребления;
  • — расширение и углубление взаимосвязей различных национальных институтов, культур, стилей жизни и т.д.

Иначе говоря, те или иные феномены и процессы, возникающие в какой-либо части современного мира, рано или поздно приобретают глобальный, общечеловеческий смысл. Речь идет, например, о СПИДе, курином гриппе, наркобизнесе, терроризме и т.д. Таким образом, любое локальное событие может так или иначе приобрести мировую значимость и, наоборот, любое мировое событие способно радикально изменить положение вещей в отдельно взятых регионах, странах, общинах и т.д.

Другими словами, глобализация предполагает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание уровней взаимодействия как в пределах отдельных государств, так и между государствами. Новым для современных процессов глобализации является распространение социальных связей на такие сферы деятельности, как технологическая, информационно-телекоммуникационная, организационная, административная, правовая и др.

Причем если раньше развитие взаимосвязей между народами и странами протекало в форме экспансии Европы, а затем Запада в целом, то ныне эти процессы в той или иной степени охватили весь земной шар. Вся ойкумена превратилась как бы в закрытую, завершенную и взаимосвязанную целостность, в единое силовое поле, отдельные части которого могут быть поняты лишь в их связи друг с другом.

Прослеживая эти тенденции, еще в самом начале XX в. известный в тот период геополитик X. Дж. Маккиндер полагал, что начиная с сегодняшнего дня и впредь "в постколумбовую эпоху нам придется иметь дело с замкнутой политической системой... Всякий взрыв общественных сил вместо того, чтобы рассеяться в окружающем неизведанном пространстве и хаосе варварства, отзовется громким эхом на противоположной стороне земного шара, так что в итоге разрушению подвергнутся любые слабые элементы в политическом и экономическом организме Земли". По-видимому, формулируя этот тезис, Маккиндер в полной мере не подозревал, насколько широкомасштабный и интенсивный характер приобретут подмеченные им тенденции, которые на протяжении всего XX в. по экспоненте набирали обороты.

Особенность современного этапа мирового развития состоит в том, что процесс изменений и сдвигов наряду со сферой экономики глубоко затронул политическую, социокультурную и духовную сферы, сферы экологии, эпидемиологии и т.д. Весь мир в целом и отдельные регионы в частности стали в беспрецедентной степени изменчивыми и динамичными. Соответственно, на международной арене пароды и государства сталкивались с более неустойчивыми, неопределенными и непредсказуемыми проблемами, чем в любой из прежних исторических периодов. Создалось новое положение, характеризующееся несоответствием традиционных идейно-политических установок и ориентации реальным проблемам современности.

Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах мирового сообщества и трансформации социально-политических систем дают основание говорить о завершении одного исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу развития. По-видимому, сейчас начинается этап формирования некоего нового типа мирового сообщества всепланетарного масштаба. Оно будет отличаться от общества, в котором паше поколение родилось и выросло, в такой же (а может быть, еще в большей) степени, в какой оно отличалось от того, которое существовало с периода возникновения капитализма вплоть до середины минувшего века.

Интенсификация этих процессов способствовала расширению функций и сфер ответственности национального государства, с одной стороны, и эрозии его возможностей эффективно справляться с предъявляемыми к нему требованиями, с другой. Товары, капиталы, люди, знания, культура, так же как и преступность, наркотики, оружие и т.д., стали легко пересекать государственно-территориальные границы.

Таким образом, наблюдается все более четко проявляющаяся тенденция к возрастанию трансграничных экономических, политических, социальных и культурных связей.

Благодаря этому государственно-территориальные границы становятся все более прозрачными или, как говорят, транспарентными. Во многих областях границы между международной и внутристрановой сферами подвергаются всевозрастающей эрозии. В некоторых сферах, таких как международный капитал, потоки информации, государства либо вообще теряют контроль, либо вынуждены расходовать огромные ресурсы для его сохранения.

При таком положении вещей орудиями прогресса могут стать не только войны и конфликты в традиционном понимании, но и противоречия и конкурентная борьба на стезе научно-технологического прогресса, который одних может сделать хозяевами жизни, а других — вытолкнуть на ее обочину. Возможно, прав З. Бауман, который считает, что "глобализация приводит к перераспределению привилегий и дискриминации, богатства и бедности, силы и бессилия, свободы и зависимости. Для одних она предоставляет свободу выбора, а для других выглядит неизбежным ударом судьбы".

Для правильного понимания рассматриваемой проблематики нельзя не затронуть следующий весьма важный вопрос. Сейчас много говорят о так называемой макдональдизации, или гомогенизации культур, которая происходит под флагом модернизации, вестернизации, европеизации, американизации и т.д. В действительности же ни о какой гомогенизации, единении культур не может быть и речи. Дело в том, что информационные технологии способствуют, с одной стороны, интенсификации межкультурных взаимодействий, с другой — дальнейшей диверсификации культур, что противоречит доводам относительно поглощения разнообразных культур некоей универсальной "глобальной культурой". Не случайно ныне много говорят о "возврате в Азию" Японии, "реиндуизации" Индии, "реисламизации" Ближнего Востока и т.д. и даже о "девестернизации" всего Востока, понимаемого в самом широком смысле слова.

В этом плане можно согласиться с упомянутым выше З. Бауманом, по мнению которого интеграция и фрагментация, глобализация и "территоризация" мира взаимосвязаны и являются разными сторонами единого процесса. Поэтому он считает уместным применение термина "локализация", под которым понимается процесс, объединяющий воедино тенденции глобализации и локализации.

При всей верности такой постановки вопроса нельзя не признать того очевидного факта, что размываются так называемые разломы цивилизаций, цивилизации переходят друг в друга, что на Западе становится много Востока, а на Востоке — много Запада.

Элементы общемирового масштаба сосуществуют с такими фрагментированными элементами, как этнонациональные общности и культуры, кланы, корпорации, классы и т.д. Новые элементы глобального масштаба не заменяют, а дополняют вторые. Глобализация не ведет к полному разрушению традиционных составляющих современного мира, не элиминирует связи между ними и новыми структурами, а модифицирует и в какой-то степени скрепляет ранее разъединенные элементы единого и взаимосвязанного мира.

Можно сказать, что мы переживаем неопределенный период между старой и новой системами, в течение которого факторы каждой из этих систем взаимно проникают и конкурируют друг с другом, в итоге приводя к изменениям в глобальном порядке. Здесь мы сталкиваемся с взаимодействием широкого круга факторов: геостратегических, демографических, политических, экономических, социальных, технологических, организационных и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы