Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. РАСПАД КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Процесс деколонизации

Одним из важнейших следствий Второй мировой войны и победы в ней антигитлеровской коалиции стало начало процесса деколонизации, или распада колониальной системы.

Активизация национально-освободительных движений в Азии, Африке, а также Латинской Америке и Океании была вызвана победой демократических сил над нацистско-фашистским блоком государств, проводившим политику империализма в разных частях света.

Национально-освободительное движение — совокупность всех форм борьбы народов против колониализма и неоколониализма — стихийных, организованных, мирных, вооруженных, массовых, локальных — и имеет целью освобождение от иностранного господства, ликвидацию национального гнета, создание и укрепление суверенных государств.

Ведущая роль Советского Союза, ярого противника колониализма, в разгроме держав «оси» позитивно отразилась на процессе деколонизации, придала решимости национально-освободительной борьбе колонизированных народов.

Процесс деколонизации также был вызван ростом самосознания населения колоний, осознанием ими того, что колониализм — это тупиковый путь развития: с одной стороны, метрополии выкачивают все ресурсы из колоний, подчиняя экономическое развитие зависимых территорий собственным нуждам; с другой стороны, колониальная политика, при которой метрополия привносит свою культуру, систему образования и ценности в колонию, ведет к ассимиляции и размыванию местных культур, заставляет зависимые народы развиваться по инерции, заставляет их вести потребительский образ жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы