Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Деколонизация Ближнего Востока

До Первой мировой войны территория Ирака входила в состав Османской империи и была разделена на три вилайета — Басрийский, Багдадский и Мосульский. После окончания войны, в 1920 г., на конференции в Сан-Ремо Великобритания с согласия союзных держав получила мандат Лиги Наций на три бывших вилайета Османской империи, на территории которых было создано государство Ирак.

После окончания Первой мировой войны в Ираке начинается активизация национально-освободительного движения, которая приняла форму политической борьбы и неповиновения властям, а затем вылилась в вооруженное противостояние.

В 1920 г. в Ираке разгорелось мощное антибританское восстание, жестоко подавленное Англией. Тем нс менее восстание показало Лондону, что сохранение статус-кво в Ираке может потребовать больших затрат. Это не устраивало Великобританию и заставило ее пойти на предоставление Ираку квазисуверенитета.

  • 23 августа 1921 г. Ирак был провозглашен подмандатным Англии королевством, возглавляемым проанглийским эмиром Фейсалом, сыном шерифа Мекки Хусейна.
  • 10 октября 1922 г. был подписан англо-иракский договор, нацеленный на то, чтобы замаскировать мандатный режим «союзными» отношениями. Реакцией иракцев на этот договор были массовые народные протесты.
  • 13 января 1927 г. был заключен очередной договор, по которому Великобритания обязалась в ближайшее время отказаться от мандата на Ирак. 14 декабря 1927 г. был подписан подготовительный договор для отмены мандата. Документ предусматривал сохранение британского контроля над вооруженными силами и финансовой системой Ирака. Однако вследствие народного недовольства договор 1927 г. не был ратифицирован.

Британский мандат над Ираком был официально аннулирован 3 октября 1932 г. Ирак был принят в Лигу Наций.

После окончания Второй мировой войны на территории Сирии и Ливана сохранялся контингент войск союзников, что ставило обе страны в прямую политическую зависимость от Великобритании и Франции. Когда в 1945 г. правительства ближневосточных стран потребовали вывести иностранные войска, Франция потребовала взамен привилегии по сравнению с другими европейскими странами. После отказа Сирии и Ливана Франция высадила новый контингент своих войск в Бейруте без согласования с ливанским правительством. Начались вооруженные столкновения ливанцев с французскими войсками.

Осуждение действий Франции со стороны международного сообщества вынудило Париж прекратить военные действия, однако французские и британские войска не были эвакуированы с территории Сирии и Ливана.

В конце 1945 г. Франция и Великобритания подписали соглашение о выводе войск из арабских республик, но не определили точные сроки этого вывода. В феврале 1946 г. европейские державы вынесли вопрос об эвакуации войск на обсуждение Совета Безопасности ООН. В Совете развернулась настоящая борьба между СССР, поддерживавшим вывод войск, и блоком западных держав, стремившихся заморозить решение проблемы. И хотя в рамках ООН вопрос урегулировать не удалось, сам факт его обсуждения в Организации вынудил Лондон и Париж признать необходимость эвакуации своих армий с территории Сирии и Ливана.

В марте 1946 г. Великобритания и Франция согласовали с Сирией и Ливаном сроки вывода войск. 17 апреля 1946 г. весь иностранный контингент покинул Сирию, а 31 декабря — Ливан.

  • 22 марта 1946 г. в Лондоне между Великобританией и Трансиорданией был подписан Договор о дружбе и союзе сроком на 25 лет. Мандат на управление эмиратом, выданный Великобритании Лигой Наций, объявлялся утратившим силу, Трансиордания провозглашалась независимым королевством. Тем не менее английские войска оставались в стране, а король Абдалла обязался «консультироваться» с британским правительством по вопросам внешней политики.
  • 25 мая 1946 г. эмират Трансиордания был переименован в Иорданское Хашимитское Королевство, провозглашенное «полностью независимым государством с наследственной монархией». Тем не менее фактически изменение статуса Иордании не привело к существенным изменениям в ее внутренней политике и государственном устройстве, а также во внешней политике. Иордания по-прежнему играла ведущую роль в планах Великобритании по сохранению своих позиций на Ближнем Востоке.

В Палестине в годы британского господства (1918—1948) национально- освободительное движение прошло сложные этапы своего становления. Специфика национально-освободительного движения в Палестине заключалась в том, что ему приходилось вести борьбу одновременно на два фронта — и против колониального господства Англии, и против сионистской экспансии.

В 1920-е гг. патриотическое движение арабов Палестины требовало прекратить захватническую деятельность сионистов и предоставить стране независимость. Вместе с тем в этот период оно избегало конфронтации с британской колониальной администрацией.

В 1929 г. в Палестине разгорелось восстание, поводом к которому послужил спор между арабской и еврейской общинами по поводу Стены Плача в Иерусалиме, которую обе стороны считали своей религиозной святыней. Британские власти специально обостряли межобщинные противоречия, оказывая официальную поддержку евреям и тем самым давая им возможность переходить к активным действиям. В августе еврейская община устроила возле Стены Плача демонстрацию, в ходе которой использовались оскорбительные для арабов лозунги. Британская администрация вместо урегулирования конфликта начала стягивать в Палестину свои войска с территории Египта и Мальты. 20 августа между евреями и арабами начались вооруженные столкновения, которые быстро распространялись от города к городу. Британские власти обвинили в разжигании конфликта арабскую общину.

В 1933 г. разгорелось новое восстание, на этот раз вызванное недовольством арабов колониальной политикой Великобритании, в том числе ее поощрением сионистской колонизации страны. Изменение характера народного недовольства свидетельствовало о том, что палестинские арабы осознали четкую связь между британской политикой в их стране и усиливающейся экспансией сионистов.

В 1936 г. в Палестине вновь начались народные выступления, но на этот раз они превосходили по масштабу все предыдущие волнения, хотя также были вызваны недовольством британской политикой и сионистским колониализмом.

Именно в ходе восстания 1936—1939 гг. было официально предложено разделить Палестину на два государства при сохранении под английским контролем значительной территории, включающей Иерусалим, Вифлеем и коридор до порта Яффа. Палестинские арабы решительно отвергли это предложение как ущемляющее их национальные права, и в этом их поддержал ряд арабских государств.

После окончания Второй мировой войны, осенью 1946 г., Великобритания, стремясь любой ценой сохранить мандат над Палестиной, выдвинула план Моррисона — Грейди, предлагавший раздел Палестины на четыре области: две подмандатные английские и две автономные — еврейскую и арабскую. Однако этот план отвергли и арабы, и евреи. Не нашел он поддержки и в США.

В сложившихся условиях вопрос о будущем Палестины был передан на рассмотрение ООН, где 29 ноября 1947 г. на заседании ГА ООН была одобрена резолюция 181 о разделе Палестины на два государства — арабское (43% территории) и еврейское (56% территории). Иерусалим и его окрестности (1% территории) выделялись в специальную зону, находящуюся под международным контролем. Соответственно, британский мандат на управление Палестиной утрачивал силу.

14 мая 1948 г. было провозглашено образование Государства Израиль, а арабское государство на территории Палестины не создано до сих пор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы