Пересмотр в кассационном порядке определений суда первой инстанции

1. Объектом обжалования и опротестования в кассационном порядке могут быть не только решения, но и определения суда первой инстанции.

Жалоба на определение суда первой инстанции именуется частной жалобой, а протест прокурора - частным протестом.

Реквизиты частной жалобы (протеста) в основном те же, что и кассационной жалобы (протеста).

2. Закон допускает возможность обжалования и опротестования в кассационном порядке не всех определений суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 433 ГПК определения суда первой инстанции могут быть отдельно от решения суда обжалованы юридически заинтересованными в исходе дела лицами и опротестованы прокурором в следующих случаях:

когда это прямо предусмотрено законом;

когда определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела (так называемые пресекательные определения).

К определениям суда первой инстанции, допустимость обжалования и опротестования которых в кассационном порядке прямо предусмотрена законом, относятся определения:

об отказе в возбуждении дела;

об оставлении заявления без движения;

о приостановлении производства по делу;

о прекращении производства по делу;

об оставлении заявления без рассмотрения;

о судебных расходах;

о продлении, сокращении и восстановлении процессуального срока;

об отмене, изменении или сложении штрафа; об обеспечении доказательств; об обеспечении иска;

об отказе в принятии кассационной жалобы;

об отсрочке и рассрочке исполнения решения; по вопросам разъяснения решения и др.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы и протесты не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в кассационную жалобу или протест. В частности, не могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке определения о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к слушанию, об отложении разбирательства дела, о вызове свидетелей и др. Такого рода определения не преграждают возможность дальнейшего движения дела. Они, как правило, носят подготовительный характер или выносятся по вопросам движения дела.

Согласно ч. IV ст. 433 ГПК, не подлежат обжалованию и опротестованию в кассационном порядке определения Верховного Суда Республики Беларусь.

3. Подача и рассмотрение частных жалоб и протестов происходит в порядке, установленном ГПК для подачи и рассмотрения кассационных жалоб и протестов.

Частная жалоба и протест могут быть поданы в десятидневный срок после вынесения определения. В отдельных случаях срок на обжалование исчисляется не с момента вынесения определения, а с того дня, когда заинтересованному лицу стало известно соответствующее определение суда

Частные жалобы (в отличие от кассационных жалоб) государственной пошлиной не оплачиваются.

Кассационным судом частная жалоба и протест рассматриваются в порядке, предусмотренном для обжалования и опротестования решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

При рассмотрении частной жалобы или протеста кассационный суд не связан доводами жалобы (протеста) и проверяет правильность определения суда первой инстанции в полном объеме.

4. Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу или протест, на основании ст. 435 ГПК имеет право;

оставить определение без изменения, а частную жалобу или протест - без удовлетворения;

отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

При рассмотрении частных жалоб (протестов) на определения суда первой инстанции их изменение в кассационном порядке не предусмотрено (ст. 435 ГПК).

5. Определение кассационного суда, вынесенное по частной жалобе или протесту, вступает в законную силу немедленно после его вынесения. Дальнейшему обжалованию оно не подлежит и может быть пересмотрено только в порядке надзора

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >