Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И СУДЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. СУДЕБНАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Процессуальные факты

1. По каждому гражданскому делу между судом, с одной стороны, и иными участниками процесса, с другой, складывается совокупность гражданских процессуальных правоотношений (суд - истец, суд - ответчик, суд - третье лицо и т.д.). Для возникновения, изменения и прекращения таких правоотношений необходимы процессуальные факты.

Процессуальные факты являются разновидностью юридических фактов. Их специфика в том, что они обслуживают" правоотношения процессуального характера, служат предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

Процессуальные факты - это факты, с наличием или отсутствием которых правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских процессуальных правоотношений.

2. Согласно ст. 108 ГПК, процессуальные факты выступают в форме процессуальных действий и процессуальных событий (так называемые факты-действия и факты-события).

Процессуальные действия - это не любые действия, а только те, которые в соответствии с законом влекут определенные правовые последствия (возникновение, изменение или прекращение гражданских процессуальных правоотношений). Они могут совершаться всеми субъектами гражданского процесса - судом, юридически заинтересованными в исходе дела лицами, другими участниками гражданского судопроизводства. Указанные лица посредством совершения процессуальных действий осуществляют принадлежащие им права и исполняют возложенные на них обязанности.

Для гражданских процессуальных правоотношений характерны такие процессуальные действия, которые совершаются в строго определенном порядке, в установленной процессуальным законом последовательности. Например, не могут сложиться отношения типа "суд - ответчик", "суд - третье лицо" и т.д., если еще не возникло отношение "суд - истец".

Процессуальные события представляют собой факты объективной действительности, наступающие независимо от воли участников процесса (смерть гражданина, ликвидация юридического лица, наступление или истечение сроков и т.д.).

Факты-события непосредственно не порождают возникновение, изменение или прекращение гражданских процессуальных правоотношений. Они могут служить основанием к совершению действий, в результате которых возникает то или иное процессуальное правоотношение. Так, факт смерти истца автоматически не приводит к процессуальному правопреемству. Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений между судом и правопреемником необходимо, чтобы были совершены определенные процессуальные действия и правопреемником, и судом.

В гражданском процессе факт-событие не может быть "завершающим" фактом. После него обязательно должен следовать факт-действие.

3. В связи с тем, что суд является обязательным субъектом всех гражданских процессуальных правоотношений, ни одно процессуальное правоотношение по гражданскому делу не может возникнуть без действия суда.

И наконец, для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходима группа (совокупность) процессуальных фактов. Например, для возбуждения гражданского дела в суде необходимо, как минимум, совершение двух действий: подача заявления истцом и принятие заявления судом.

Процессуальные и судебные документы

1. Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные и судебные документы (ч. III ст. 108 ГПК).

Процессуальные документы - это документы, исходящие от участников гражданского судопроизводства, которые предназначены для передачи в суд (исковое заявление, возражение против иска, кассационная жалоба и т.п.).

Закон предъявляет определенные требования к содержанию процессуального документа. Согласно ст. 109 ГПК, каждый процессуальный документ должен содержать:

наименование суда, в который он подается;

наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;

наименование и место жительства (место нахождения) лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела;

наименование документа (исковое заявление, возражение против иска и т.д.);

сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;

перечень приложений;

подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

В случаях, предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, процессуальные документы должны содержать и другие обязательные реквизиты. Так, в исковом заявлении (кроме указанных в ст. 109 ГПК реквизитов) должны быть также указаны: а) требования истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска; б) факты, обосновывающие требования истца; в) доказательства, подтверждающие эти факты; г) другие данные, содержащиеся в ст. 243 ГПК.

Процессуальный документ подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц.

В зависимости от сложности и характера дела судья может потребовать от подателя процессуального документа также копии прилагаемых к нему документов (ст. 110 ГПК).

Несоблюдение требований к содержанию процессуального документа (ст. 109 и 243 ГПК), а также подача процессуального документа без приложения его копий или без оплаты государственной пошлины влечет оставление документа без движения (ч. I ст. 111 ГПК). Об этом судом выносится мотивированное определение.

Процессуальный документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае процессуальный документ считается не поданным и возвращается подателю.

Возвращение процессуального документа не препятствует повторному обращению с ним в суд при условии соблюдения требований закона.

2. Судебные документы - это документы, исходящие от суда. Ими могут быть решения, определения или постановления судов первой, кассационной либо надзорной инстанции, протоколы, а также документы, составляемые в приказном и исполнительном производстве.

Постановления суда первой инстанции выносятся в виде решения,

которым дело разрешается по существу, и определения, которым разрешаются вопросы, возникающие в связи с рассмотрением дела по существу.

Суды кассационной инстанции по результатам пересмотра судебных актов выносят определения, а суды надзорной инстанции - определения и постановления.

В приказном производстве судебными документами являются: определение о судебном приказе и определение об отмене определения о судебном приказе.

В исполнительном производстве к судебным документам относятся исполнительные листы и определения, принимаемые судом на этой стадии процесса.

Согласно ст. 112 ГПК, судебное постановление по своей структуре состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части указываются время и место вынесения постановления, наименование и состав суда, вынесшего постановление, стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, предмет разрешаемого вопроса.

Описательная часть должна содержать указание на обстоятельства дела и требования или возражения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также на факты, которыми обосновываются эти требования или возражения.

В мотивировочной части содержится фактическое и правовое обоснование выводов суда по делу. Мотивировочная часть постановления суда составляется в случаях, прямо предусмотренных законом, а также судом по собственной инициативе.

Резолютивная часть содержит в концентрированном виде итоги судебного разбирательства, конечные выводы суда о том, как разрешено дело по существу.

Определение суда первой инстанции по своему содержанию аналогично судебному решению, если иное не установлено ГПК или не противоречит существу определения (ст. 324 ГПК).

3. Протокол - это судебный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) процессуальных действий в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Он составляется о каждом судебном заседании, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне судебного заседания.

Протокол является одним из важнейших судебных документов, обладающих доказательственным значением. Это "зеркало" судебного процесса. На основании записей в протоколе вышестоящий суд может проверить, соответствует ли решение суда первой инстанции тем фактам, которые были установлены в ходе судебного разбирательства, а также ознакомиться с содержанием объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и т.д.

Отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой безусловную отмену решения суда (п. 8 ст. 404 ГПК).

Протокол составляется в письменной форме. Он должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать средства звукозаписи.

Содержание протокола должно отвечать требованиям закона. Согласно ст. 174 ГПК, в протоколе судебного заседания указываются:

год, месяц, число и место судебного заседания;

время начала и время окончания судебного заседания;

наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания;

наименование дела;

сведения о явке участников гражданского судопроизводства и данные о их личности;

сведения о разъяснении судом участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;

заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;

распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебного заседания;

заключения представителей государственных органов; содержание судебных прений и мнение прокурора;

сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования;

сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;

дата составления протокола.

Объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей и сведения, излагаемые другими участниками гражданского судопроизводства, записываются в протоколе от первого лица.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

Протокол составляется секретарем судебного заседания. Контроль за правильностью и своевременностью составления протокола возлагается на судью.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам - в течение пяти дней (ч. III ст. 175 ГПК).

Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания. При разногласии с судьей по поводу содержания протокола секретарь судебного заседания вправе приложить к протоколу свои замечания.

В соответствии со ст. 176 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол.

Замечания рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их подачи. Если судья согласен с замечаниями, он выносит определение о приобщении их к протоколу. В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы