Направления в философии

Философия всегда слагалась и теперь слагается из множества конкурирующих между собою концепций, различающихся не только ответами на основные вопросы, касающиеся основных философских понятий и природы философии, но и самим кругом таких вопросов. Современная философия не является исключением в этом смысле. В ней существуют многочисленные направления и школы, по-разному определяющие предмет философии, сущность философского исследования, его основные задачи и этапы его развития, движущие силы этого развития, характер связей философии с культурой и т.д. Можно упомянуть, в частности, феноменологию, экзистенциализм, аналитическую философию, неопозитивизм, неомарксизм, неопрагматизм, неотомизм и др.

Нередко изложение философии ведется так, как если бы никаких исключающих друг друга направлений в ней не существовало. Это не должно, однако, вводить в заблуждение. Многие авторы, стремясь к объективности, пытаются не обнаруживать своего тяготения к какому-либо конкретному направлению в философии, создать видимость равной удаленности от всех существующих философских течений и найти, так сказать, золотую середину между ними.

Эта позиция допустима, но только в качестве временной. Она не должна создавать впечатления, что в философии можно стоять над всеми ее направлениями и излагать некую "объективную", совершенно не зависящую от этих направлений концепцию. Философия всегда слагалась и будет слагаться из конкурирующих, несовместимых друг с другом направлений и концепций. Со временем исчезнут, судя по всему, неомарксизм, феноменологическое, неотомистское и другие течения в философии. Но на смену им придут другие философские направления, и философия останется, как и всегда ранее, пестрой мозаикой направлений и школ, во многом несовместимых между собою. Уже одно это исключает возможность открытия приемлемых для всех философских направлений, представлений об основных понятиях и проблемах философии, философских суждений о пространстве, времени, движении и т.д.

Некоторые философы среди многообразных и довольно разнородных проблем, рассматриваемых философией, выделяют так называемый "основной вопрос философии". Французский философ А. Камю полагал, что основной вопрос – это вопрос о том, стоит ли жить. К. Маркс и Ф. Энгельс считали основным вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. Один современный философ основным считает вопрос: почему есть нечто, а не ничто? Предлагались и многие другие варианты того, что можно было бы назвать основным вопросом философии.

Сразу же возникает проблема: почему в одной из необъятного множества наук есть некий "основной вопрос", ответ на который предопределяет будто бы ответы на все остальные вопросы этой науки, а ни в какой другой науке подобного вопроса нет. Почему нет основного вопроса химии, логики, лингвистики и т.д.?

Признание существования специального "основного вопроса" сразу же поставило бы философию на особое, можно сказать исключительное, место среди других наук. Сомнительным бы стал сам статус философии как науки. Никакого основного вопроса, предопределяющего ответы на все иные философские проблемы, в философии, конечно же, нет. В этом плане она не отличается от всех иных наук.

Философия и культура

В заключение разговора о том, что такое философия, нужно сказать несколько слов о соотношении философии и культуры своего времени.

Каждая историко-культурная эпоха смотрит на мир своими глазами, создает собственную картину мира и собственную, только для нее характерную философию. С изменением культуры меняется также порождаемая ею философия. Иными словами, философия социально детерминирована, она не является чистой последовательностью идей, совершенно не зависящих от культуры того времени, в которое существует. Смена исторических эпох означает революцию в способе философского видения и, значит, радикальный переворот в философской трактовке мира. Античный человек ощущает себя простой частицей огромного гармоничного космоса. Он растворен в непрестанном круговом движении космического целого и видит свое отличие от других живых существ только в своей разумности. Античная философия представляла человека и окружающий его мир как естественную и неотъемлемую часть космического целого. В культуре Средневековья главным объектом внимания является трансцендентальный Бог, создавший человека и весь окружающий его мир и продолжающий определять взаимные связи всех существующих вещей. Следовательно, средневековая философия должна была прежде всего с помощью разума познавать Бога и вырабатывать доказательства его бытия. То есть философия, как сформулировал Фома Аквинский, должна быть "служанкой богословия". В период Возрождения человек сосредоточивается на самом себе, на своих богоподобных творческих способностях, благодаря которым создается мир "второй природы" – культуры. Формируется новый тип отношения к жизни и творчеству. Происходит отказ от средневекового идеала жертвы в пользу ценностей земного бытия, облагороженных гуманитарным знанием. В эпоху Нового времени – времени формирования современной науки, своеобразного "открытия природы" – философия, наряду с миром культуры, "открывает" существующий независимо от человека и в известном смысле более фундаментальный мир природы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >