Выбор стратегических альтернатив

Итак, очевидно, что существует множество доступных компании стратегических альтернатив и в связи с этим возможность ошибки значительна. Важным вопросом, который необходимо здесь задать, является следующий: как достичь стратегического соответствия возможностей организации и желаемых целей? Ответ на него зависит от анализа внешних сил, воздействующих на фирму, а также ее сильных и слабых сторон.

Представим подход по поиску наилучшего стратегического соответствия для организации в виде вопросов, на которые нужно ответить, чтобы определить путь движения к такому соответствию. Это могут быть вопросы, подобные следующим:

  • - разработана ли стратегия для увеличения доли рынка?
  • - будут ли инвестиции обоснованы увеличенной долей рынка и дадут ли задействованные средства результат, выраженный в реальном росте и положительной отдаче?
  • - обеспечит ли реинвестирование в текущие операции и производительность лидерство продукта и положительный поток денежных средств?
  • - позволит ли достичь желаемой прибыли на активы сосредоточение на управлении активами, повышении производительности и сокращении затрат?
  • - желательна ли скорая отдача, т.е. являются ли краткосрочные доходы, значительный приток денежных средств и прибыльность более важными, чем рыночная позиция?
  • - желательны ли ликвидация продукта или части предприятия либо уход с рынка в связи со снижением доли рынка или интенсивной конкуренцией?
  • - следует ли принять во внимание новую технологию для улучшения качества продукта, увеличения срока его службы, удобства обслуживания или для других источников конкурентного преимущества?
  • - увеличит ли объединение с другой компанией шансы проникновения на рынок или усиления рыночных позиций существующих товаров?
  • - имеются ли лучшие методы распределения товаров для получения большей доли внутреннего и иностранного рынка?
  • - как стратегия должна подходить к конкурентам, поставщикам или покупателям для поддержания постоянного конкурентного преимущества?
  • - необходимо ли увеличить расходы на исследования и разработки, рекламу или изучение рынка?
  • - необходима ли перестройка структуры организации, чтобы сосредоточиться на наиболее выгодных продуктах и подразделениях?
  • - необходимо ли изменить портфель хозяйственных единиц (отдельных направлений бизнеса), чтобы поддержать конкурентное преимущество?
  • - улучшит ли конкурентное положение фирмы приобретение новых продуктов или предприятий?
  • - постоянно ли ощущают покупатели разницу между продуктами и услугами компании и ее конкурентов?

В дальнейшем мы рассмотрим некоторые стратегии развития более детально.

Рост за счет внутренних средств

Рост за счет внутренних средств (стратегии внутреннего роста) представляет собой развитие рынка или развитие продукта либо то и другое одновременно или последовательно за счет использования ресурсов организации. На рис. 6.1 представлены четыре внутренних стратегии, которые кажутся независимыми друг от друга, однако реально тесно связаны.

Все эти стратегии строятся на существующих сильных сторонах, сосредоточиваются на деятельности, связанной с относительно низким риском, и концентрируются на существующих товарах и рынках.

Существует ряд причин, по которым компании намерены проводить стратегии внутреннего роста. Например, существующий товар (услуга) находится на рынке, приближающемся к насыщению, или же организация может ожидать от применения этой стратегии синергетический эффект (т.е. за счет добавления большего числа товаров или услуг удельные постоянные затраты могут быть снижены так, как это происходит при эффекте масштаба). В качестве альтернативы компания может иметь излишек ресурсов и поэтому может решить вложить их в разработку нового товара. Компания может пожелать увеличить жизненный цикл ее продукта или увеличить продажи продукта в дополнительные, потенциально выгодные сегменты. Компания может найти новые способы производства продукта, которые могут быть внедрены без изменения расценок на тех же производственных мощностях, а также сосредоточиваться на тех же покупателях. Наконец, не стоит игнорировать и психологические факторы. Например, исполнители могут устать от работы с единственным товаром.

Комбинации стратегий "товар - рынок&quot

Рис. 6.1. Комбинации стратегий "товар - рынок"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >